师永学在全市县市区人大常委会主任座谈会上要求 精准谋划人大工作 推动经济社会高质量发展

来源: 十堰日报     |    作者: 周亚晖 闫晗      |     发布日期: 2019-02-22     |     [      ]

  

  

  21日,市人大常委会主任师永学主持召开全市县市区人大常委会主任座谈会。市人大常委会副主任刘学勤、刘学华、余春存、佘立柱、曾勤,秘书长王有群参加会议。

  会议传达学习省人大常委会近期有关会议精神,听取各县市区人大常委会主任汇报2018年工作情况和2019年工作计划,讨论、安排部署市人大常委会今年工作。

  就新一年工作,师永学强调,在总体要求上,要坚持党的领导、依法履职、民主集中制三个原则。在工作谋划上,要做到与党委中心工作、阶段性重点工作对接,与人民群众安危冷暖、所急所盼对接,与上级人大常委会及专工委工作对接,精准谋划人大工作的着力点、结合点、突破点,依法行使各项法定职权,确保把党的主张通过法定程序上升为国家意志,转化为人民的共同行动。在行使职权上,要处理好对党负责与对人民负责的关系,处理好监督与支持的关系,处理好第一要务与根本任务的关系,必须坚持人民主体地位,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为根本出发点和落脚点,做到寓支持于监督之中,推动我市经济社会高质量发展。在自身建设上,要练好学习、调查研究、“动手”三个基本功。要加强上下联动,市人大要加强对县乡人大的指导,县市区人大要配合市人大开展好工作,市县人大要在树立典型、推广经验方面加强联动,共同推动人大各项工作再上新台阶。