师永学:深入学习贯彻习近平法治思想

来源: 市人大常委会研究室     |    作者: 刘 江      |     发布日期: 2020-12-04     |     [      ]

  

   

  12月3日上午,省人大常委会召开全省立法和法律法规实施工作视频会。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议并讲话。市人大常委会主任师永学,副主任佘立柱,秘书长卢熹昌在十堰分会场参加会议。

     

  王玲指出,中央依法治国工作会议确立的习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。

  王玲强调,要认真学习领会习近平法治思想,坚持党对立法和法律法规实施工作的领导;着力提高地方立法质量和效率,助力谱写湖北经济社会高质量发展新篇章;切实抓好法律法规的实施工作,在法治轨道上推进我省治理体系和治理能力现代化;加强备案审查工作,维护宪法法律权威和国家法制统一;加强法治人才队伍建设,为法治湖北建设提供有力保障。

   

  师永学要求,全面学习领会、深入贯彻落实习近平法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持立法为民宗旨,认真开展调查研究,结合单位和地方的实际情况,提出“十四五”时期的立法规划和2021年立法工作计划,主动回应人民群众对立法工作的新要求新期待。要坚持立法和法律法规实施并重,切实加大法律法规实施情况的监督检查,推动落实法律制度、法律措施、法律责任。要规范和加强规范性文件备案审查工作,推动备案审查工作不断取得实效。