村里还有一千多群众

--记丹江口市人大代表张万东

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2012-10-02     |     [      ]

  段建军 肖英强

  中等的个子,说话不紧不慢、实实在在;“8.5”灾害发生后,他开着车忙前忙后接人送人,安排救灾物资发放,安排群众生产、生活……好像自己没有什么事一样,这是张万东给人留下的第一个印象。8月23日,记者搭他的便车,还不认识他,只听他说:“咋办呢,村里还有一千多群众啊。”后来,知道他就是丹江口市十七届人大代表、盐池河镇七星河村支部书记、丹江口市裕康公司经理张万东。
  熟悉他的人都知道,张万东在“8.5”暴雨山洪中遭遇了沉重灾难--公司一夜之间灰飞烟灭,暴雨、山洪造成他300万元的损失。可是,灾情出现后,张万东始终保持着高度的理智、十分的沉着,外人根本看不出他遇上了大灾大难。他舍小家顾大家,把群众放在第一位,把自家的事放在一边,一家三口一齐上阵忙抗灾自救,安排受灾群众生活、生产恢复,表现了一名共产党员、村支部书记的高尚品格。

  谋求发展  公司村里一肩挑

  在盐池河,张万东真算得上名人。原因主要还是因为他是裕康公司“老总”--那可是盐池河镇本土的最大的企业,全镇唯一的林特产业龙头企业。公司2005年成立,吸纳20多人就业,年产值1500万元。2009年,公司被确定为十堰市农业产业化龙头企业,从事香菇、木耳、干菜培育、收购、加工、包装、销售,生意越做越红火。也是2005年起,张万东担任起七星河村党支部书记职务,领导全村一千多群众向着富裕的目标奋力迈进。
  7年来,张万东一边开展村里的各项工作,一边操持公司发展,可谓两头都忙、双手都不闲。令人欣慰的是,辛勤劳动换来的是公司和村里各项事业发展良好势头。

  危急时刻  保护群众不离不弃

  8月5日下午,雨下得很大。张万东考虑到村里侯家沟沿河一带10余户人家存在危险,于是赶紧行动,到实地察看,还带上了上大学的儿子张森。
  张万东安排:一家三口分头行动,他从七星河出口处沿河向上游走,通知村民向安全地带转移,防范灾害,躲避危险;儿子张森从马家山顺河向下游走,通知村民转移;妻子杨志芬在家用那部电话(村村通)与父子两人保持沟通,及时掌握全村信息。
  晚上7点,父子2人在村部碰头,沟通雨情、水情,掌握了全村的形势;8点,雨越下越大,情况变得非常危急。张万东立即带领村“两委”干部和儿子,组织村里6户危房家庭转移。
  10点多,河水越涨越猛,父子两人和“两委”干部一道转移村部的重要财产,再次对部分农户进行巡察并一直坚守在村里。因为有村支部书记张万东及村“两委”一班人防守,防范措施到位,组织转移及时有序,事后测量的高达560多毫米的特大暴雨、山洪,冲坏了大量基础设施,冲走了大量香菇、木耳和娃娃鱼养殖基地,但没有出现人员伤亡,灾害损失降到了很低程度。
  6日早上7点多,张万东回到家中,刚准备吃口饭,休息一会,却接到报信,由于洪水很大、很猛,公司被洪水严重毁损。
  他立即赶往公司,看到的是自己最不愿看到的景象,自己打拼多年创办的公司成了遍地废墟,机械、厂房已经不见踪影。这位40多岁的汉子流下了心痛的眼泪。

 抗灾自救  全家上阵不含糊

  灾情稳定后,市委、市政府、镇党委、政府组织干群向灾害宣战。全镇人民投入到深入核查灾情,清理淤泥,清洗被洪水“洗劫”的物品,恢复被打乱的生产、生活的大潮之中。
  张万东迅速组织七星河村突击队,召集30多位村民加入,妻子报了名,儿子报名参加了民兵应急分队。大家不等不靠,积极带领村组干部进一步核查灾情,组织救灾物资及时、有序发放,帮助村民维修房屋,保证受灾群众“有房住、有饭吃、有水喝、有衣穿……”
  他带领村民治理土地,恢复农业生产,妻子和儿子帮助群众种菜,力求尽快恢复生产,将灾害损失降到最小,把灾后恢复重建向前推进、再推进。
  据了解,到8月31日,七星河村对外交通的公路正在紧张施工,已经完成治理土地12亩、维修房屋8间、补种疏菜18亩。(作者单位:丹江口市人大常委会办公室)