十堰市五届人大五次会议闭幕

来源: 十堰日报     |    作者: 彭飞 段吉雄 陶德斌 全正      |     发布日期: 2021-01-18     |     [      ]

      1月15日上午,十堰市第五届人民代表大会第五次会议圆满完成了预定的各项议程,在市行政会议中心胜利闭幕。
  
  担任闭幕大会执行主席并在主席台前排就座的是张维国、师永学、陈新武、王济民、胡志莉、刘学华、刘学勤、佘立柱、曾勤、卢熹昌。参加闭幕大会并在主席台就座的还有:张歌莺、陈东灵、沈学强、刘荣山、孙咏平、吴烨、雷勇、张启鸿、顾林等市领导,市中级人民法院、市人民检察院负责人及主席团其他成员。 

  师永学主持闭幕大会。本次大会应到代表369人,实到341人,符合法定人数。 

  大会通过了关于接受卢熹昌辞去市人大常委会秘书长请求的决定,表决通过了选举总监票人、监票人名单。通过无记名投票方式,卢熹昌、曹明权当选为十堰市第五届人民代表大会常务委员会副主任,黄芸当选为十堰市第五届人民代表大会常务委员会秘书长,王荣桥、朱克梅、许庆一、陈明东、姚守义、黄祥、曾祥成当选为十堰市第五届人民代表大会常务委员会委员。 

  会议表决通过了 《关于十堰市人民政府工作报告和十堰市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《关于十堰市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于十堰市2020年预算执行情况和2021年预算的决议》《关于十堰市人大常委会工作报告的决议》《关于十堰市中级人民法院工作报告的决议》《关于十堰市人民检察院工作报告的决议》。  

  

   

  在热烈的掌声中,师永学致闭幕词。他说,过去的一年是十堰克难奋进、成果丰硕的一年。在市委的坚强领导下,市政府积极作为,全市人民众志成城,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,疫情防控取得决定性胜利,经济增长好于预期,社会大局和谐稳定,脱贫攻坚决战决胜,文明城市创建喜摘桂冠,优化营商环境成效显著,全面深化改革多方突破,民主法治建设稳步前行,民生社会事业全面提升,实现了“十三五”规划圆满收官,交出了经得起历史和人民检验的优秀答卷。

  师永学指出,2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。本次大会勾画了十堰2035年远景目标,描绘了“十四五”宏伟蓝图,确定了今年工作的任务措施。我们要积极适应立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的时代要求,高质量依法履职,助推十堰高质量发展。一是把牢政治方向体现新担当。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大工作始终沿着正确方向前进;认真落实省委和市委人大工作会议精神,主动承担起推动地方经济社会发展和民主法治建设的政治责任,用实实在在的工作业绩,充分彰显人民代表大会制度的优越性。二是找准工作定位展现新作为。将市委重大决策部署通过法定程序上升为地方性法规,以高质量立法护航高质量发展;聚焦市委决策部署的实施、政府重点工作的推进和群众反映问题的解决,以高效监督提升工作质效;切实把本职工作与人民群众的向往期盼统一起来,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。三是夯实能力基础实现新发展。主动适应新阶段、新形势、新任务对人大工作提出的更高要求,以能力建设新成效推动人大工作新发展;全面加强人大系统思想、政治、组织、作风建设,提升全市人大工作整体水平;积极探索做好人大工作的新思路、新举措、新办法,提升人大工作成效;加强人大机关干部队伍建设和纪律作风建设,组织和引领人大代表提升政治站位、深化为民情怀、切实履职尽责,奋力推动十堰人大工作再上新台阶。

  师永学最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,团结一心、开拓进取,为十堰“争当标兵、走在前列、开创新局”而努力奋斗!

   

  市政协负责同志,老干部代表,市人大常委会工作机构负责人、市政府及工作部门负责人列席会议。