师永学在全市立法工作会议上要求 书写立法新篇章 开创工作新局面

来源: 十堰日报     |    作者: 纪枫波 赵丹      |     发布日期: 2019-03-01     |     [      ]

  昨日,全市立法工作会议在市行政中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述和视察湖北重要讲话精神,传达学习全国人大、省人大立法工作会议精神,安排部署我市地方立法和备案审查工作。市人大常委会主任师永学出席会议并讲话。市人大常委会副主任佘立柱、曾勤,副市长刘运梅出席会议。

  师永学指出,做好地方立法工作,要始终坚持党的领导,确保把市委的领导、市人大常委会党组的组织作用、市人大常委会的主导作用贯穿立法工作全过程各环节。要把握新趋势落实新要求,用新思想引领新时代立法工作,将社会主义核心价值观融入地方立法,加强生态环境等重点领域立法,全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法,推动立法工作务实化发展。要高度重视并做好规范性文件备案审查工作,创新方式方法,强化合法性审查,切实维护法制统一。要进一步提高工作水平,加强立法队伍、立法能力、立法智库建设,推动立法质量稳步提升。

  师永学强调,以良法促进善治,以善治保障发展,是时代的要求、人民的期盼。做好地方立法和备案审查工作,责任重大,使命光荣。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的领导下,开拓进取,锐意前行,同心协力,扎实工作,努力开创我市地方立法工作新局面,书写新时代十堰立法工作新篇章。

  会上,刘运梅对相关工作作出安排,市司法局、市生态环境局、市文化和旅游局、市城市管理执法委员会先后作大会交流发言。十堰市地方立法研究中心授牌落地湖北汽车工业学院。