全市人大系统推进疫情防控和经济社会发展工作座谈会在郧阳区召开

来源: 市人大办     |    作者: 黄克伟 李明泉      |     发布日期: 2020-05-11     |     [      ]

  

                                    

 

  59日,全市人大系统推进疫情防控和经济社会发展工作座谈会在郧阳区召开。市人大常委会党组书记、主任师永学出席会议并讲话,党组副书记、副主任刘学华主持会议,党组成员、秘书长卢熹昌参加会议并传达全省市州人大常委会秘书长情况通报会会议精神

  上午,与会人员先后来到湖北康荣医疗防护用品有限公司、湖北昌利菌业开发有限公司、湖北佳恒科技有限公司、柳陂镇龙韵村、湖北棉伙棉伴袜业扶贫产业园、香菇小镇产业基地等地,现场参观学习郧阳区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作情况。下午座谈会上,郧阳区区委书记孙道军介绍了郧阳区疫情防控和经济社会发展等方面情况各县市区人大常委会交流汇报一年来人大工作和疫情防控工作情况。

  师永学围绕深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的系列讲话精神,全面分析了当前疫情防控和经济社会发展面临的形势任务,充分肯定了各县市区人大常委会过去一年和疫情防控期间的各项工作,就下一步全市人大系统贯彻落实党中央决策部署和省市委工作安排,充分发挥人大职能作用,支持促进疫情防控和经济社会发展进行了全面安排部署。师永学要求,要进一步围绕中心大局,根据市委中心工作,调整人大工作重点,补充完善工作计划,创造性做好今年各项工作。要聚焦民生民意,加强调查研究,深入了解复市、复工、复产、复商工作中存在的困难和问题,积极反映和督促办理群众、企业、市场主体诉求。要全力服务经济社会发展,充分发挥人大职能优势,通过审议专项报告、组织代表视察、专题调研、开展执法检查、督办代表建议等方式,积极参与做好“六稳”、“六保”、推动高质量发展、决战脱贫攻坚、农业生产、“十四五”规划编制等工作。要发挥监督作用,注重监督方式,综合运用多种方式加强监督,发挥好法律制度的刚性约束作用。各县市区人大要根据市人大常委会机关创建“五型”机关活动的要求,进一步加强自身建设,改进工作方法,不断提升工作整体水平。

  

  市人大常委会党组书记、主任师永学出席会议并讲话

  

  党组副书记、副主任刘学华主持会议

  

  党组成员、秘书长卢熹昌传达全省市州人大常委会秘书长情况通报会会议精神

  

  郧阳区区委书记孙道军介绍郧阳区疫情防控和经济社会发展情况

  

  与会人员参观湖北佳恒科技有限公司

  

  参观湖北棉伙棉伴袜业扶贫产业园

  

  

各县市区人大常委会晒出统筹推进疫情防控

  和经济社会发展“成绩单”

 

  去年以来,各县市区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,积极应对新冠病毒疫情带来的不利影响,克难攻坚,开拓进取,出色完成各项工作任务。

  丹江口市人大常委会:突出重点,统筹兼顾,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。一是慎终如始抓好疫情防控。常委会领导班子带头上“前线”、全员参与筑“防线”、全体代表不“掉线”,上下一心、共抗疫情。及时召开常委会,审议通过有关决议,为打赢防疫阻击战提供法律支撑。二是统筹兼顾推进经济社会发展。常委会班子成员深入企业调研,服务企业发展,当好企业“首席服务官”,确保项目顺利推进,对2020年度人大常委会工作计划进行调整,注重加强对经济运行情况的监督,毫不松懈抓好脱贫攻坚,助力脱贫攻坚向纵深推进。

  郧阳区人大常委会:一是依法履职尽责,助力打赢精准脱贫攻坚战。聚焦决战决胜脱贫攻坚,精准发力,多措并举,依法监督,为全区如期脱贫摘帽贡献人大力量。二是主动担当担难,坚决打胜疫情防控阻击战。领导带头坐镇前线、法治支撑筑牢防线、代表行动不下火线、干部包联下沉一线。三是服务复工复产,着力打好经济发展推进战。积极开展“百名干部进百企解百难”活动,扎实落实企业“首席服务官”制度,启动就业促进法贯彻实施情况执法检查,督促各级各部门高度重视稳就业工作,确保充分就业、稳定就业。四是助发展,保重点。听取和审议区政府关于优化营商环境、脱贫成效巩固、环郧阳湖5A级景区创建、神定河流域治理、畜禽标准化养殖等工作情况报告,并对《优化营商环境条例》贯彻实施情况开展专题询问。

