访一线 听诉求 解难题 !“代表行动”走进群众心中

来源: 市人大     |    作者: 李明泉 徐婷      |     发布日期: 2020-11-13     |     [      ]

  

     深秋时节,十堰市人大常委会主任师永学带领市人大“代表行动”竹溪组,冒着寒凉秋雨,两次深入竹溪县开展“代表行动”及“双联”活动,实地走访人大代表和人民群众,倾听群众诉求,反映群众关切,切实为群众排忧解难。

   

  大山上的“诸葛亮会”

 

  11月3日上午,师永学一行徒步登上竹溪县泉溪镇双桥铺村后海拔1100多米的大山,这是师永学一周内第二次深入该村。此前的10月28日,师永学到该村看望市人大代表、村黄牛养殖合作社社长张晓莲,了解到品种稀少、肉质优良的竹溪黄牛因为生长慢、效益低,面临绝种的风险,当即表态予以帮助。让张晓莲意想不到的是,不到一周,师永学果然带着几个市人大代表又一次上山来了。

   

    

  看到高山草甸上成群的牛羊正悠闲吃草,市人大代表、十堰最大的商超公司董事长王国华如获至宝:“这里的生态环境太好了,只要你们合作社坚持生态养殖,你们的黄牛肉有多少我们要多少!”

  “我们公司在竹溪县的冷库,提供给你们合作社无偿使用,确保牛肉质量。”市人大代表、竹溪县某公司董事长王大明积极表态支持。

  “我们一定要保护好竹溪黄牛这个品种,县政府有关部门将加强调查研究,尽快拿出建设竹溪黄牛繁育基地的科研报告,用以奖代补的办法支持双桥铺村黄牛养殖合作社做大做强,带动更多村民脱贫致富!”看到大家纷纷表态,市人大代表、竹溪县县长柯尊勇也不甘落后。

  ……

  大山上的这个“诸葛亮会”一直开到中午十二点过,张晓莲等双桥铺村村民担心的问题一个个化解,大家伙的心里都喜滋滋的:“有大家的支持,我们有信心在三年内,将竹溪黄牛种群恢复到300头以上,让社员的年人均收入达到5万元以上。”

  师永学嘱托张晓莲等代表,既要立足眼前,严把农产品质量,也要着眼长远,做好产品、技术的转型升级,做大规模,做强产业,带动周围群众脱贫致富,把“代表形象”树起来,把“人大代表”这张名片擦响擦亮。既要立足本职岗位,克难攻坚,多做贡献,做各行各业的“领头羊”,也要充分发挥人大代表的主体作用,倾听民心民声,反映民情民意,积极为经济发展、社会稳定、民生改善建言献策。 

 

一定要让更多乡亲在家门口致富

 

  除走访代表外,师永学一行最关心的,还是已脱贫群众在疫情之后稳定就业、巩固脱贫成果的事。

  “老乡,今年日子过得怎么样?收入受疫情影响大不大?吃喝都没什么问题吧?”在竹溪县水坪镇向家汇村,师永学随机走入一家农户,与他们聊起来。

  “都好都好,疫情过后,游客翻了几番,村里大多数人都在民宿里打工,不出门就能挣来大票子,日子过得比原来好多了!”农户脸上洋溢着笑容。

   

  向家汇村原本是个地处偏僻、交通不便的小村子,今年村里引进一个大型民宿项目,建起了夯土小镇和手磨芝麻油博物馆,整个村庄改头换面、提档升级,变成了统一规划、统一改造、游客如云的网红旅游目的地“桃花谷”。

  在竹山县官渡镇新街村,悬挂有“官渡镇官渡烟站”招牌的车间内一片忙碌景象,工人们娴熟地给经过初次熏烤的烟叶分类,负责打包的工人扬手穿针,将装满成捆烟叶的麻袋细细缝合,之后,这些打包好的烟叶将会由烟草公司统一收购,再根据订单销往全国。这家面积不算太大的烟站,能为周边群众在家门口提供90多个就业岗位。

  在官渡镇兆华山野菜公司,操作间内干净整洁卫生,20多位女工戴着统一的口罩和手套,正在腌制加工竹笋;一旁的车间里,一袋袋加工后的竹笋封装完毕,被整齐地放进纸箱中,再由物流发往全国各地。

  师永学一行一边马不停蹄调查研究,一边对随行的县乡领导干部娓娓交代,突如起来的新冠疫情,对全市偏远乡村贫困群众的生产生活影响很大,大家一定要认真研究产业脱贫工作,依托本地特色资源,千方百计发展好扶贫产业、乡村产业,创造更多家门口就业的岗位,切实巩固脱贫成果,保住困难群体的基本生活收入来源,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  

创优发展环境也是保民生

  

  在竹溪县向坝乡调研乡村旅游产业发展、在竹山县调研龙背湾水电站运营情况时,师永学念念不忘保护好生态环境,创优发展环境。

  听完向坝乡党政负责人的简短汇报,师永学指出:“绿水青山就是金山银山。向坝乡虽然地处偏远,但地理环境气候水质都非常不错,发展乡村旅游大有可为,但发展的前提是保护好环境,没有好的环境,没有好的空气和水,乡村旅游是没法长远发展的。”

   

  在龙背湾水电站,师永学一行详细了解了水电站最近几年的运营和收入情况,与水电站负责人深入交谈:“为了建设龙背湾水电站,我们周边几个县的老百姓付出了很大的牺牲,龙背湾现在的运行情况和经济效益很好,吃水不忘挖井人,要以适当方式回馈作出牺牲奉献的人民群众。县乡政府也要进一步提高工作水平,创造良好的营商环境,为企业发展做好服务工作,多培养一些能壮大经济体量的‘摇钱树’。”

  师永学强调,县乡领导干部要心无旁骛抓大招商、大项目、大产业和大规划,进一步优化营商环境,增强发展后劲,为全市经济发展做贡献;要抓好安全稳定工作,持续推进扫黑除恶专项斗争,积极探索乡村治理工作机制,防范化解重大风险,确保一方平安。