巧解移民“千千结”

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2010-01-05     |     [      ]

  杨 金 銮

  随着全省在建的最大水电站---装机51.3万千瓦、投资44亿元的潘口水电站9月26日顺利截流,库区2.3万移民搬迁任务也将接近尾声,作为移民一线指挥者和组织者之一的我,感受颇深,现摘起几例事来记录我们工作的历程。

  局长亲妈也难“缠”

  主动请缨当移民工作队长打回老家去的经济局副局长王启会,没想到当头一棒不支持他工作的,却是自己亲生母亲人称“老刁民”的方国凤老人,她今年85岁高龄,膝下5个儿女70余人,有在襄樊当大老板的,有在葛洲坝工程局的,有从事教育工作的,有当局长的,但她就是观念陈旧,故土难离,硬要留在老家田家坝镇吉鱼村王家湾,给已故14年的老伴做伴说话。王姓宗族在地方势力大,方国凤可称是王家湾的掌门人,按照县委县政府统一规划,吉鱼村属外迁村,她不搬就影响王家湾的39户126人搬迁。为做通老人家工作,王启会在县城里花钱单独为她购房,搬两次她又返回两次。我得知后,就和指挥部其他成员亲临她家多次,反复给她做思想工作,经过我们及她家人无数次的工作,让她亲眼看见房子拆掉,并将旧材料卖掉的款付到她手中后,还亲自为她送行,4月5日,她带着自己的“瞌睡笼”,依依不舍离开故居,第三次搬到新家,也正是她的搬迁,随后田家外迁二期移民才真正掀起高潮,截止目前,田家二期外迁移民已搬500户1800余人,占任务总数的98%。

  倾注真情润心田

  峪口村移民刘春新之子刘强今年以542分的成绩考入中南民族大学数学系,他的父亲是一个见人就傻笑的老实人,母亲又聋又哑,刘强在竹山一中读书整个费用都是社会救助,勉强高中毕业。家里两间半壁透风的土房,淹没实物补偿指标不到1万元,建房搬迁谈何容易。书要读,家要搬,钱从哪来?我们就和工作队包保单位及镇村干部多次商议,帮他想办法、出主意,手把手帮扶。组织镇村及包保单位献爱心,发改局职工自愿捐助现金4000元由局长刘勇同志亲自送到刘强手中,镇村干部移民群众及社会热心人士捐资1万余元。刘强圆了读书梦,又得帮刘春新安新家,根据刘家的实际情况,我们为他选择了后靠安置到大泉山,帮他购房、帮他请人维修,帮他调整茶叶地,使他得以顺利搬迁。据统计,田家二期606户移民实物指标4万元以下的占67%,象刘春新这类特困移民实物指标不足7000元的占69户,如今在社会各界及包保单位的帮扶下,都顺利搬进了新家。

  外迁移民又“返迁”

