师永学、佘立柱带领考察组赴襄阳市、荆门市考察城市群一体化发展工作

来源: 市人大     |    作者:      |     发布日期: 2021-03-22     |     [      ]

  

  根据市委有关安排,3月17日至19日,市人大常委会党组书记、主任师永学,党组成员、副主任佘立柱带领市人大有关委室、市委政研室、市发改委、市商务局等部门有关人员赴襄阳市、荆门市就贯彻落实省委“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展战略,推动我市在“襄十随神”城市群一体化发展中谋好篇、开好局、起好步开展考察调研。
  

 

  在襄阳市,考察组深入规划展览馆、自贸片区、检测认证产业园,对城市战略定位、发展规划、产业布局、自贸片区申建、高新产业发展等情况进行实地考察,并就“襄十随神”城市群一体化发展、自贸区改革建设有关工作进行座谈交流。考察组表示,作为省域副中心城市,襄阳市落实汉江流域经济发展规划和省级区域发展战略,站位高、定位准、举措实,“一心四城”布局优化,城市能级加快提升,自贸片区快速推进,营商环境持续创优,经济发展势头迅猛,区域影响力不断提升。
  
  
  在荆门市,考察组深入漳河新区航空工业园、掇刀区玲珑轮胎、长城汽车、亿伟动力和荆门花博园等产业项目进行实地考察,就融入“两翼”城市群一体化发展的目标定位、发展思路、重点举措进行了深入交流探讨。考察组表示,荆门市工业基础坚实,农业产业兴旺,生态底色亮丽,区位优势明显,发展前景令人鼓舞。
  考察组认为,此行考察收获颇丰,很受启发。十堰和荆门经济实力相当,在融入全省“两翼驱动”发展战略布局中“角色”相近,面临的困难也相似。面对新阶段、新格局、新布局,两地加强交流,互鉴互启,有助于更好地借势、借机、借力,推动地区加快高质量发展,积极融入“两翼”城市群一体化发展。十堰和襄阳历史渊源不断,人文相近、山水相连,同是“襄十随神”城市群的重要节点城市,两地充分发挥比较优势,互联互通、互促互补,积极建立协调联动机制,促进资源要素自由流动,加快优化产业聚集布局,紧扣一体化和高质量,共同发力构建区域协调发展新格局,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”做出贡献。