市人大常委会集中收听收看民法典专题讲座

来源: 市人大办     |    作者: 易爽      |     发布日期: 2020-09-27     |     [      ]

  9月25日,省人大常委会举办民法典的主要制度与创新专题视频讲座,市人大常委会在十堰分会场集中收听收看专题讲座。市人大常委会主任师永学,副主任刘学勤、佘立柱,秘书长卢熹昌参加学习。

   

  全国人大常委会法工委民法室主任黄薇以《学好用好民法典》为主题,从民法典编纂工作的历程、编纂工作的总体考虑、民法典的鲜明特色与颁布的重大意义、民法典的主要制度与创新、学好用好民法典等五个方面,对民法典进行了深入细致解读。

   

  大家一致认为,黄薇主任生动、专业、务实的辅导报告,对学好用好民法典,加深对民法典的理解,把握民法典核心要义,进而在工作和生活中妥善化解各种矛盾、处理好疫后综合征,具有很强的指导性、针对性和前瞻性。

  与会人员表示,要充分认识、深刻理解颁布实施民法典的重大意义,做到真理解、真实施,推动学习贯彻民法典落到实处,更好保障人民合法权益。要进一步提高政治站位,带头学习宣传,把推动保障民法典实施作为一项重大政治任务和法治建设任务,紧密结合当前人大工作实际,深入开展民法典宣传,使人大履职过程成为宣传普及民法典,弘扬法治精神的过程,努力营造全民尊法学法守法用法浓厚氛围,使民法典真正走到群众身边,走进群众心里。要按照习近平总书记重要指示精神和省委要求,结合人大职责定位,认真研究贯彻落实民法典工作举措,以保证民法典有效实施为抓手,切实维护好人民群众合法权益,增进人民群众福祉。要认真行使好地方立法权,做到科学立法、民主立法、依法立法,以高度的政治自觉和行动自觉推动民法典在地方立法实践中得到更好贯彻实施。