“实”字托底 “干”字为要-----读《习近平的七年知青岁月》有感

来源: 市人大常委会办公室副主任     |    作者: 汪 晶      |     发布日期: 2020-10-29     |     [      ]

  

  

  最近读了《习近平的七年知青岁月》,觉得这是一部难得的青年励志教材。感受最深的是,习总书记在贫瘠的黄土高原上,牢固树立起“为群众做实事”的崇高而又朴素的理想信念,从“负数”开始,带领勤劳智慧的华夏儿女,乘风破浪、披荆斩棘,成就了今天中国崛起的壮举。习近平总书记可以说是一个伟人,称他为当代中国的领袖名副其实!青年人要对标习近平总书记插队农村时在学习、工作、生活上形成的务实作风,“实”字托底 ,“干”字为要,努力在本职工作岗位上干出让人民群众认可、经得起时间历史检验的业绩。

  学习要实。学习是我们每一个人成长的必经之路,是增强能力、提高水平的“金钥匙”。习总书记再忙再累都不忘学习,只要一有时间就翻开书本,汲取知识。他博览全书、涉猎广泛,古今中外,人文、自然、军事,尤其是政治理论的书籍居多。总书记读书不只读一本,而是同时读几本在时间空间、理论观点上有关联的书,把书的内容联系起来看,把观点对比起来分析,还经常把自己置身于书中的某一个角色,对一些故事情节或战争进程进行模拟推演,提炼出自己的观点或见解。可以说,习总书记的理论知识是系统全面的,是自成体系而博大精深的,这为他做出重大决策、应对复杂局势、推进伟大事业奠定了坚实的基础。对比总书记,联想到自己平时学习不系统、理解不深入、学用结合少,浮在面儿上,没有形成自己的理论体系,造成了书到用时方恨少的被动局面。由此也明白,要想肚子里有“干货”,一定要像总书记那样勤于学习,把党的政治理论学习摆在第一位,坚定理想信念。做工作上的有心人,善于洞察细节、思考问题,努力钻研业务知识。悉心观察身边优秀的人和成功的事,认真借鉴先进理念,掌握内在规律,积累工作经验,不断提高服务群众、干事创业的实际本领。

  做人要实。7年的知青生活,习总书记在困境中完成了人生的蜕变,实现了精神上的升华,树立了要为人民做实事的理想。这个理想是他与陕北人民同吃同住同劳动、建立起了与人民群众血肉联系后,潜移墨化、发自内心、油然而生的,是实在而又纯粹的。总书记待人真诚、为人实在,他把自己看成陕北农民中的一员,他对乞食老汉“解衣推食”,面对智障的灵儿抢他烟卷儿的举动也只是一笑而过;当上国家副主席后,在国际活动的公开场合,俯身为他人捡起眼镜;当上总书记后,他的施政理念中总是充满着为民情怀。落实总书记“做人要实”的要求,首要的是对党忠诚,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立立党为公、执政为民、甘作人民公仆的思想,把献身共产主义,实现共同富裕作为最高理想和远大目标,高度关注困难群众的生产生活,及时帮助解决他们遇到的困难问题,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、拥护不拥护作为工作的出发点和落脚点。只要符合群众切身利益的事,困难再多、难度再大也要努力去办;违背群众意愿、侵害群众利益的事,诱惑再大也要坚决抵制,切实做到感情上贴近群众、行动上深入群众、利益上维护群众。

  干事要实。为了办沼气,总书记用时40多天,走访了四川5个地区17个县,每见一个沼气池都下去亲自查看。每一步怎么挖,有什么技术要领,还有哪些细节需要注意,他都问的很仔细。别人都称赞他们是真学。总书记干事创业实字托底的作风告诉我们,对待事业和工作,首先要有一种干就干好的劲头。把功夫下在抓落实上,高标准、严要求,做到在岗一日、尽责一天,在位一日、奉献一天,把工作做到极致,做得更好,以看得见、摸得着的工作实绩,取信于民。二是干事要沉得住气。总书记在黄土高原上一干就是七年,其间不少知青都想方设法早早地离开了农村,唯独年龄最小的他坚持到最后。这源于他断绝了私心杂念、看淡了荣辱得失,平复了心情、融入了农村,一心想着为百姓做点事儿,让他们吃饱饭。对比总书记的知青岁月,我们现在的工作环境舒适、待遇优厚,更应该沉下心来、扑下身子,心无旁骛地从每一件小事做起,咬住目标不放松,不达目的不撒手,通过一点一滴的小事“磨”出信念、“磨”出定力、“磨”出品格、“磨”出精神,以担当实干赢得认可。三是干事要争先带头。习总书记凡事冲锋在前、从不“打尖”,带领群众打淤地坝手磨破了皮都不休息,跳进水中打井冻得落下了病根儿,亲自动手修建了第一个男女分开的厕所,充分体现了共产党人“跟我上,而不是给我上”“要苦先苦干部”的牺牲奉献精神,正是这样的奉献和牺牲成就了他“我将无我”的为民境界,折服了亿万中华儿女,凝聚了人心,汇集了成就伟大事业的不竭动力。

  不拼不博,人生白活;不苦不累,生活无味。鲲鹏展翅凌万里,策马扬鞭自奋蹄,当前,十堰正处在统筹疫情防控和经济社会发展,坚决打赢三大攻坚战的关键时期。作为新时代的共产党员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,携起手共进、砥砺前行,用自己的热血青春奋力谱写十堰高质量发展的新篇章!