完善代表工作方式 充分发挥代表作用

熊 森

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2012-10-02     |     [      ]

  人大代表是人大工作的基础,代表工作做的实不实,直接影响着人大工作水平的高低。张湾区八届人大一次会议闭会以来,常委会高度重视代表工作,先后多次召开会议研究代表工作,并采取一系列措施,保证了代表活动正常、有序、高质量的开展。
  一、提高代表自身素质,是保证代表依法履职的前提
  执行代表职务,履行代表职责的前提是代表本身要有较高的政策法律水平,精通人大业务知识。张湾区八届人大代表有172名,其中新代表占了代表总人数的一半,为了尽快提高代表的政治素质、法律素质、人大业务素质,全面履行职责和行使权力,用实际行动履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。区人大常委会通过开展代表集中培训,组织代表参与经济建设、社会管理等方式,理论与实践相结合,不断拓宽代表培训渠道。一是于3月13日组织全体代表,邀请有关专家进行了《中国人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等法律知识培训。培训班上,区人大常委会主任王建明同志就人大代表职责、代表在闭会期间如何履行职务、如何积极参与全区经济社会建设等作了专题辅导;二是各乡镇人大、街道人大联络处和各代表小组,结合本地情况,邀请人大代表参与本辖区年度工作计划的制定;学习市、区党代会精神并在代表中认真开展了“喜迎十八大、争创新业绩”主题活动;在打造区域性中心城市示范区中,代表积极投身于全区移民搬迁安置、城中村改造、城区社会网格化管理、花果至黄龙十公里城镇带建设、生态旅游发展重大项目建设之中,152名代表参与了网格化管理,有80余人次代表参加了全区“六五普法”、农田水利建设、食品安全、公安执法、教育卫生、城镇建设的视察调研活动,使代表们较好的了解我区经济建设社会发展情况,提高了代表参政、议政、督政能力;三是在学习方式上灵活多样,通过集中学和自学相结合、交流座谈与参与社会实践相结合,活动前培训,代表参加视察、调查和执法检查前针对特定内容培训,提高了代表学习的积极性。区人大常委会定期邮寄常委会公报、工作简报和信息,使代表能及时了解常委会工作动态和要求,以推动代表学习的积极性、主动性;四是认真抓好换届后区人大常委会代工委工作人员和各乡镇人大、街道人大联络处专职副主席(副主任),人大专职干事,代表小组负责人的培训,使他们尽快进入工作角色。
  二、健全代表工作服务体系,是做好代表工作的保障
  为代表搞好服务是做好代表工作的重要内容,我们在总结过去人大代表工作经验的基础上,把搞好人大代表服务作为今年的中心工作。一是充实了区人大常委会代表工作委员会人员,从“一府两院”办公室(政治处)选定了三名政治素质强、工作作风扎实的同志作为代表工作委员会委员,为全区人大代表工作提供了人力保障。二是乡镇人大、街道人大联络处配备了一名正科级专职人大副主席(副主任)和人大工作专干,财政预算了专项工作经费,保证了乡镇人大、街道人大联络处人大工作的开展。三是根据新一届代表工作岗位分布情况,将172名代表划分为十八个代表小组,配备了正副组长。四是区人大常委会结合各乡镇人大、街道人大联络处实际,制发了乡镇人大、街道人大联络处工作职责和代表小组工作制度,使代表工作正向制度化推进。五是积极督办协调代表建议办理工作,在建议交办前主动与代表本人见面或沟通,了解代表的真实意图和主要目的,并转达给承办单位,明确办结时限,对重点建议重点督办检查,邀请代表参与办理建议,确保建议办理又好又快。
  三、规范“人大代表之家”建设,为代表履职搭建平台
  规范“人大代表之家”建设,是人大代表在闭会期间更好的履行职责的需要。为充分发挥人大代表为民服务、发挥沟通协调的桥梁作用,我们主要做了四个方面的工作:
  一是规范阵地建设。各乡镇人大、街道人大联络处结合自身实际,规范化建设1-3个代表之家,有固定的活动场所,悬挂“人大代表之家”的标牌、工作制度,配备办公设施和学习资料,为代表活动提供保障。二是规范活动内容。每季度组织一次代表小组活动,安排一次集中学习,每年至少组织一次人大代表向选民述职和代表建议面对面答复活动。三是规范制度建设。“人大代表之家”建立了代表小组负责人工作职责、代表小组活动日制度、代表学习制度、代表联系选民制度、代表接待信访制度、代表小组活动考核制度等八个规范制度。四是规范资料台账。各代表之家都建立了“三簿”、“二卡”、“一记”。“三簿”即代表活动情况登记簿、代表活动考勤登记簿、代表接待选民登记簿;“三卡”即代表履职登记卡、代表建议办理登记卡、选民意见转办登记卡;“一记”即代表工作手记,从而保障人大代表工作规范化、制度化。
  四、建立代表履职档案,促进代表积极主动履职
  建立人大代表履职档案,是考核人大代表参加代表活动的依据。今年我区在全体代表中建立了代表履职档案,对履职情况实行量化管理考核。一是要求代表经常深入选区(原选举单位),听取、收集人民群众的意见、建议;二是要求每年要为本区域经济社会发展提出好建议;三是要求年度内要为选区(原选举单位)办1-2件好事实事;四是要求各位代表积极参加代表小组和“人大代表之家”组织的各项活动;五是要求代表每年向选区(原选举单位)进行一次述职;六是代表在履职过程中要详细记载活动内容、活动地点、活动结果,并有代表小组或代表之家签字认可,年度进行评比。代表履职档案的建立极大的促进了代表履职的积极性、主动性。
  代表工作是人大工作的重中之重,在实践中不断完善工作方式,积极探索代表履职的工作途径,极大的丰富了代表履职能力。(作者系张湾区人大常委会代工委主任)