市人大常委会集中参加省人大常委会专题讲座

来源: 市人大常委会研究室     |    作者: 李明泉      |     发布日期: 2020-11-30     |     [      ]

  11月27日,省人大常委会以网络视频方式举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题讲座。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲主讲,省人大常委会党组副书记、副主任梁伟年主持。市人大常委会主任师永学,副主任刘学勤、佘立柱,秘书长卢熹昌参加专题学习。

   

  王玲从“深刻领会‘十三五’期间取得历史性新成就的根本所在、深刻领会‘十四五’时期战略机遇期的科学判断、深刻领会规划《建议》的核心要义、深刻领会新发展目标的丰富内涵、深刻领会‘十四五’时期经济社会新部署的战略安排、深刻领会加强民主政治建设的时代课题”等六个方面,对十九届五中全会精神进行了深入解读。

  大家表示,习近平总书记在党的十九届五中全会的重要讲话,是党的创新理论的最新成果。全会审议通过的《建议》,为我国未来经济社会发展擘画了宏伟蓝图。要把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务,主动作为、奋发有为、担当善为,把落实全会决策部署贯穿到人大各项工作中。要抓好全员学习、专题讲座、交流研讨等各环节工作,确保原汁原味、学以致用。要充分把握全会精神实质,继续抓好各地“十四五”规划专题调研,把基层情况和要求带上来,加强调研成果转化运用,当好市委的参谋助手。要做好市五届人大五次会议筹备和会前视察调研工作,为审查批准我市“十四五”规划纲要做足准备。要对标对表全会对人大工作提出的新任务新要求,贯彻落实省委人大工作会议精神,统筹安排好“十四五”时期的立法、监督等工作,编制好明年工作计划,做到谋划在先、行动赶早,打好工作主动仗。