关于如何推进茅箭生态文化旅游产业发展的思考

张文法 梁建军

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2012-10-02     |     [      ]

  茅箭区位于湖北省十堰市城区东部,东依道教圣地武当山,西通千年古都西安,南接国家级自然保护区神农架;北临南水北调之源汉江,区位优势十分突出,旅游资源优势得天独厚。
  按照“以旅促农,全域旅游”的思路,大力发展茅箭旅游产业,对推进茅箭区域性中心城市核心区的建设具有十分重要的现实意义。
  一、发展生态文化旅游产业的优势
  1、生态优势突出,是一方原生态的“人间净土”。辖区森林覆盖率达87.2%,居全省前列,特别是以赛武当自然保护区为核心的南部山区,森林覆盖率达92.8%,植被茂密、古木参天,原始生态完好,分布有国家Ⅰ级重点保护植物2种(银杏、红豆杉)、Ⅱ级保护植物13种,濒危野生植物物种25种;国家Ⅰ级保护动物4种(金钱豹、林麝、金雕和白肩雕),国家Ⅱ级野生动物49种;保留全国乃至世界同纬度地区面积最大的山地暖温性针叶林-巴山松群落,是距城市最近的原始森林,被称为“天然氧吧”、“城市绿肺”。
  2、旅游资源丰富,是一个休闲养生的理想圣地。辖区现有赛武当风景区、东沟红色旅游区、紫薇岛休闲度假区等A级景区8家,其中4A级景区2家,同时具备较高观光价值的景观景点还有近百余处。赛武当风景区主峰海拔1740米,与武当山金顶直线距离不足20公里,区内群峰矗立、沟壑纵横、峡谷幽深,分布有20余处形态逼真的地文景观、10余处风景秀丽的水域景观,集奇、幽、秀、险于一体,是难得的“小而全”山岳风景珍品。
  3、区位优势独特,是一块极具潜力的开发宝地。茅箭区地处十堰市的政治、经济、文化、交通中心,襄渝铁路穿境而过,福银高速横贯东西,正在规划建设武当山机场、郑十铁路、十宜铁路、武当山旅游码头和郧十、十房等高速公路等重大交通项目也都途径辖区或周边30公里范围内,未来几年,茅箭通南达北、承东启西的优势日益凸显,作为鄂西生态文化旅游圈交通枢纽的地位将更加突出。
  4、文化资源独特。作为国家商用车之都、东风公司的发源地,辖区现有以东风商用车八万辆重卡联合工厂为代表的10多个东风公司专业厂和100余家规模以上地方汽车零部件企业,是我省汽车文化旅游资源的重要聚集地。集中了湖北医药学院、十堰职业技术学院、郧阳师专等三所高校,集中大批专业技术人才,人文气息十分浓厚,地处茅塔的东沟红色教育基地,1931年贺龙所率的红三军曾转战于此,新四军中原南路突围部队在此建立了均郧房县委、县政府等红色革命政权,是鄂西北地区的一个重要的“红色旅游区”。
  二、发展生态文化旅游产业的思路
  1、加快发展东风工业园汽车文化游。积极打造“汽车主题文化公园”,把东风8万辆基地建成旅游景点。尽快完善汽车博物馆。依托市博物馆开辟的“车与十堰”展厅,融入各种汽车元素,如:汽车模型雕塑、汽车演艺广场、汽车儿童乐园等。建立标志性汽车文化建筑和汽车城LOGO(汽车城城市雕塑),在城市重要位置建设城市雕塑,设计标志性汽车文化建筑,融入车城更多的汽车文化元素与符号。发展汽车餐饮文化娱乐,打造汽车文化沙龙、汽车俱乐部,发展汽车文化特色餐饮。如:汽车酒吧、特色餐厅、野营餐饮服务等。打造汽车特色文化旅游,在东风商用车新基地附近规划建设“中国卡车工业旅游接待中心”,建设以东风车模、汽车工艺品等为主的汽车文化购物一条街。举办以汽车主题的文化节,创新汽车节的文化品牌特质,扩大东风工业园汽车游的知名度和美誉度。
  2、继续推进南部山区生态休闲游。加强基础设施建设,以新农村建设与生态旅游区规划相结合、农村基础设施建设与旅游开发相配套、农业产业结构与城市居民消费需求相衔接原则,按“合理有序、便捷高效、绿色环保”的理念,继续完成“三纵一横”旅游环路建设;完成赛武当景区大门、游客服务中心、生态停车场、大川休闲长廊等后期旅游基础配套设施建设;完善旅游交通干线标识标牌系统及沿线紧急救援、汽车维修、休憩站点等设施;加大农家乐星级管理和提档升级,促其按生态化原则不断提升住宿、餐饮、娱乐等设施、服务、管理的水平;加强精品打造,利用并挖掘自然禀赋,打造一批绿色生态文化精品;利用厚重而富有特色的古村落遗存,打造民居特色精品;利用区内丰富的休闲资源,打造休闲体验精品;利用当地民俗文化,打造有震撼力的实景演出等文娱精品及打造通向精品消费的旅游线路。
