代表建议办理工作凸现“三增强”“三促进”

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2010-01-05     |     [      ]

  李  伟

  为切实把人大代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)办好、办实,让代表满意,让人民群众满意,今年以来,张湾区人大常委会坚持把人大代表建议督办工作作为人大常委会的重要工作之一来抓,加大督办力度,严格办理程序,努力提高代表建议办理质量。区政府及各承办单位不断完善工作方法,探索新思路,建立新机制,把建议办理当做落实工作的重要切入点,使代表建议的办理工作取得了明显成效,达到了“三增强、三促进”,推进了全区各项工作的发展。
  一、增强落实区委区政府关于加快新一轮经济大发展的意识,促进了全区基础设施、交通事业的进一步完善。如代表提出的“关于修建山地整理项目专用道路”建议。该建议主要涉及山地整理项目路、水、电和信息网络建设,得到了区人大常委会的高度重视。2009年3月31日,十堰工业新区道路建设开工典礼暨“大战一百天,接通路水电”誓师动员大会在山地整理项目施工现场隆重举行,山地整理项目实现了从土地平整到基础设施配套建设的跨越。其中:捷达路园区段于3月31日开工,克服21天连续阴雨、无建设资金等诸多困难,于7月8日竣工通车,沿线路灯、供水、供电设施已投入使用。凯迪拉克大街于4月30日开工,10月中旬竣工通车。项目区对外连接的建设大道红卫转盘至园区路段已拟定开发建设方案,完成规划设计,预计明年年初竣工通车。随着道路沿线供水、供电、电信、市政、绿化等设施的建设和完工,新区已具备招商项目入驻的基本条件。截止目前,十堰工业新区已入驻企业10家,开工建设项目6个,其中投资过亿元的4家。
  为了加强我区农村交通设施的建设,解决农民出行难的问题,在人大、政府和交通部门的多方努力下,全区今年新修公路65公里,改造(中修)公路6.6公里。在区人大的高度关注下,区政府针对代表提出的“关于加大筹措西叶公路修建资金力度的建议”,组织相关部门负责人到现场调研,研究建设工程资金筹措办法等事宜。同时区政府相关领导带领部门和西沟乡政府赴省争取,截止目前已经争取了通乡公路资金每公里30万元,同时又安排了6公里(60万元)通村公路资金计划,争取到位省移民扶持资金90万元,从而缩小了资金缺口。西叶路一期工程于6月21日开工建设,目前工程进展顺利。
  二、增强代表建议办理的契机意识,促进了全区教育、文化、卫生等社会事业的发展。2009年,围绕我区教育战线保安全、保运转、抓质量“两保一抓”工作重点,通过教育经费适当向农村中小学倾斜以及采取公开招聘和支教制度,促进了城乡教育平衡。截止目前,共对14009名义务教育阶段中小学生免除学杂费,累计拨付补助资金232万元。在中央补助资金未到位的情况下,区政府积极向上汇报,努力赢得支持,市级全年补助资金和区级资金一次性拨付到位,同时在区财政非常困难的情况下,挤出12万元补贴到学校,改善了学校的办学条件。农村按照2009年学生人均公用经费300元的新标准,拨足拨齐经费,两所农村寄宿制学校实现了农村学生全免费义务教育。针对代表提出的关于“制定措施化解教育债务”的建议,我区按照国务院关于“制止新债、摸清旧债、明确责任、分类处理、逐步化解”的总体要求,坚持“谁举债谁负责”以及“先化解后补助”的原则,今年通过区财政划拨化债专项资金、学校自筹资金等方式共化解债务855万元,确保了学校的正常运转。针对代表提出的“关于尽快解决西沟乡中心小学寄宿学生洗澡、饮用热水难”建议,2009年4月,区教育局根据学校的实际,积极联系社会团体、企事业单位开展捐助活动,在杰王工贸有限公司的帮助下,为西沟乡中心小学添置了两台太阳能热水器。同时为进一步改善寄宿生生活条件,区教育局还为西沟乡中心小学添置3台太阳能热水器,以满足师生生活用热水的需要。通过办理建议促进了工作改进,提升了人民群众对教育的满意度。2009年中、高考取得优异成绩,高考本科上线达61人,上省线144人,上省线率达32.14%,超额完成了市教育局下达的指标任务;中考在今年招生计划锐减三分之一的情况下,上一中线人数171人,上线绝对人数继续名列城区前茅。
