重磅!《十堰市文明行为促进条例》在省人大常委会全票通过

来源: 市人大办     |    作者: 赵 丹 易 爽      |     发布日期: 2020-09-24     |     [      ]

  

  9月24日,《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)在湖北省十三届人大常委会第十八次会议上全票批准通过。这是我市行使地方立法权以来,由市人大常委会制定、省人大常委会批准的第七部地方性法规。

   

  市人大常委会认真贯彻落实市委和张维国书记对《条例》制定的工作要求,高度重视《条例》起草、修改、审议工作。市人大常委会主任师永学多次听取《条例》制定情况汇报,对立法各环节的工作质量提出明确要求;常委会副主任曾勤多次带领工作专班深入各县市区、市直单位和高校调研,认真开展征求意见、专家评估、集中修改等工作;常委会秘书长卢熹昌加强统筹协调,形成了立法工作的合力。

  为了增强《条例》的可操作性,立法工作专班坚持问题导向,采取“一对一”的方式,围绕维护公共秩序、参加爱国卫生运动、保护生态环境、加强文明出行、禁食野生动物、常态化疫情防控、强化养犬管理、控烟禁烟、文明旅游、文明上网、文明经营等问题,多次与有关单位开展“拉锯式”沟通交流,先后两次将《条例》草案向社会公布,广泛征求意见建议。

   

  《条例》围绕文明行为促进工作,从“为什么”、“做什么”、“怎么做”等方面,共设置了总则、基本规范、激励倡导、监督检查、法律责任、附则等6章55条。总体而言,《条例》既涵盖了文明行为的基本范围,又突出了文明行为的重要方面,既紧密结合了十堰本地的特色与实际,又认真落实了民法典的最新精神,回答了人民群众在现实生活中关心关注的热点难点问题。

  首先是“个个都要挑担子”,明确了各方的责任义务。比如,《条例》规定行政机关、企事业单位、社会团体、居(村)委会、物业公司等,都应当对其管理、服务区域内的不文明行为进行劝阻。涉及违法的,要及时制止,协助取证。《条例》对公民个人在公共场所的文明行为提出了要求,如公共场所不加塞、不拥挤、不赤胸裸背、不大声喧哗、不躺卧公共座椅等,自觉维护公共秩序。

  其次是“事事都有硬规矩”,确立了基本的行为规范。《条例》及时落实习近平总书记指示要求,传承勤俭节约美德,制止餐饮浪费行为,作出了爱粮节粮、反对浪费的相关规定。在对随地吐痰、便溺等不文明行为作出禁止性规定的同时,将新冠疫情防控中推行的公筷公勺、分餐制、群防群控等一系列好做法、好习惯纳入《条例》。针对市民比较关注的养犬管理、禁烟场所吸烟、高空抛物、楼道乱堆乱放、跳广场舞、装修噪声扰民等涉及到文明行为的许多具体问题,《条例》均作出了具体规定,做到了有法可依、有标可达。

  最后是“打出奖惩组合拳”,细化了具体的奖惩措施。激励倡导一章,建立了关爱帮扶机制,健全了奖励表彰制度,如对见义勇为、捐献器官、积极参加志愿服务等进行表彰和奖励。监督检查一章,加强对社会生活中文明行为的记录和监督,建立对不文明行为曝光机制。法律责任一章,突出对不文明行为的严管重罚,如遛狗不牵绳、不清理犬粪、随地吐痰便溺、擅自毁绿种菜、随意摘折树枝、在禁烟场所吸烟、物业公司对高空抛物监管不力、运营企业对共享单车管理不力的,《条例》均依照法定权限明确了处罚幅度,违者将依法受到处理。