  郧西县人大常委会:一是政治上紧盯时局。把政治学习、党内政治生活有序穿插在疫情防控和复工复产工作之中,紧紧地把控好新时代中国特色社会主义思想阵地。二是工作上聚焦大局。及时调整财政预算,提出整合资金抓好项目发展、增加驻村扶贫工作经费预算建议。发挥监督职能,加强对新冠肺炎救治及健康扶贫基金使用情况的跟踪问效。三是管理上适应变局。人大干部全力以赴下沉一线,常委会领导联系21家企业,切实解决相关企业复工复产难题。全县1100名人大代表共捐款20余万元,34名医护代表奋战在疫情防控最前沿。

  竹山县人大常委会:积极履职推动疫后重振,守正出新建好两个机关。一是坚持应急谋远,按下疫情防控“法治键”。闻令而动,发挥人大职能优势,坚持应急与谋远相结合,强化疫情防控法治保障和民意支撑,助力打赢疫情防控阻击战。二是保持战略定力,按下全面小康“快进键”。坚持稳中求进工作总基调,克服疫情影响,抢时间抢机遇抢要素,围绕“三大攻坚战”“六稳”“六保”持续发力,推动竹山经济社会疫后重振。三是强化质效意识,按下人大工作“提档键”。主动适应新时代人大工作新要求,以迈小步、不停步的“微创新”,提升人大工作制度化、规范化、科学化水平。

  竹溪县人大常委会:凝聚人大力量促进“两手抓”,发挥人大优势夺取“双胜利”。一是以坚定的意志在抗疫大考中勇扛政治责任。全面学习领会习近平总书记关于疫情防控、考察湖北系列重要讲话精神,及时调整工作部署,引导全县人大代表和人大干部,投身于疫情防控阻击战之中,尽责尽能,献智献力。二是为疫情防控提供法治保障,作出依法保障疫情防控和依法保护野生动物的决议。三是常委会领导下沉一线,冲在前线,每天下村组,入农户,查卡口,抓督导,做到守土负责、守土尽责。四是人大机关干部下沉社区值班值守,监测居民体温3万余人次,捐款13500元。

  房县人大常委会:凝心聚力战疫情,戮力同心促发展。一是唱好“合奏曲”,防控一线展风采。责任在一线压实,力量向一线下沉,风采在一线展现。二是打好“法治牌”,规范防疫强履职。常委会审议并表决通过疫情防控相关决议决定,综合运用执法检查、听取报告、专题调研等形式,跟踪督查决定、决议落地见效。三是下好“先手棋”,防疫复工齐发力。常委会领导班子成员深入开展“千名干部进千企·服务产业促发展”活动,为企业纾难解困。组织全县1300余名各级代表,共走访选民12680户,20000余人,收集办理疫情防控、脱贫攻坚等方面意见建议780余条。

  茅箭区人大常委会:统筹兼顾,夺取疫情防控、经济社会发展双胜利。一是高度重视。全体机关干部第一时间下沉一线开展疫情防控,常委会领导分片督导包联辖区乡镇、街办开展防疫防控工作,合力打赢疫情防控“硬仗”。二是依法履职。始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。三是广泛动员。动员各条战线上的人大代表踊跃参与疫情防控和应急响应保障工作。全区代表累计捐赠资金400多万元,捐赠口罩、手套2.7万只。四是转变作风。切实转作风、推项目、抓落实、促发展,立足岗位争先创优。

  张湾区人大常委会:全面融入常态化疫情防控工作大局,聚焦聚力决战脱贫攻坚、决胜全面小康。一是重点工作实践创新提质效。聚焦高质量发展,开展新能源新材料产业培育等专题询问,推动26个具体问题、135个点位问题全面整改销号。二是全力以赴抗击疫情显担当。常委会领导班子成员靠前指挥,督促落实落细管控措施,主动为区委出谋划策。三是机关党员干部全员下沉助力战“疫”。区人大机关党员干部落实封控卡口值班值守、“六类人员”管控、特殊群体排查关爱、生活物资代购服务等各项任务,让人民群众在最需要的时候,听到人大干部的最美声音。