做到“六个坚持” 提升履职成效

马德学

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2012-10-02     |     [      ]

  县级人大及其常委会作为地方的权力机关,担负着贯彻落实党的方针政策、推进民主法制建设的重任,必须牢牢把握政治方向,坚持基本原则,灵活有效开展工作,更好的服务地方经济社会发展和民主法治建设,体现广大人民群众意愿,彰显人大的政治作为。
  一、坚持党的领导,把握正确方向
  人大工作要坚持党的领导,最根本的是把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。一是发挥人大党组政治堡垒作用,贯彻好党的路线方针政策。不断增强党的观念、政治观念、大局观念、群众观念,把握好社会主义民主政治建设的根本原则和本质要求,把坚持党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面。二是加强沟通汇报,争取党的支持。主动把人大工作置于党委领导之下,坚持和完善向党委请示报告工作制度,及时汇报履职情况,请求县委支持,促进决策的贯彻执行。三是依法实现党的主张,体现人民意图。县级人大及其常委会要通过法定程序,把县委的决策上升为全县人民的奋斗目标,把党的重大部署转化为全县干部群众的实际行动。再通过开展监督检查,把工作落到实处,使党的决策部署转化为推进发展的实际成果。
  二、坚持法律至上,依法行使职权
  宪法和法律是党的主张和人民意愿相统一的产物。人大工作必须坚持依法办事,在宪法和法律规定的范围内活动。一是依法开展工作。敢于并善于履行宪法和法律赋予的各项职权,尽职尽责地工作。即使探索和创新,也要在不违背有关法律、法理的前提下,进行实践与拓展。二是依法处理好与“一府两院”的关系。“一府两院”由人大产生,对人大负责,受人大监督。这种监督并不是代行行政权、审判权、检察权,而是发现他们行使权力不足的地方,督促改正,做到工作不越位,维护好国家和人民的根本利益。三是依法加强制度建设。进一步完善人大及其常委会的组织制度、运行机制、议事程序和工作制度,使人大及其常委会的工作更加程序化、科学化、民主化。同时,加强人大及其常委会机关的素质建设、能力建设和作风建设,提高依法履职能力。
  三、坚持集体行权,提高人大权威
  按照民主集中制的原则,集体行使职权。这是人大常委会监督工作必须遵循的组织原则,是人大工作区别于行政工作的最重要特点,充分体现了人民当家作主和充分发扬民主的有机统一。一是广泛汇聚民意,突出工作重点。坚持群众路线,充分发扬民主,广泛听取和收集各方意见,把群众关心的难点、热点和重点问题作为人大监督工作的出发点和归宿,真正使常委会所做的每一项工作都能最大限度的实现好群众的根本利益。二是通过法定程序,正确行使职权。坚持民主集中制,集体行使职权,集体决定问题,是人大工作坚持的基本原则。按照法定程序,认真组织开好人民代表大会、人大常委会和主任会议,通过会议集体行权,决定重大问题。三是加大督办落实,增强履职成效。人民代表大会、常委会和主任会议作出的决定,必须明确专门的人大领导认真抓、反复抓,一抓到底,直至问题得到切实解决。
  四、坚持依靠代表,发挥整体作用
  代表作用发挥如何,直接关系着人大工作的成效。一是要加强代表素质建设。在代表选择上,把具有较强的履职能力作为选举代表的首要条件,要引导群众选出学历层次较高、研究能力较强、思想品质好的人员来代表自己行使权力。把提高代表履职能力作为一项基础性工作来抓,有计划、有针对性地进行培训和轮训,引导代表自觉学习文化知识和代表履职方面的知识。二是建立代表与选民的联系制度。广大代表通过定期约见、上门走访、公布联系电话、召开座谈会等形式,与选民保持经常性的联系,听取意见和建议,并反馈意见建议办理结果,为选民群众排忧解难,使代表与选民真正做到“零距离”、面对面。三是拓宽代表发挥作用的途径。通过组织代表视察、列席部门会议、开展调研、走访民情等方式,熟悉政情民情,把县委的思路传达下去,把群众的意见收集起来,把政府的工作落实督办下去,真正发挥好代表的作用。四是建立代表履职激励机制。组织代表开展创先争优活动,即争当优秀代表、争创先进代表小组,引导代表积极开展活动。定期开展评比表彰活动,组织选民评选优秀人大代表、先进代表小组等,并在媒体上进行公示,激励代表积极发挥作用。五是为代表履职创造更好的条件。落实各项保障人大代表权益的法律和制度,及时解决代表工作中遇到的困难和问题,为人大代表执行职务提供时间、经费、物质、组织等方面保障。
  五、坚持调查研究,提高监督成效
  没有调查就没有发言权。人大开展工作,只有注重深入调查研究,摸清情况,找准问题,提出的意见建议才有针对性,监督工作才有时效性。一是明确调研重点。年初,根据全年工作计划,制定好专项调研工作方案,明确调研方法、步骤、时间和具体要求,并严格按照程序组织实施。二是加强调研队伍。除了人大机关相关委室工作人员外,还应根据调研课题的需要从人大代表中邀请一些专业人士参加,必要时要求政府相关职能部门派人参与,把熟悉情况、了解业务的人员充实到调研队伍中来,力保调研实效。三是创新调研方法。在调研中,要采取上下联动、点面结合、好差结合、明查与暗访结合、听取汇报与实地察看结合、查阅资料与走访群众结合等方式,深入开展调研,广泛收集资料。四是抓好督办调研。常委会要采取进行专项检查或督查、组织代表视察办理情况等方式,加强代表议案建议的督办,将代表意见的承办单位、第一责任人、办理经过和办理结果等,在媒体上通报,向社会公示,提高办理质量和速度。
  六、坚持围绕中心,服务第一要务
  作为一个山区县、库区县,发展不够是当前面临的突出问题,如何实现跨越式发展是我们当前贯彻落实科学发展观最紧迫、最重要的一项工作。这是县委的工作中心,是全县人民的期盼。县人大工作必须始终坚持围绕这个大局开展工作,把服务科学发展作为人大工作的根本任务,坚持以人为本、关注民生,坚持统筹兼顾、科学施策,促进发展,改善民生。一是在思想出发点上与县委的中心同向。凡是有利于科学发展的,人大都要做到没有障碍、没有杂音、没有闲人;都要做到一个目标一条心,一个方向一股劲,有力出力,有智献智,团结奋斗,共促发展。二是围绕中心抓监督。围绕县委提出的市县对接、城乡一体、旅游产业发展、“一区两带”综合开发等发展战略,做到主动策应,积极跟进,全力支持,助推发展。定期开展重点工作视察、审议工作报告、跟踪督查等方式,促进政府部门加大县委中心工作的落实力度。三是立足岗位做贡献。人大代表来自不同的岗位,是各界的精英,具有广泛的代表性和示范性。人大常委会要引导代表立足基层,立足岗位,做好本职工作,开拓创新,通过自己的努力为全县的发展添砖加瓦。(作者系郧县人大常委会副主任)