中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2017年第2期
在全省“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动工作部署暨现场推进会上的讲话
省人大常委会党组书记、常务副主任 傅德辉
作者:管理员        来源:本网        日期:2017/9/8 17:17:40        

  同志们:
  这次会议,既是一次动员部署会,也是一次现场交流会,主要任务是传达学习超良同志、晓东同志重要批示精神,动员全省各级人大代表投身到“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动中来,助推我省打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会目标。刚才,会议专门传达了超良同志、晓东同志的重要批示,这是开展这项活动总的指导思想,也是对全省各级人大、各级党委政府提出的工作要求。省市县乡四级人大一定要把思想统一到省委的要求上来,切实把这项活动谋划好、组织好、开展好,以活动的良好开局向党的十九大和省第十一次党代会胜利召开献礼!
  会议选择现场的形式在十堰丹江口召开,也是总结推广市县人大工作的创新经验。市县新一届人大换届后,各地在贯彻落实超良同志人大工作创新发展要求上有一些新的探索。丹江口市人大从换届后开展的“三联三实”活动,到与五级代表活动要求相融合,到提供可复制可推广的经验,实现了“三级跳”;孝感市去年以来,通过动员市县乡三级人大组织、五级代表参加,开展“精准扶贫·人大代表在行动”主题实践活动,既有效发挥了人大代表在中心工作的职能作用,又有力地推动了脱贫攻坚。这两个地方的创新实践,虽然还有需要完善的地方,但给了我们很多有益的启示和借鉴。上午参观了现场,刚才又听了五个单位的发言,我感到很有收获。大家要认真学习借鉴两地经验,深入思考如何抓紧抓实抓好,当好“局中人”,不断创新超越。下面,我讲三点意见。
  一、充分认识开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动的重大意义
  我们经常讲,工作认识有多高,力度就有多大。因此,各级人大组织开展好这项活动,要在“三个迫切需要”上统一思想。
  首先,开展这项活动,是贯彻落实习近平总书记精准扶贫思想和省委工作要求、助推全省脱贫攻坚的迫切需要。脱贫攻坚事关决胜全面小康大局,事关巩固党的执政基础。以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把确保到2020年如期摆脱贫困作为全面建成小康的底线任务和党中央的庄严承诺。十八大以来,习近平总书记就脱贫攻坚发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想新论断。4年多来,总书记30多次到国内各地考察,几乎每次都提到扶贫。在兹念兹,唯此为大。总书记反复强调,脱贫攻坚越往后,难度越大、要求越高,要在“准、实、严”上花更大力气,要下一番“绣花”功夫。省委高度重视脱贫攻坚工作,超良同志每次下乡都要调研精准脱贫进展情况。近年来我省精准脱贫工作总体良好,成效明显。当前,脱贫工作进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,我们必须清醒认识到脱贫攻坚的严峻形势:一是任务重,我省还有108万户2875万人需要脱贫,去年考核有3项关键指标低于全国平均水平,而且从现在到兑现只有3年多时间,没有任何弹性;二是攻坚难度越来越大,剩下未脱贫的有不少属于贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,如期完成脱贫攻坚任务增加了很多难度系数,贫困村出列难度更为艰巨;三是需要全社会的合力,如期脱贫既要靠政策支撑、基础设施和产业带动,也要靠教育、医疗、养老、慈善、救助工作同时发力,还要靠党政干部、市场主体、贤能之士的共同作用,更要靠贫困户自身的志气和勤劳,人大参与其中就是要干党委政府所想、帮党委政府所需,推动形成扶贫攻坚的强大合力。