  3、着力开发茅塔红色追忆游。加大东沟红色景区旅游开发项目建设,以打造中国最美山村为目标,以实施观花长廊建设为纽带,以深入推进环境综合整治为抓手,以尝试东沟景区市场化运作为突破,以服务旅游开发项目为重点,大力开发红色旅游资源,不断完善旅游服务设施,指导做好念情谷停车场、星级厕所和仿古长城建设;做好烈士墓至藏兵洞、被服库、陈列馆的步游道疏通工作;深入挖掘东沟红色旅游文化,组织创作人员收集、整理和编撰各个时期红色题材故事,形成一大批有特色、有影响的红色题材文艺作品,对反映中原突围后南路部队在东沟革命情况的书籍《血沃青山》进行再整理完善,并面向社会出版发行。提高红色旅游景区景点的陈展水平和讲解员素质,不断探索、改进陈列展览方式,通过实物、照片、图表、模型、绘画、雕塑、景观等多种形式以及声、光、电等科技手段,努力提高景区景点基本陈列水平,增强教育的感染力,吸引更多的人参与红色旅游,更好地发挥其爱国主义教育的作用,和提升红色游的档次。
  4、全面启动高校园区人文景观游。打造校园观光型旅游,主要依托高校校园自然景观资源和人文景观资源,吸引慕名而来旅游观光的游客。打造校园会务型旅游,利用高校具有的较强学术优势,经常举办各种形式的国际或国内学术交流研讨会,吸引国内外学者前来参加,从而转化为茅箭旅游的客源,带动地方旅游业的兴旺。广泛开展校园摄影大赛、“高校之旅”游览线路设计大赛、导游大赛、校园街舞大赛等系列活动,打响茅箭高校游旅游品牌。
  5、积极拓展赛武当道教养生游。依托浓厚的道教文化打造赛武当道教养生游,整合辖区赛武当金顶、泰山观、古代遗址等浓厚的道教养生文化优势,不断深入其思想内涵,倾力于开发系列道教养生游,让游人在观光同时,能亲眼看到道场、听到道乐、闻到道香、吃到道斋、悟出“道”理、带走“道”运,用道家的养生理念提升人们旅游休闲质量,努力打造国家级养生旅游精品。加快道教养生园开发步伐,目前,赛武当道教养生园旅游开发,将以赛武当金顶为主体,承接武当山道教文化辐射,恢复三棵树天元观、药王殿等寺庙景观,增加香火气息,建成道教养生谷;在此基础上在营子村建设中国道教养生会所、养生精品商业街,精心推出高水平的养生书屋、品茶论道馆、养生药缮等众多休闲参与性旅游产品,推动养生文化向“吃、住、行、游、购、娱”六要素全面渗透,延长旅游产品链、服务链和经济链,形成道教养生体验区;力争将赛武当道教养生园打造成中外游客向往的养生度假天堂、休闲乐园。
  6、大力提升中心城区购物休闲游。在不断地美化亮化城区环境,营造良好旅游氛围基础上,筹建大型购物广场,培育特色旅游商品市场;加强旅游行业管理,对辖区星级宾馆、饭店开展升星创星工作,力争让游客住的放心、吃的安心、游的顺心。要经常举办购物休闲旅游节、K歌喝啤酒狂欢夜、风味美食节、快乐购物你我他、街舞比赛、经典爱情影片展播、少儿趣味活动嘉年华等系列活动,以节聚集人气。加强与辖区景区的合作,开发城郊旅游线路。如市博物馆,赛武当景区、茅塔东沟景区、紫薇岛景区游客游览完后,把游客吸引到中心城区购物体闲拉动旅游消费。  7、精心培植泗河水体游。按照省政府构建“鄂西生态文化旅游圈”的战略决策和市委要求旅游发展山水一体化的要求,加强与丹江口市和郧县沟通协调力度,打破行政区划和行业壁垒、消除阻碍旅游大发展的体制性障碍,区域一盘棋,认真规划水体旅游,争取纳入“鄂西生态文化旅游圈”和环丹江口生态旅游规划之中,兴建万家坪旅游客运码头和滨江大道,将武当山、汉江水、汽车城一线串珠连接起来,开辟黄金旅游线路,通过规划和招商引资,兴建生态村、水上娱乐中心和国家级水上运动训练基地等系列项目,将万家坪建成一个水体旅游区,形成新的旅游经济增长点。
  三、发展生态文化旅游产业应采取的措施
