关于对市人大三届三次会议第167号建议答复的函

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2007-11-28     |     [      ]

王克林等代表:
    您们提出的关于《扶持畜牧业发展,大力发展肉鸡养殖,带动农民增收,推动经济增长》的建议收悉。现答复如下:
    畜牧业是我市农村经济的支柱产业和农民家庭收入的重要来源,加快发展畜牧业是发展农村经济,建设社会主义新农村的重要战略举措。近几年来,我市不断调整畜牧业内部结构,优化发展环境,加强龙头企业建设,促进了畜牧业协调可持续发展。在十堰市和丹江口市共同努力下,成功引进了雨润集团3000万只肉鸡加工项目在丹江口市落户,这对促进肉鸡产业发展,带动全市畜牧产业化建设必将发挥巨大的带动作用。
    肉鸡加工项目启动后,十堰市委、市政府高度重视,为加强协调和服务,优化发展环境。一是出台了《关于加快发展畜牧业的意见》(十政发[2007]7号)。要求各级政府增加财政投入,加大部门支持力度,各项扶贫资金、扶贫贴息贷款、科技三项经费等涉农资金,重点倾斜支持畜牧业发展;各级财政、发改委、扶贫、畜牧等部门积极申报畜牧项目,争取国家投入;金融信贷机构要支持畜牧业发展。同时制定了畜禽生产、加工、经营方面的税费、用地等优惠政策。二是计划今年召开全市畜牧工作会议,部署和落实发展畜牧业的各项措施,营造良好的畜牧业发展氛围,以推动全市畜牧业特别是肉鸡产业的健康快速发展。三是加强禽类重大疫病防控,市政府《关于加快发展畜牧业的意见》中规定,市财政每年预算100万元资金,用于禽流感等重大动物疫病防控工作,确保禽类食品安全,保障肉鸡产业的健康发展。四是按照现行项目申报管理体制,市财政、发改委、畜牧等部门密切配合,积极协助相关县市区向国家和省争取肉鸡养殖小区、肉鸡板块基地等建设资金,以增加肉鸡产业的投入。五是市畜牧局拟委托市畜牧协会组织编印《肉鸡标准化生产技术手册》,并加强技术培训和各项服务工作,推动肉鸡产业标准化、规模化、产业化发展。由于现行财政管理体制为省直管县,加上市级财力有限,很难安排大量专项资金,但我们将在力所能及的范围内对丹江口市肉鸡产业的发展给予支持。
   感谢您对发展畜牧业的关心和支持。
   此复,敬请提出宝贵意见。


                                       市畜牧局   市财政局
                                       二00七年七月十九日