书香致远 学典润心——读《习近平用典》心得

来源: 市人大监察司法委副主任委员     |    作者: 杨琴      |     发布日期: 2020-12-25     |     [      ]

 

  

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。近期我认真研读了《习近平用典》一书,深受启发和教育。

  《习近平用典》一书由人民日报社历时一年组织编写、校订,全书约 26 万字,搜集了习近平27年来的著述,包括《摆脱贫困》《干在实处走在前列》《之江新语》《习近平谈治国理政》及其 2007 年以来发表的重要讲话、文章。该书遴选了他使用频率高、影响深远、最能体现他治国理政理念的135则典故,每则典故将解读和释义结合,解读部分阐述了习近平用典的现实意义,释义部分解说了古典名句的出处和义理。全书分为敬民、为政、立德、修身、笃行、劝学、任贤、天下、廉政、信念、创新、法治、辩证13个篇章。书中习近平同志引用古典诗文名句,谈安危、论治乱、道时机、讲大局、明根本、抓重点,充满了对执政之要的辩证认识,体现了对治理大道的深切感悟,展示了他鲜明的人格魅力。学习习近平的文章、讲话、著作等,一个最为深切的感受就是,他善于用典,常常古为今用、推陈出新,不断激活优秀传统文化,赋予其鲜活的当代价值与意义。这本书鞭笞我经常反躬自问,自重、自省、自警、自励,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,不断提高慎权、慎独、慎微、慎友的自觉性。

  传承儒道,提升自我

  《习近平用典》一书引用最多的是儒家经典名言,这本书引用《论语》11次,《礼记》6次,《孟子》4次,《荀子》3次,《尚书》《二程集》等儒学经典著作也被多次引用。习近平引用的儒家经典,或谈敬民,如《孟子》中“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”;或谈为政,如《论语》中的“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”;或谈立德,如《二程集》中的“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”;或谈外交,如《礼记》中的“万物并育而不相害,道并行而不相悖”等等。这些典故无不是从当下中国的现实出发,针对中国当前最紧迫的问题所谈。从儒家经典中寻找解决现实难题的办法,从中国传统文化中汲取治国理政的智慧,这也是习近平重视儒家经典的原因。

  儒家思想饱含博大精深的人生智慧。“穷理者,欲知事物之所以然,与其所当然而已。”“群臣朋党,刚宜有内乱。”习总书记用此典警诫全党,结党营私、拉帮结派只会乱了政治规矩、丢了政治纪律。这些思想,科学地阐释了立志、学习、工作、从政以及修身敬业、廉洁为政必须恪守的道德规范和行为准则。

  弘扬道家,力戒骄奢

  道家的经典语录也是习近平讲话和文章中的高频词。在《习近平用典》中,道家的经典言论出现8次,其中《老子》6次、《庄子》2次。道家主张“怀素抱朴”,推崇人与自然的和谐,反对腐败与奢侈,这对今日中国的社会转型有着举足轻重的现实意义。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平引用《老子》“为之于未有,治之于未乱”,告诫广大党员干部要保持清醒头脑、增强忧患意识,居安思危、防患未然。“浇风易渐,淳化难归。”借以说明反腐败斗争只有进行时,没有完成时。在 2008 年的中央党校进修班开学典礼上,习近平亦引用“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,提醒党员干部要谨防“贪欲”之害,无论什么情况下都要把握住自己,洁身自好,清廉自律,不要干出“一失足成千古恨”的蠢事,更不能突破党纪法规的底线。

  《老子》中有这样的警世恒言:“揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。”“甚爱必大费,多藏必厚亡。”这流传两千多年的真理反映了人类生活的必然规律,在当今的反腐案件中一次次得到了验证。“物必先腐,而后虫生”,习总书记指出,一些党员干部之所以出现这样或那样的问题,归根到底是由于信仰迷茫和由此引发的道德缺失。《老子》中说,“故知足之足,常足矣”,不知足就会纵容贪欲之火,最终会导致欲火燎原、洪流溃坝。习近平同志反复强调,为官发财,应该两道,领导干部“千万不要既想当官又想发财”,决不能私欲膨胀、以权谋私,最终“不仅毁了自己、害了家人,而且给党的事业带来很大损害”。

  安民爱民,与民通心

  习近平总书记始终把“人民”装在心中,“敬民”“为民”“爱民”是他治国理政的灵魂。“去民之患,如除腹心之疾。”“凡治国之道,必先富民。”“天地之大,黎元为先。”“治国有常,而利民为本。”“富者累巨万,而贫者食糟糠。”“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”习总书记强调,执政之要关键在于安民,安民之道在于察其疾苦。“政令时,则百姓一,贤良服。”习总书记在党的“十九大”讲话中指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”他告诫我们,“千万要记住政府前面的‘人民’两字”,“像爱自己的父母那样爱老百姓”,“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公。”

  活用这些用典,体现一种感悟。作为一名人大工作者,更需要有坚持以人民为中心的发展理念,做到以民为根,听取民意,集中民智,使人大工作更好地体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,促进人大工作在新时代迈上一个新台阶。

  学习用典,鉴往知来

  习近平引用典故最多的古代名人是宋代文学家、政治家苏轼,全书收录他引用苏轼的地方达7次。习近平曾多次表示他很喜欢苏轼的名言“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救”。他在《在新疆考察工作结束时的讲话》等讲话和文稿中多次引用此句。书中强调,“临大事而不乱,临利害之际不失故常。”,教导我们要时刻保持一种“定力”来应对危机和挑战。

  不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,也是海内外所有华人的核心凝聚力。十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。在不少场合,习近平都态度鲜明地表达出对传统文化的重视,从中华文化中汲取智慧成为习近平治国理政的鲜明风格,也是总书记本人语言魅力大放异彩之处。《习近平用典》充分体现了“文化自信”和“创新精神”。古人云,善用典者,“师其意,不师其辞”。即“师古人之心,不师古人之迹”,“学古而不膺古”是之谓也。善用典者,“若无新变,不能代雄”,说的就是用典应当“推陈出新”,“唯陈言之务去”。文章是时代文化思想的结晶,“谢朝华与已披,启夕秀于未振”,才能富有延续永存的生命力。

  当今中国正在进行深刻变革,全面深化改革需要鉴往知来,攻坚克难离不开历史启示,为政用权缺不了理想信念。因此,学习用典,不只是记住几句名言、了解几个典故,更应推开门、迈开步,不断深入博大精深的文化宝库。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。走进文化、学习典故、内外兼修、固本清源、提升素养,习总书记为我们做出了榜样,“腹有诗书”,治国理政,大气磅礴,为我中华。研读《习近平用典》,让我们今后想问题、办事情更有底气、更有信心。