  移民难,移民外迁更难。田家坝镇吉鱼村移民徐明华于农历2009年4月14日迁住宝丰镇双庙村,在建猪圈厕所时因边畔问题在7月29日与当地村干部吴善防闹翻,认为当地干部不一视同仁,一气之下,要返迁田家,并要我为他做主。接到他电话时,我正出差在十堰开会,当晚返回竹山,会同宝丰镇现场解决。同样是吉鱼村移民王茂伍,到宝丰镇双庙村自建房,因购该镇个体老板张某门窗,在安装的过程中,王认为尺寸不合格,要自己将大门抬高而引发口角,为100元安装费大打出手,就因此事王认为宝丰镇他住不下去,宝丰人欺负人,以后会报复他而要返迁。还是吉鱼村移民,因贫困面大,建不起房的占50%,因施工队逼工程款,协调组织贷款,个别信贷人员怕担风险,使部分移民起了返迁的念头,有个移民因贷不到款半天给我打52个电话。弄清真实事因后,我就立即和县委常委、副县长全照明同志一起,主动多次找主管部门主要领导沟通,亲自找乡镇信贷人员做工作,消除疑虑。同时多次到宝丰镇移民中召开会议,统一思想,要求他们诚实守信,讲求信用关系,通过协调,为迁往宝丰镇韩溪河、双庙、铧厂三个村的移民落实贷款130户350万元,极大的缓解了移民建房资金不足,有力促进了搬迁工作。磨滩村52户205人移民外迁宝丰镇韩溪河村,在放线的过程中因特殊的地理位置,造成有一排7户房子大门中心正对对面房子的挑,这7户移民认为这是一根箭插在中堂上,会伤人死人(农村迷信说法),拒绝移民到宝丰。鉴于这种情况,我和宝丰镇主要领导及时与施工队沟通商议,尊重民意民俗,将已建到一楼的7栋房子全部拆除重建,稳住了7户移民,坚定了他们外迁的信心。桃子湾村81户319人移民外迁宝丰镇铧场村,移民张忠权认为施工老板罗某工程质量不好,找碴将在工地做小工的铧厂村民罗某(女)打成重伤,罗某在宝丰镇是大户人家,家人得知此事后聚集100余人准备械斗,撵走移民张忠权。接到村支书陈绍忠报告后,我立即安排宝丰镇派出所全体干警出动,制止群体事件发生,同时,带田家坝镇分管领导及派出所同志亲赴现场协调解决,第一时间到现场化解了矛盾。移民郑凤明的丈夫王兴洪原是信用社职工,工作期间短款被判刑,夫妻双方因想减刑主动将房产过户到田家信用社抵欠款,从理论上讲,该户实物指标应属信用社所有,法院已进入执行阶段,但郑凤明天天以搬不到宝丰镇为由上访,为了该户能顺利搬迁,我和县法院院长吴英忠同志以及田家坝镇信用社、法庭多次协商,解冻了她家的移民帐户资金,督促她在铧厂村建起了新房。通过各方努力,使返迁和想返迁的移民又都“再迁”宝丰镇了,现215户865人已全部安居宝丰,实现了水通路通电通沼气配套,基本实现了生活生产安置双达标。

  功夫不负有心人

  9月10日下午,随着最后一户移民房拆除,首期1623户7158人移民彻底离开老屋。实现了人搬完、畜搬走、场清毕。外迁移民从规划外迁到有序定点对接、建房、搬迁,党员干部必须走在前头,带头搬迁,率选搬迁,在大拆迁的日子里,干部走了、机关撤了、移民干部吃无保障、住无定所,工作队从移民户转到学校,从学校转到邻村,喝的是矿泉水,吃的是大碗面,有时一连几天吃下来,大便不通,但是不管多难,大家没有退缩。两河村移民刘春华无论你怎样讲,他搬家的日子就是选在2012年大坝截流时间,怎么办,我们只能和工作队及镇村干部一起,绞尽脑汁,你有病我陪你治,你要车我专车护送,你搬家我请劳力,最终把他磨下来搬了。移民严国英今年64岁,患精神分裂症多年,移民大搬迁早已过半年有余,她和75岁老伴杨泽山留在残墙断壁的原住地两河村坚决不搬,整天一手拿一根长竹竿,一手拿菜刀,寻死卖活,两次偷喝农药未成,并且嘴里不停的唠叨:“药不要我喝,堵河总是没盖子,我跳河总行。”为拒绝搬迁,她绝食两次两天,村干部说:会死人的,我已无计可施,无路可走了。我想人心总是肉长的,我们过竹溪请她娘家人,下十堰、到麻家渡请回她老邻居,从上海找回她儿子,组成15人的亲情劝说团,集中15天时间做她的工作,现场办公解决问题,终于把她感化,于9月10日搬进新家,实现了库底清理100%。

