市人大常委会举行专题辅导讲座

提高政治站位 依法履职尽责

来源: 十堰日报     |    作者: 周亚晖      |     发布日期: 2019-04-30     |     [      ]

  

        426日,市人大常委会举行学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述专题辅导讲座。市人大常委会主任师永学,市人大常委会副主任刘学勤、刘学华、佘立柱、曾勤,秘书长王有群及市人大常委会委员、市人大常委会机关全体干部职工、各县市区人大常委会负责人、部分市人大代表等100余人聆听讲座。

  会议邀请省人大常委会研究室副主任、省地方人大工作研究会秘书处负责人、省人大工作机制创新领导小组办公室负责人汪在祥作题为 《新时代人大工作的根本遵循》的讲座。汪在祥深刻阐述习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要论述的丰富内涵,全面分析我国人民代表大会制度的特点和优势,提出做好新时代人大工作要旗帜鲜明讲政治,准确理解人大机关的性质定位,依法履职尽责,发挥人大代表作用,加强履职能力建设,以法治思维、法治方式做好人大立法、监督、决定、任免工作,在深入调查研究的基础上,提出高质量的议案和建议。

  市人大常委会要求,全市各级人大及其常委会要把学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述作为首要政治任务,提高政治站位,坚定制度自信,坚守人民立场,树牢法治思维,强化使命担当,始终坚持党对人大工作的领导,切实增强人大工作的责任感和使命感,用制度体系保证和支持人民当家做主,持续深入推进法治十堰建设,扎实推进人大制度理论和实践创新,切实用以指导实践、推动工作,不断开创新时代人大工作新局面。