市人大常委会集中收看民法典视频讲座

来源: 十堰日报     |    作者: 周亚晖 易 爽      |     发布日期: 2020-07-08     |     [      ]

  7月6日至7日,十三届全国人大举办第二期网络视频学习班,市人大常委会在十堰分会场集中收看“民法典主要制度与创新”专题讲座。全国人大代表、市委副书记、市长陈新武,市人大常委会主任师永学,副主任刘学勤、刘学华、佘立柱,秘书长卢熹昌参加学习。

  

  在两天的学习中,与会人员集中聆听了民法典编纂工作专班成员黄薇、杨明仑、杜涛、石宏等,就“民法典的主要制度与创新”“婚姻家庭编的主要制度与创新”“物权编、继承编的主要制度与创新”“合同编、人格权编、侵权责任编的主要制度与创新”等内容作的4个专题辅导讲座。

  

  会议强调,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。会议要求,要深入学习习近平总书记关于民法典的重要论述,充分认识民法典颁布实施的重大意义、科学把握贯彻实施民法典的基本要求,带头学法、深入学法,当好民法典的宣传者、实践者,推动全社会形成尊法学法守法护法用法的良好氛围。要紧密结合人大职责定位,认真研究落实举措,切实推动民法典贯彻实施,依法更好保障人民合法权益。