中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2017年第2期
聚力脱贫攻坚 五级代表在行动
作者:管理员        来源:本网        日期:2017/9/8 17:19:20        

  脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务、最突出的短板,如期完成脱贫攻坚任务是以习近平同志为核心的党中央向全世界作出的庄严承诺,是人民群众对美好生活的热切期盼。省委、市委坚决贯彻党中央战略部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。
  当前,我省正处于脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期,打赢这场硬仗,需要举全省之力、集全民之智,广泛发动社会各界的力量。为此,经请示省委同意,省人大常委会决定开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,促推我省如期实现脱贫目标。人大代表人民选,当好代表为人民。聚力脱贫攻坚,各级人大代表责无旁贷。我们要积极响应党中央和省委的号召,积极投身到活动中来,在脱贫攻坚的伟大实践中增强代表意识、展现风采、提升素质、锤炼作风、发挥应有的作用!
  在脱贫攻坚中发挥监督促进作用。人大代表是具有监督职责的法定职务。各位代表要围绕省委省政府、市委市政府扶贫攻坚工作部署,通过参加视察、调研、询问、工作评议和代表小组等活动开展全方位监督,监督“绣花”功夫在扶贫工作中的运用情况,监督规划制定、资金投入、产业发展、长效机制等已定政策在本地区的落实情况,监督是否存在脱离群众、弄虚作假、侵害群众利益的情况,督促扶贫工作规范、有序、高效推进,为实现“精准扶贫、不落一人”助一臂之力。
  在脱贫攻坚中发挥桥梁纽带作用。人大代表是党和国家同人民群众的连心桥。各位代表要走村入户,用通俗易懂的语言宣传党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚政策,把党和政府的温暖送到贫困户家里。要改进作风,深入贫困家庭开展调查研究,体察群众疾苦,了解群众期盼,反映群众诉求,汇集群众智慧,向当地党委政府提出切实可行的意见建议。要鼓励和引导贫困群众,坚定脱贫信心,增强内生动力,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,依靠勤劳双手,建设幸福家园。
  在脱贫攻坚中发挥参与推动作用。人大代表是推动经济社会发展的重要力量。各位代表要发挥智力、行业和资源优势,力所能及地参与扶贫济困工作。党政领导代表要既挂帅又出征,切实承担起组织落实各项政策措施的责任;专家学者代表要用自己的知识和技术服务脱贫攻坚,破解发展难题;市场主体代表要把脱贫攻坚作为推动企业转型升级的契机,积极承担社会责任;基层一线代表要紧密联系群众,发挥“电子眼”、“助推器”作用。铁肩担大义,代表当模范,共同凝聚起关爱贫困群众的磅礴力量。
  脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,让我们秉承“但愿苍生俱饱暖”的情怀,拿出“求真务实有担当”的气概,积极投身波澜壮阔的脱贫攻坚总决战,撸起袖子加油干,为确保到2020年我省所有贫困地区和人口全面脱贫迈入小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦湖北篇贡献人大力量!
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703