发扬抗疫精神 提升工作质效-----读《战“疫”日记》心得体会

来源: 市人大常委会研究室     |    作者: 易爽      |     发布日期: 2020-11-04     |     [      ]

  《战“疫”日记》是来自全国各地经历疫情或参与战“疫”的人分享的日记汇编。这些日记的主人有一线医生、护士、军人,也有快递小哥、社区工作者等,每一篇日记都见证了普通中国人与祖国并肩战“疫”、共克时艰的坚守与努力。读这本书,我对伟大的抗疫精神有了更深的理解,为中国取得抗疫阶段性胜利感到自豪与骄傲。作为一名党员干部,我将以更加坚定的信念,更加饱满的热情,更加扎实的作风,投入到各项工作中,真正做到对党忠诚,努力提升工作质效。

  深刻认识社会主义制度的优越性。当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境的不确定性提醒我们,“越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。”在这场抗击疫情的严峻斗争中,在党中央坚强领导下,党员干部冲锋在前,医务人员逆向而行,普通民众或自发捐资捐物、或居家隔离,公安民警、社区工作者等坚守一线 ……病毒肆虐,举国奋战。“一 方有难,八方支援”, 疫情救治的经费由国家财政兜底,中央统筹调度全国医疗资源迅速驰援湖北,动员一切能够动员的力量,同时间赛跑,与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头。这次抗疫斗争有力彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性。正是因为我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,为我们坚决打赢这场疫情防控阻击战提供了有力的保证。

  始终坚定拥护中国共产党的领导。中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。一枚党徽就是一份责任,一名党员就是一面旗帜。这次抗疫斗争中,广大党员充分发挥先锋模范作用,机关干部下沉、在职党员报到,成立临时党支部,筑牢社区防疫墙,一面面党旗在抗疫一线高高飘扬。正是因为有党中央的坚强领导,有全国各族人民对中国共产党的坚定拥护和支持,有强大的祖国做后盾,有全国人民的勠力同心,有公开透明的信息机制,有科学的预防治疗、强有力的保障措施,我们才能打赢这次抗疫斗争。

  党员干部在灾难面前要冲锋在前。“天下兴亡,匹夫有责”。爱国是最大的责任担当,正如歌曲《国家》里所唱的“家是最小国,国是千万家”。我们要回应时代的挑战,担当起时代赋予的责任和使命。广大党员干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。疫情期间,我积极响应组织号召,第一时间下沉社区参与疫情防控工作,负责3个单元、250多户、700多人的摸底排查,入户测量体温,团购与分发生活物资,关心特殊群体,疏导居民情绪等。既是社区与居民之间的“联络员”,引导居民科学防控的“宣传员”,又是穿梭楼栋服务居民的“服务员”,所在楼栋未出现一例确诊病例和疑似病例。通过参与疫情防控工作,我提高了党性觉悟,锤炼了担当作为迎难而上的勇气和信心,为今后脚踏实地的干事创业积累了宝贵的经验。

  大力弘扬抗疫精神提升工作质效。当前,疫情防控取得重要进展,但仍面临着复杂形势,给我国疫情防控和经济社会发展带来新的挑战。我们要从抗疫斗争中总结经验,树牢“四个意识”, 坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,更加坚定地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,立足本职,真抓实干,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。具体到自己的岗位就是要认真做好《十堰人大》刊物的编辑出版和对外交流,做好与各新闻媒体的沟通联系,加强对外宣传;做好《十堰人大网》的日常维护和内容更新等;积极下沉社区,服务群众,参与社区治理,开展志愿服务,在干事创业中发扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。