选 民 抢 话 筒

--竹山县人大代表述职评议现场见闻

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2010-01-05     |     [      ]

  叶 永 森

  2009年10月22日上午,一场别开生面的会议在竹山县宝丰镇新茶村委会召开,会议主题是县人大代表朱其文向选民述职,而会议主角是来自新茶选区的300名选民代表,驻该镇的28名县人大代表现场观摩了此次活动,由此拉开了该县人大代表述职活动的序幕。

  代表述职  实话实说

  “我是在2006年被选民联名推荐并当选上县十六届人大代表的,这是新茶选区广大选民对我的信任和期望!”在这句简单的开场白后,朱其文开始了他的述职报告。
  三年来,我认真向选民宣传贯彻党的路线、方针、政策,密切联系选民,及时反映群众的意见和呼声,协助政府及有关部门一起研究解决群众反映的热点、难点问题,促使困扰新茶选区人民群众多年的一些问题得以解决:
  行路难曾一度是村民们反映的热点问题。在县十六届人大一次会上,我综合选民们的意见向会议提出了加强村级公路建设的建议,随后多次跑交通主管部门,争取投资34万元,先后修通了本村至竹溪边界水田坝、闻家垭及环村公路共计17.5公里,解决了近4000人行路难和运输难问题。
  偏远闭塞,信息不灵,山里产的好东西难得卖个好价钱。于是我在县十六届人大二次会上,提出了关于解决农村通讯难的建议,被政府纳入了当年为民办理十件实事之一,在机站建设过程中,协助移动通讯部门解决占地、器械搬运上山等具体事宜,顺利建起了移动通信机站一个,解决了本村及周边乡村近万人的通讯难问题。
  苦于致富无门,这是群众最为关切的话题。为使百姓从“麦黄种豆、豆黄种麦”的传统模式中走出来,我率先示范种植冬枣、木瓜,发展林特产业,积极引导村民发展冬枣、木瓜产业基地已达2500余亩,带领群众走产业富民之路,建言出力解决农民致富难问题。
  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。在村级经济十分困难下,建议村委会挤出3000元资金,对村级小学危房和围墙进行维修改造,解决了学生上学读书安全问题……
  面对300名选民代表,敞开心扉、实话实说,朱其文的述职报告蠃得了选民代表的阵阵掌声。

  选民评议  当面锣对面鼓

  人大代表当的怎么样,最终还得由选民说了算。朱其文代表述完职,接着选民代表们就展开了热烈的评议。
  性子急的董荣斌老人第一个争先发言。他说:“咱们村必须发展茶叶产业,自己种了茶叶30亩,还想多种20亩,但问题是缺茶籽,希望代表能够给反映一下,争取政府对产业发展的支持”。
  类似产业富民这样的话题,引起了参会选民的共鸣。董荣斌老人发言一毕,余志华抢过话简接着说:“农民要想富,发展产业才有出路,我们村已发展冬枣、木瓜有2000多亩,但挂果少、见效慢,农民盼望能够给予种植、管理技术上的指导和帮助,真正实现产业富民目标”。
  大家的话匣子一打开就收不住,往往要主持人提醒,话筒才能轮转到下一位选民。毛光兵发言时显得有点激动,但是对朱其文为民办的好事、实事也是如数家珍:“朱其文当选人大代表以来,及时反映百姓心声,争取解决了一些人民群众行路运输难、通讯难、产业发展难等实际问题,他是一位称职的人大代表,我心服。”并当场竖起了大拇指。
  不过,选民代表也不是全都唱赞歌,大家还向他提了很多意见,寄托了对他当好代表的更多希望。毛红荣选民直截了当的向朱其文反映:“选区内部分到组入院公路还没修通,行路难、饮水难等问题仍然存在,已修通公路维护还没有跟上;目前全村发展沼气不少,坏个零件要跑几十里路,车费贵过买零件钱,便民服务跟不上,沼气仍在不断发展,百姓缺乏使用技术咋办?希望朱其文能积极向上反映,争取早日解决这些问题……”
  整整一个上午,选民们围绕村组公路、产业富民、旅游新村、文明创建、综合治理等提出了许多中肯的建议。
  针对选民们的评议,朱其文代表一边认真记录,并当面向选民们做出了耐心细致的解释和承诺。他说:广大选民以对我负责和信任的态度,对全村事业发展负责的精神,提出了许多实实在在的建议和意见,这些都是客观公正、实事求是的。他表示将虚心接受选民监督,积极反映选民意见,努力争取解决选民们提出的问题,进一步履行好代表职责,不辜负选民对我的信任。
  随后,300名选民代表对朱其文履行人大代表职责情况进行了测评。他获满意票245张,满意率81.7%;基本满意票45张,基本满意率15%,弃权10票,朱其文代表获得了非常高的满意度。

  述职评议  代表与选民“零距离”

  自2005年竹山县人大常委会开展人大代表向选民述职试点成功后,在全县范围内坚持推广实施已5年了,这一工作创新有效激发了人大代表履职热情。
  该县人大代工委主任介绍说:以创新激发活力,县人大常委会高度重视该项活动,县委书记、县人大常委会主任沈学强多次听取情况汇报,并要求进一步完善代表述职制度,亲自参与讨论制定了《县人大代表向选民述职办法》,使代表述职评议工作在探索中不断得到完善;县人大常委会党组书记、常务副主任王友军始终把做好代表工作作为创新人大工作的突破口,通过人大代表向选民述职这一监督机制,密切人大与人民群众的联系,充分激发代表为民办事、履职尽责的热情,有效夯实了人大工作之基。
  前来观摩的县人大代表,宝丰镇党委书记徐刚深受启发的说。“朱其文代表的述职,充分彰显了民主的力量,使我深受感动,也很受启发。这不仅是推动民主政治进程的有效举措,更是党的各项方针、政策在农村贯彻落实的一个有效抓手,选民们面对面向代表提出意见建议,有利于以后更好地改进工作,通过对代表履职监督,更好地促进岗位职责的行使,对基层干部是种有效监督,今后将把代表向选民述职活动进一步推向深入。”
  每名代表任期内坚持轮流向选民述一次职,这在竹山县虽不是新媳妇坐花轿---头一遭,而当身置其中时,朱其文心里仍有点紧张地说:“如果平时不好好尽责,今天真难过选民这一关,真没想到群众对我如此信任、满意度这么高,这不仅是对我担任人大代表职务的肯定,更是对我的一种鼓励与鞭策”。会后面对镜头朱其文代表感慨万千。
  选民代表肖海会后讲:“开展人大代表述职评议活动非常好,这是我们普通选民主人翁当家作主一种很好的体现形式,真正能够起到‘代表述职受监督,人民群众得实惠’的目的”。(作者系竹山县人大常委会代工委主任)