全市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会召开

来源: 市人大常委会农工委     |    作者: 夏满坤      |     发布日期: 2019-05-07     |     [      ]

  

  

        55日下午,市人大召开全市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作座谈会,传达省人大常委会2019年“代表行动”工作会议精神,研究贯彻落实的方法措施。市人大常委会副主任佘立柱出席会议并讲话。

  佘立柱指出,认真组织开展2019年“代表行动”,是人大系统旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”的政治答卷,是贯彻落实党中央决策部署和省市委工作要求的中心工作,是发挥代表作用、推动人大工作创新发展的本职工作,必须进一步提高站位,强化责任,久久为功,善作善成。

  佘立柱强调,要强化思想认识,认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻领会省委的工作要求和省人大常委会工作会议精神,充分认识深入持续推进“代表行动”的重要意义,切实增强做好这项工作的责任感和紧迫感。要强化工作举措,精准把握“代表行动”主题,聚焦2015年以来脱贫人口开展“回头看”;精心安排部署,做到系统谋划、立体布局、压茬推进、环环相扣;精细工作措施,重点抓好代表小组活动和代表联系选民工作。要强化综合保障,进一步加强组织领导,不断完善代表小组活动机制、意见建议交办督办机制、代表履职管理机制、乡镇人大工作机制,激发代表履职热情;强化代表履职培训,解决代表“不愿干、不会干、不能干”的问题;加强对代表依法执行职务的经费保障,按规定落实无固定工资收入代表的交通、食宿、误工等费用。要强化行动效果,努力通过扎扎实实的工作,使人大代表对习近平总书记关于扶贫工作重要论述的理解更加深入,履职意识、履职能力更加强化,与选民的联系更加密切,提出的意见建议办理更加务实,代表作用发挥更加充分,各级人大对脱贫攻坚工作的推动更加有效。