曾勤:以习近平法治思想统领地方立法工作

来源: 市人大常委会法工委办公室主任     |    作者: 刘 恩      |     发布日期: 2020-12-24     |     [      ]

  12月23日上午,市人大常委会副主任曾勤出席法制委、法工委2020年度工作总结会暨市五届人大法制委员会第二十次全体会议。

    

  会议传达学习了第二十六次全国地方立法工作座谈会、全省立法和法律法规实施工作会议的主要精神以及师永学主任在市委全面依法治市委员会立法协调小组第二次会议的讲话精神,总结了法制委、法工委2020年的主要工作,研究讨论了市人大常委会2021年度立法计划(草案)。

  曾勤指出,2020年面对立法工作任务重、难度大、要求高、节奏快的情况,法制委、法工委始终坚持在立法项目上注重特色,立法过程上讲求民主,法规内容上追求管用,服务市人大常委会制定的《十堰市文明行为促进条例》和《十堰市恐龙地质遗迹保护条例》,在省人大常委会上获得了全票通过,书写了新时代十堰地方立法工作的新答卷。

  曾勤强调,面对新时代新任务,要深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕市委重大决策部署、全市社会经济发展大局和职能部门迫切需求开展立法工作。同时,要主动作为,提前介入,积极与职能部门沟通协调,加大立法过程宣传,全力做好2021年立法工作。