市人大常委会党组召开2020年度民主生活会

来源: 市人大常委会研究室     |    作者: 刘江      |     发布日期: 2021-02-10     |     [      ]

         按照省委、市委部署要求,2月9日,市人大常委会党组召开2020年度民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,深入查摆检视问题,深刻剖析问题原因,明确今后的整改方向和措施。市人大常委会党组书记、主任师永学主持会议并作总结讲话。

  会前,市人大常委会党组根据自身建设实际,确定了会议主题,制定了具体方案,党组成员采取个人自学、集体学习、研讨交流等方式,认真学习了党章和党的十九届五中全会精神,《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记最新系列重要讲话精神,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》和省委十一届七次、八次全会精神,广泛征求意见建议,深入开展了交心谈心,认真查摆问题,剖析思想根源,撰写对照检查材料,为开好民主生活会做好了准备。

  会上,师永学首先代表市人大常委会党组作对照检查,并通报常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和省委巡视反馈意见整改情况。随后,师永学带头作对照检查发言,其他党组成员进行批评帮助。市人大常委会党组副书记、副主任刘学华,党组成员、副主任佘立柱、曾勤、卢熹昌、曹明权,党组成员、秘书长黄芸逐一进行对照检查,并相互开展批评帮助。市人大常委会副主任刘学勤列席会议。

  师永学强调,要坚持党对人大工作的全面领导,切实加强常委会党组思想政治建设和作风能力建设,不断开创人大工作新局面。要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力政治执行力。要持之以恒改作风,坚持以身作则、率先垂范,带头严以律己、以上率下,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。要从严从实抓整改,主动认领问题,深入剖析检查,明确整改措施、整改时限和整改要求,进一步完善制度体系,堵塞漏洞,治理源头,确保整改工作取得实效。要凝心聚力促发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,聚集群众意愿,聚合人大力量,创造性地做好立法、监督等工作,更好助推十堰经济社会高质量发展。