省领导参加十堰代表团审议省政府工作报告

来源: 十堰日报     |    作者: 彭飞 李明泉 肖亮      |     发布日期: 2021-01-26     |     [      ]

  

  1月24日,出席省十三届人大五次会议的十堰代表团代表认真审议省政府工作报告。省委常委、省委统战部部长尔肯江·吐拉洪,省政协副主席、市委书记张维国,东风公司董事长、党委书记竺延风,市委副书记、市长陈新武,市人大常委会主任师永学,市委常委、纪委书记、监委主任陈东灵,市人大常委会副主任刘学勤等参加审议。

     

  尔肯江·吐拉洪说,报告通篇贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,充分体现党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,与省委十一届八次全会和省委经济工作会议要求高度契合,总结成绩振奋人心,谋划蓝图催人奋进,部署工作务实可行,是一个增强信心、凝心聚力的好报告,完全赞同。

  新的一年里,希望十堰牢记习近平总书记殷殷嘱托,主动作为,感恩奋进,以优异成绩迎接建党100周年。一要当好产业升级的“排头兵”。深度融入全省区域发展布局,把科技创新作为高质量发展的核心动力,做强做大汽车主导产业,不断提升城市能级和核心竞争力。二要当好生态保护的 “守井人”。扛起“一库净水永续北送”的政治责任,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,坚决落实十年“禁渔令”,加快建设“两山”理论实践创新先行区。三要当好乡村振兴的“实干家”。深入实施乡村振兴战略,着力抓好特色农产品优势区建设,加快形成品牌产业集群,努力打造乡村振兴的“山区样板”。

  张维国说,报告全面贯彻习近平总书记殷殷嘱托和党中央决策部署,政治站位高、工作落点实,是一个彰显决心、提振信心、鼓舞人心、凝聚民心的好报告。

  过去一年,省委省政府团结带领全省人民不畏艰险、笃定实干,交出了一份让党中央放心、让全省人民引以为豪的英雄答卷,令人振奋;“十四五”发展蓝图、2021年工作部署符合省情、积极进取,令人期待。十堰将坚决贯彻党中央决策部署和省委工作安排,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以“拼、抢、实”的状态和作风,持续用力抓好常态化疫情防控、优化区域发展布局、突破性发展县域经济、构建现代产业体系、扩大有效投资、优化营商环境、巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、加快“两山”转化、保障改善民生等重点工作,加快推进经济社会发展全面绿色转型,努力在全省“襄十随神”城市群区域发展布局中,找准定位,突出特色,形成优势,实现高质量发展,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”展示十堰作为、体现十堰担当、作出十堰贡献。

  竺延风说,完全赞同省政府工作报告。

  过去一年是湖北历史上极不平凡的一年,在省委的坚强领导下,我们全面落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,克难奋进、苦干实干,打赢了阻击新冠肺炎疫情的历史性大战,扛住了疫后恢复重振的历史性大考,夺取了决胜全面小康的历史性成就。十堰基地作为东风公司的大后方,去年整体发展的基础得到夯实,向好向上的态势逐步形成,各项改革工作有序推进。2021年,东风公司将突出抢抓市场、抢抓机遇,加快改革创新,努力应变局、开好局、创新局,为湖北和十堰经济社会发展作更大贡献。未来五年,东风公司将继续加大对十堰基地的投入力度,实施智能制造、环保、新能源、商品等四大类重点项目,持续推进升级改造,增强内生动力,积极布局新能源业务,促进高质量发展和员工高品质生活,把十堰打造成国内一流的商用车基地和主要新能源、微车和汽车部件装备基地。

  陈新武说,报告政治站位高,总结工作全,判断形势准,安排部署实,贯彻了习近平总书记重要讲话和重要指示精神,符合湖北实际和全省人民期待,完全赞成。

  新的一年,十堰将按照省委省政府工作安排,着力向发展聚集,全力为发展开路,努力推动十堰高质量发展行稳致远。一是坚持生态优先、绿色发展,加快把生态优势变成发展优势;二是坚持绿色转型,加快壮大实体经济,推动经济高质量发展;三是坚持统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,做大做强县域经济;四是坚持战天斗地,奋力破解交通瓶颈制约。

  董永祥、李翔、纪道清、胡图强、程亚兰、马小飞等代表先后提出意见建议。