曾勤带队赴云南省保山市学习考察黄龙玉资源立法工作

来源: 市人大法工委     |    作者: 赵丹      |     发布日期: 2021-03-31     |     [      ]

  为进一步做好我市绿松石资源立法保护工作,3月23日至27日,市人大常委会副主任曾勤率考察组赴云南省保山市考察《云南省龙陵黄龙玉资源管理条例》(以下简称《条例》)立法工作,学习借鉴黄龙玉资源开发利用、市场管理等方面的经验做法。
  
 
  考察组一行深入保山市龙陵县小黑山矿区、职业高级中学玉雕专业实训教室、黄龙玉资源公盘交易中心,实地察看矿山开采管理、产品监管、生态修复情况,详细了解玉雕人才培养、公盘交易规则、议价竞标流程情况,并分别与云南省人大常委会法工委、龙陵县人大及相关单位进行座谈交流,深入了解《条例》的立法背景、立法过程、立法重点和实施情况以及重要条款的立法依据。
  曾勤指出,《十堰市绿松石资源保护条例(草案)》修改工作已进入关键阶段,学习考察黄龙玉等其他玉石类资源立法工作很有必要。他强调,要充分汲取学习考察成果,聚焦立法目的,明确工作目标;要聚焦问题,从矿产资源保护和规范管理、促进利用等层面找准存在的突出问题,补齐短板,健全机制;要聚焦重点,明确重点治理类、重点鼓励类、重点机制类、重点罚则类,增强立法针对性;要聚焦特色,结合绿松石资源的价值禀赋,提炼十堰经验,立务实管用、彰显特色的法。