  (一)强化组织领导,完善工作机制。把旅游业作为支柱产业,像重视工业一样加以培育和发展,把生态旅游示范区作为茅箭建设十堰区域性中心城市核心区的重要内容。上升到战略高度,把景区建设作为全区旅游业发展的重中之重,列入全区发展规划。成立茅箭旅游产业发展领导小组,明确相关部门的职责和任务,研究解决旅游工作存在的问题、进一步加强对旅游工作的领导。加大旅游资金投入,逐年增加旅游发展基金,用于旅游发展。同时,把旅游工作纳入年终综合目标考核,与各乡镇、街办、开发区、赛管局签订责任书,做到与经济工作同部署、同督办、同检查、同考核,在全区形成领导重视旅游、部门支持旅游、全员大办旅游的良好氛围。
  (二)掀起项目建设热潮,夯实旅游发展根基。一是编制规划,绘就旅游发展宏图。按照《茅箭区旅游业发展总体规划》、《茅箭区旅游产业扶贫规划》、《赛武当旅游总体规划》,完成A级景区的详规,为景区建设发展提供专业性的指导。二是招商引资,凝聚旅游发展合力。建立旅游招商项目库,采取走出去、请进来的办法,推介茅箭生态旅游资源,吸引客商投资茅箭旅游建设,有效地加快景区建设步伐。三是加大投入,优化旅游发展环境。把滨江大道、马家河高架桥、南部山区路网、赛武当景区和东风工业园汽车文化游景点等项目建设作为重点,发挥财政投资基础引导作用,加强基础设施建设力度,为旅游发展提供硬环境。
  (三)创新宣传营销模式,广泛推介旅游资源。一是实施节会促销。精心组织举办“赛武当杜鹃节”和“赛武当登高节”,支持各乡镇街办积极培育旅游促销活动品牌,使大川镇的“激情八月消暑纳凉节”、茅塔乡的“红色五月旅游节”、二堰街办的“百二河之恋乡村旅游节”成为具有地方特色的旅游节庆活动。二是实施旅行社促销。完善《茅箭区南部山区旅游促销奖励办法》,鼓励西安、洛阳、武汉等周边及本市的旅行社负责人到茅箭,开展“踩点”活动,鼓励他们为茅箭组织客源。三是实施宣传促销。精心印制宣传资料,提升《赛武当旅游网》办网水平,广泛深入开展新闻宣传,在国家工商总局注册茅箭旅游商标,面向社会各界开展赛武当旅游主题词征集活动,积极参与旅游商品大赛,进一步提升茅箭旅游的知名度、对外影响力和吸引力。四是旅交会促销。组团参加国际国内旅游交易会,支持乡镇街办分管旅游领导外出考察学习,开展与西安、神农架等州市的区域旅游合作。
  (四)以旅促农为目标,构建乡村旅游新格局。围绕“把农村建成风景区、把风景区建成城市后花园、把旅游做成农村主导产业”的目标,加大旅游与农业融合力度,拓展旅游发展空间,提升旅游发展品质,促进农村旅游经济发展。一是以景观建设为目标,加快新农村建设。抢抓社会主义新农村建设的机遇,把南部山区当做一个大景区,对山水、农田、公路、房屋进行景点化改造,让一草一木都包装成为一个景点,把乡村改造成为十堰城郊闻名的乡村旅游示范村、新农村建设重点村。二是以旅游产品开发为目标,加快农业产业转型。紧紧围绕城郊旅游业,把农业生产作为提供旅游商品的重要渠道,加快传统农业结构战略性调整,大力发展生态茶园观光带、高效农业示范带、生态养殖小区、无公害蔬菜生产基地,使辖区形成以旅游为龙头,万亩茶园、高山无公害蔬菜、千亩金银花、生态养殖四大特色产业的“一主四特”的城郊旅游产业发展格局。三是以服务旅游发展为目标,促进农民转向旅游产业。采取区直部门帮建、政策补贴等方式,帮助有条件的农民发展农家乐,直接参与到旅游发展中;引导农民采摘猕猴桃、板栗、山野菜等,作为旅游商品,出售给广大游客;加大农民实用技术培训,鼓励农民科学发展茶叶、金银花、无公害蔬菜,从事养殖业,通过不同形式参与到旅游产业发展之中。
  (五)规范行业管理优化旅游环境。广泛开展星级饭店评定、旅游定点接待单位评定、A级景区评定和创建文明景区(点)、星级农家乐评定等活动;严格实行旅游管理制度,完善旅游投诉处理机制,规范行业经营和服务行为,提高服务质量和水平。协调配合相关部门,采取集中整治和经常性执法检查相结合、整顿规范旅游市场与旅行社年检、星级饭店年度复核、旅行社网点清理、投保责任险、投诉受理等常规工作相结合,加大查处力度,规范旅游市场秩序,提升游客满意度。在旅游活动的各个环节建立健全安全工作制度,举办专门的安全生产知识培训班,尤其是要加强每个“黄金周”的旅游安全检查和督促指导,落实责任制,消除安全隐患,严防各类安全事故特别是重、特大恶性事故的发生。在旅游行业广泛开展行风评议和创优争先活动,及时表彰先进旅游单位、先进旅游工作者等,以不断地优化旅游环境。(作者系茅箭区人大常委会副主任、城乡工委主任)