  关于“加强辖区食品卫生安全监管的建议”是今年的重点建议。2009年4月,区政府专门调整充实了区食品安全监督管理领导小组,加强对日常工作的组织协调。一是按照6月1日实施的《中华人民共和国食品安全法》明确了各成员单位工作职责,使食品安全工作基本形成了齐抓共管的工作格局。二是组织食品安全领导小组成员单位多次开展食品安全进社区、下乡村的宣传活动,进一步加大食品安全宣传力度,提高公众食品安全意识。三是开展了学校、夜市等重点场所食品安全专项整治,确保重点场所食品卫生安全。四是各成员单位按照职责认真开展日常监管,并定期召开例会,及时解决工作中不足,强化监管力度。通过以上几个方面的工作,有效保证了全区食品卫生安全。
  充分利用整合医疗资源,切实改善我区群众看病难、看病贵的问题。针对代表提出的“关于东风社区建立社区卫生服务中心”建议,通过整合,东风社区近2万居民就近到十堰市惠民医院就医,可以享受到社区卫生服务方面的同等优惠,甚至能更多的享受到其他减免优惠。“关于解决花果片新农合农民住院没有乡镇卫生院的建议”。2009年3月,区农村新型合作医疗管理委员会已将区花果医院的住院核销起付线降低为100元,基本等同于乡镇卫生院的核销水平,并于三月中旬开始实施。
  三、增强为民办实事的意识,促进了我区城乡面貌和村(居)民生活环境的改善。针对代表对农村饮水、库塘整治、农田灌溉提出的建议、批评和意见较多的实际,我区采取多种途径抓落实,积极争取水利建设项目,今年全区“十一五”规划2.25万人的农村饮水安全建设任务将全部完成。仅2009年一年就争取国家补助农村饮水安全工程资金300余万元用于饮水工程建设。针对代表提出的关于“解决阳南沟安全饮水”建议,通过深入实地调查了解,水利技术人员现场勘测,及时调整了项目计划,结合柏林镇阳南沟村实际,采取修拦河堰坝,安装一体化水质净化设备,分点建水塔,分区域供水的方式,阳南沟村高山移民共28户群众饮水已得到充分保障。在省级“民办公助”桐树沟小农水建设项目施工中,政府精心设计方案,合理布局蔬菜大棚灌溉主管道,在每个大棚内安装了喷灌接口,全村新增大棚200个、10套微喷和2台移动喷灌机械,工程建设效益明显,7月8日通过了省级检查验收,为全区今后争取农田灌溉项目打下了基础。
  今年的重点建议“关于加速新农村建设规划编制”,目前已完成长坪塘村、水堤沟村、大路村、白马山村、柏林村、回龙村、桐树沟村等7个村庄的新农村建设规划,其他10个村庄地形勘测、外业数据收集等工作已开展完毕。下一步,将结合“一统三分”战略,成立领导小组和工作专班,总揽新农村建设工作全局,加大力度编制剩余村庄发展规划。
  城市环境治理一直是代表们关注的热点问题之一。如代表提出的“关于取缔东风二桥桥头上临时摊位”的建议、 “对东风二桥商贩加强管理”的建议、“关于整治东岳路西段铁路桥下马路市场以及东风汽车模具有限公司周边环境整治”的建议。区政府结合“三城联创”制定了详细方案,统一规划整治。第一,明确责任。管段路长会同相关街办现场办公,就建议内容共同研究工作方案,确定整治重点;第二,集中整治和长效整治相结合。借助“三城联创”契机,组织城建、公安、交警等部门,集中力量对东风市场外、东风二桥、东岳路等辖区主次干道沿线出店和占道经营行为进行清理整治。对路段实行差时延时管理,值班时间调整为早上7:30至中午12:30,下午4:00至晚上7:00,加强对上下班时间高峰期的路段管理,有效治理了东风二桥和东岳路马路市场的周边环境。(作者系张湾区人大常委会副主任)