浅谈如何加强检察机关作风建设

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2010-01-05     |     [      ]

  赵 晓 军

  检察机关是国家的法律监督机关,检察机关的作风建设是党的作风建设的重要组成部分,检察机关自身的作风如何,关系到国家法律的统一实施,关系到公正执法,关系到党的形象。因此,检察机关全面把握和实践新形势、新任务对党的作风建设提出的新课题、新要求,努力抓好自身作风建设具有十分重要的现实意义。
  一、检察机关作风建设的主要内容
  改进检察机关作风,建设一支政治合格、纪律严明、作风过硬、业务精通、执法如山的钢铁队伍,最重要的是,要大力加强检察队伍的作风建设。一是要联系群众。检察队伍的作风建设,根本问题就是要正确处理好同人民群众的关系问题。二是要公正执法。检察队伍作为司法队伍,就是要严格忠实于法律,忠实于事实,做到铁面无私,敢于碰硬,刚正不阿,秉公执法。三是要求真务实。这是我党一贯倡导的思想路线,也是司法队伍必须具备的基本品格。工作中,要力戒不负责任,作风漂浮,敷衍拖拉,效率低下的不良风气,努力提高工作成效和办案质量。四是要令行禁止。要坚决反对“有令不行、有禁不止”的不良作风,确保党的路线、方针、政策和国家法律的贯彻实施以及上级检察机关检令的畅通。五是要廉洁从检。要坚持为检清廉、两袖清风,要虚心接受人民群众、人大代表、新闻舆论及社会各界的监督。
  二、加强和改进检察机关工作作风建设的途径
  一是要围绕公正执法,加强思想政治教育。检察思想政治工作必须结合各项检察业务一道去做,保证和促进法律监督活动依法、公正开展。尤其要加强以宗旨教育和公正执法为核心的职业道德教育,强化检察人员增强廉洁自律的自觉性,消除特权思想,打牢秉公执法、勤政为民的根基。
  二是要创新激励机制,整合检察资源。要按照精简、统一、效能的原则进行检察机构改革,整合检察资源,优化人才结构,合理设置职能机构,使有限的检察资源使用最大化。不断深化检察干部人事制度改革,推行竞争上岗、双向选择、岗位轮换,改进和完善干部管理使用制度,形成优胜劣汰、能上能下、能进能出,有利于优秀人才脱颖而出的竞争激励机制。改革检察官办案机制,全面建立主诉、主办检察官办案责任制,依法明确主诉、主办检察官承办案件的程序和职责。改革检察机关内部机构组织体系,改革检察干部人事制度,实行检察人员分类管理等,增强队伍的执法能力和提高办案效率及质量,建立充满生机与活力的用人机制,推进检察机关队伍建设。
  三是要强化内外监督,促进作风转变。坚持党对检察工作的绝对领导,自觉接受人大、政协及各界监督,是推进依法治国、建设社会主义民主法制国家的客观要求,是促进检察工作健康发展的迫切需要。要把自觉接受监督当作新形势下加强作风建设的重要举措,把党内监督、人大监督以及社会各界的监督有机地结合起来。依法向人大汇报工作,通过检务公开把工作置于广大人民群众的监督之下,广开言路听取社会各界的呼声和建议作为检察工作不竭的动力,促进作风建设,推动检察工作的创新发展。
  四是要服务中心工作,塑造检察良好形象。立足检察职能积极服务中心工作,靠出色的业绩赢得党委的重视与关心。主动向政府汇报工作,争取支持。自觉接受人大监督和政协民主监督,密切联系群众。坚持人民检察为人民,积极运用检察职能为人民群众排忧解难。积极开展检察宣传。通过多种形式广泛开展法制宣传教育,利用各种新闻媒体宣传检察工作成果和检察干警的先进事迹,扩大检察机关的社会影响。
  三、加强和改进检察机关作风建设的有效措施
  一是建立加强思想政治教育的长效机制。要建立健全政治业务学习制度,细化各项学习计划,在全院干警中兴起政治业务学习的良好氛围。要坚持理论联系实际的学风,根据检察工作特点,积极推动检察工作信息调研,并积极开展监督落实情况,年终进行综合评分、评优。
  二是建立科学、有效的工作作风管理机制。要建立岗位工作目标责任制。根据各岗位的工作职责要求,制定各个岗位的工作目标,细化工作标准;建立健全工作程序和规则,制订细化业务工作流程,使业务工作程序化、规范化,保证各项工作有章可循,用制度来保障公正执法、提高办案效率和质量;要建立量化考评体系。对干部的工作实绩进行量化考评,并作为年终考核的重要内容。
  三是建立科学、有效的激励机制。以检察改革为契机,建立完善激励机制,为新形势下加强检察机关队伍建设提供长效动力。建立主诉、主侦、主办检察官责、权、利相统一的定期考核,滚动选任,优胜劣汰的激励机制。其次是建立教育培训激励制度。要加大对教育培训的资金投入,对自学考试、参加成人教育等取得法律本科以上学历的,要予以适当的奖励,对通过司法考试取得法律职业资格的要予以重奖。对因依法办案而遭受打击报复的干警要予以保护,坚决打击报复陷害检察人员的行为,激发干警秉公执法的积极性。
  四是建立强化外部监督的长效机制。要进一步深化检务公开机制,对应公开的执法活动,明确规定公开的内容、范围、程序和责任人,增强检察工作透明度。通过多种形式推行检务公开,让群众了解检察机关及其职能,把检察机关及干警的执法活动,自觉置于社会各界和人民群众的广泛监督之中,防止职权滥用,促进公正执法。完善社会监督体系,实行外部监督社会化,完善人民监督员制度,加强与新闻单位的联系,认真接受新闻舆论的监督。建立开门纳谏机制,主动邀请人大代表、政协委员视察检察工作,认真听取人大代表、政协委员及征求社会各界人士的意见和建议,并把这些意见和建议作为推动检察工作发展的动力,不断推进检察事业健康发展。(作者系十堰市茅箭区检察院党组书记、检察长)