曾勤带队开展绿松石资源保护立法调研

来源: 市人大常委会法制工委     |    作者: 刘恩      |     发布日期: 2021-04-21     |     [      ]

         近日,市人大常委会副主任曾勤带领调研组深入郧西县、郧阳区、竹山县开展《十堰市绿松石资源保护条例(草案)》立法调研。
  


         曾勤一行先后深入郧西县涧池乡,郧阳区鲍峡镇、云盖寺国家矿山公园,竹山县秦古镇、麻家渡镇、溢水镇等地,实地察看绿松石产业发展、资源保护、矿山生态修复、矿产品开采加工等情况,并召开座谈会,听取县级政府及相关部门、相关乡镇、行业组织、法人主体等对《十堰市绿松石资源保护条例(草案)》的意见建议。

  曾勤对当地政府加强绿松石资源管理和保护,开展矿山生态修复的做法给予肯定。他强调,绿松石是十堰独特、稀有的珍贵资源,进行立法保护十分必要。要把资源保护、生态修复放在第一位,同时要加强市场监管,促进绿松石产业健康发展。要强化组织领导,持续开展专项整治和安全隐患排查治理,坚决依法查处私采、乱采、盗采等非法开采行为,积极探索建立健全绿松石矿产资源管护的长效机制。

  曾勤表示,调研组将认真收集整理各方意见建议,充分吸收社会各界诉求,将“民言民语”转化为“法言法语”,科学制定《十堰市绿松石资源保护条例》。