郧县法院“七查七看” 加强纪律作风建设

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2010-01-05     |     [      ]

  韩 朝 贵

  今年以来,郧县法院对干警高标准,严要求,让干警本着有则改之,无则加勉的态度增强纪律观念,具体从七个方面认真对照检查,切实转变工作作风。
  一是对照要求严格自查。重点搞好“七查七看”:第一,查理想信念,看自己的政治思想、党的信念、人生观、价值观和全心全意为人民服务的宗旨方面存在哪些问题;第二,查政治素质,看自己是否存在有无组织纪律的问题;第三,查服务质量,看自己对待当事人是否存在审判作风粗暴,耍特权、逞威风,服务意识淡薄,工作效率不高,办案拖拖拉拉,工作行为不文明,仪表不端,行为不羁,跑官说情,飞扬跋扈等有损法官形象的问题;第四,查办案质量,看自己是否存在办关系案、人情案、金钱案,办理的案件上诉率高、申诉率高、改判率高、发回重审率高、维持率低、法律文书质量差等问题;第五,查办案程序,看自己在执行程序法上是否存在办案超审限和其他执行程序法方面违反规定的问题;第六,查廉政自律,看自己是否接受当事人及其代理人吃请、接受当事人钱物、报销各种费用,是否为当事人说情等违反审判纪律的问题;第七,查纪律作风,看自己是否存在泄漏审判秘密、违反上下班制度,集体活动、集中学习不参加,是否认真贯彻执行党组决定,有令不行,有禁不止,是否存在政令不通、变相抵制,是否存在不服从领导安排等问题。
  二是认真开展批评和自我批评。从法院队伍中存在的突出问题进行认真剖析,弄清楚应该从中吸取哪些教训?得到哪些警示?在开展批评和自我批评时,坚持做到剖析自己不怕严,对待自己问题不护短,不遮掩,对待他人批评不怕痛,虚心听取,有则改之,无则加勉。本着认真负责,与人为善的态度,按照“团结--批评--团结”的方针,开展批评与自我批评,使有缺点者受到教育,有不足者得到帮助,最终达到全面提高,共同进步的目的。
  三是要边整边改,务求实效。每个部门每名干警,对“群众提的、自己找的、组织点的”缺点和不足以及在思想作风、组织纪律观念方面存在的问题,进行认真整改,尽快解决和落实,一时解决不了的,或需要较长过程解决的问题,向党组讲清楚,提出明确整改措施。
  通过“七查七看”,全院干警的精神面貌焕然一新,认真遵守法院各项纪律和规章制度的自觉性进一步增强,树立起人民法官公正司法,一心为民的良好形象。(作者单位:郧县人民法院)