  没有迈不过的坎

  移民工作是世界性难题,移民大搬迁要迈过四道门槛,即政策入户关、宅基地划分及建房关、土地调整关和耕林地兑现关。特别是耕林地政策兑现工作,时间紧、任务重、要求严,14个村,1.3万移民,3.8万亩耕林地,2亿资金要在半年的时间内平稳兑现到移民手中,范围大、面积大、难度大,千家万户现实利益的分配,矛盾交织重叠。北坝村一家四口人各领各的钱,各打各的卡,太阳坡11.7亩茶叶地涉及39户211人分割,一争吵就是大半天。两河村移民为0.7亩地三兄弟打断三根肋骨。同时,该项工作技术质量要求高,要严格按照2004年中南勘测设计院实地绘制的耕林地图斑面积落实测算分解到家家户户,其中林地种类就有12种之多,加之过去没有完整意义上到户,基本上是绳子和竹竿测亩,用肉眼估亩,边畔模糊不清,而现实利益之争,左一寸右一寸都不行,有时为0.1亩地都会争的不可开交。面对重重困难,我们慎重对待认真搞好外业工作:顶着酷暑烈日,冒着蚊虫叮咬,在毒蛇经常出没的树扒地块里现场测量,广泛听取基层意见,对最敏感的人口问题,特别是左右摇摆、难以确定有争议的事交给移民群众,用群众的办法解决群众的问题。在内业上扎实细致,根据野外作业情况加班加点、卡尺定度、测算分解,政府在严格执行政策和县政府批复方案的基础上,充当中间人,站在中间的立场上,公正公开公议公决公认,真正做到以人为本,将人数、户数、亩数、钱数一律公开公示上墙,反复张贴,反复公示,反复召开群众会,灌木林分配直达到户,参与林地分配人口确定实行三级会审,公议公决公认,是真是假群众说了算。北坝村(居委会)5组113户423人,其中有15户75人无田无地,南坝村5组原920人,其中145人无田无地。移民群众145人公决结果是老门老户农业人口纳入分配,无地外来非农人口不参与分配。我们就尊重民意,按公决结果兑现到位。有时为了取得群众的认可,一个问题一天要开8次不同层面的群众会。南坝村余家垭子240人为分耕林地80人男妇老少齐上阵,为给他讲明政策,会议从早晨8点开到第二天凌晨3点。有一次在田家北坝废墟上现场公决耕林地人数亩数,几百人在一起,喝的是混浊的水,一顿吃了250盒大碗面,就是这样披星戴月夜以继日的工作,剔出假移民近1000人,保护了真移民利益秋毫不范,实现了移民实际人口与规划人口的一致,耕林地兑现县对乡镇、乡镇对村、村对移民户数据的一致。北坝村(居委会)兑现资金4300万元,误差1.72元,整个耕林地政策兑现工作误差不到2元钱。实践证明,我们采取的公议公决公认的办法是可行的,截止目前,1800卷移民档案建起,1700余本兑现证已全部发放到移民手中,涉及的14个村、1.3万移民、3.8万亩的耕林地、2亿元资金平安平稳兑现到户,顺利迈过了耕林地政策兑现这道难迈的门槛。
  两年来,虽做的都是一件件平平凡凡普普通通的事,但通过这些平凡的小事,我贴近了移民,了解了移民,懂得了移民,为新形势下如何做好移民工作积累了经验,使自己得到了提高和升华。目前,移民搬迁工作即将结束,在移民一线工作,虽没了节假日,少了友情、舍了亲情,但我无愧于广大移民群众。回首700多个日日夜夜,几多感动、几多感慨:只要我们用心想事、用心谋事、用心干事,就没有迈不过的坎;只要我们用真心、动真情、下真功夫,就没有攻克不了的堡垒;只要我们坚持走群众路线,以人为本,充分尊重民意、发扬民主、依靠群众、相信群众,就没有办不成办不好的事。(作者系竹山县人大常委会副主任、移民指挥部副指挥长)