  第二,开展这项活动,是围绕中心服务大局、充分发挥人大职能的迫切需要。超良同志多次强调,人大工作要坚持在大局下思考,在大局下行动。大局在哪里?脱贫攻坚是最有效的结合点、着力点。无论是立法、监督、决定,还是代表工作,脱贫攻坚主战场都是结合最好的载体。特别是对于开展正确监督、有效监督而言,96万名五级人大代表是巨大的监督力量。围绕脱贫攻坚这项党委政府最关心、工作开展难度大的内容展开,真正使监督贴紧中心,发挥好的效果,实现人大“在参与中监督、在监督中支持”的要求。开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,就是要塑造人大服务中心工作的品牌,充分利用全省各级人大代表的力量和优势,有效发挥人大在全省脱贫攻坚中的监督促进等重要作用,切实保障中央和省委决策部署的贯彻落实。
  第三,开展这项活动,是贯彻以人民为中心的发展思想、树立以代表为中心的人大工作导向的迫切需要。各级人大由人大代表组成,人大代表是人大工作的主体,是联系人民群众的桥梁和纽带,是人民代表大会制度的优势所在。人大工作的力量来自于人大代表,人大工作的优势也来自于人大代表。人大代表的职务是国家公职,忠实代表国家和人民的根本利益和愿望。党中央要求各级党委、人大、政府、“两院”都应加强同人大代表的联系,为代表联系群众、开展活动、履行职责提供方便和条件;各级人大及其办事机构是代表履职的集体参谋助手和服务班子,要为代表依法履职提供服务和保障。在人大工作中践行“以人民为中心”的发展思想,就要树立“以代表为中心”的工作导向,构建充分发挥代表作用的新平台,组织代表深入开展主题监督活动,更好地发挥人大代表依法履职的作用。丹江口市搭建了“代表之家”“代表活动室”“微信公众号”等平台,效果很好。同时,就代表本身而言,开展这项活动有利于在实践中增强代表意识,提升代表履职能力,锻炼代表履职作风。这抓住了人大工作创新发展、提升整体水平的基础。我们要努力在实践中探索,不断推动人大工作方式方法创新完善。
  二、准确把握开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动的基本要求
  为了把这项活动开展好,省人大常委会制定了活动方案。各级人大常委会及各有关部门一定要按照省里的工作部署,紧密结合自身实际,细化本地方案,精心组织实施,确保活动扎实有效开展。
  (一)明确活动的主要内容。这次活动坚持“有限”目标原则,突出发挥人大职能,重点聚焦三个方面工作。一是做好“绣花”功夫和各项政策落实情况的监督工作。监督是人大的法定职责,也是此项活动的首要任务、主要任务。第一,监督“绣花”功夫在扶贫工作中的应用。总书记要求我们用“绣花”功夫抓脱贫,我理解,讲的是脱贫攻坚任务艰巨,讲的是需要我们有定力和凝聚力,讲的是要“一针一线”、细致周密,讲的是各级干部要花的时间、精力、目标、方法的要求,我想这也是超良书记要求我们重点督办的关键所在。第二,监督各地贯彻落实中央和省里已经出台政策的落实情况,看是否存在不落实或落实不到位的现象,促进政策落实“水畅其流”。第三,监督是否存在“数字”脱贫、侵害群众利益等情况。要重点了解脱贫攻坚一手材料,为各级党委、政府科学决策和抓落实提供参考依据。二是做好政策宣传和群众思想工作。要广泛宣传党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚政策措施,切实做好困难群众的思想工作,提振他们脱贫的信心和决心,引导他们坚决克服“等靠要”思想,依靠勤劳双手改变贫困落后状况。三是力所能及地做好帮扶工作。人大代表来自各行各业、各条战线、各个领域,具有智力、行业、资源等多种优势,在做好监督和宣传思想工作的同时,要充分利用自身特点,参与产业扶持、基础设施、教育医疗、公益慈善等扶贫济困活动。
  (二)明确活动的基本方式。代表法明确规定,代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。因此,这次活动以代表小组为基本单元来组织实施。要按照“就地就近、方便工作、人数适中、回选举单位”等原则,科学合理编排代表小组。代表小组每年开展2-3次活动,每次一个主题,每次活动1-2天。今年6月底前要开展一次活动。开展活动重在质量、重在实效,次数不是越多越好。建立“代表之家”原则上利用乡镇人大主席团办公场所,建立“代表活动站”原则上利用村委会办公场所,不能搞花架子、不能流于形式。积极推进网上“家”和“站”的建设,方便代表参与。
  (三)明确各级人大的职责分工。省市县乡四级人大班子成员要带着责任和感情,将这项活动作为人大工作的重中之重和创新抓手来抓。县一级是脱贫攻坚的前沿阵地,也是这次活动的实施主体。县级特别是37个重点贫困县人大常委会要切实承担起主体责任,抓紧抓好、抓出成效。其它非重点县(市、区)也要统一组织好活动,可以集中抓好重点乡(镇)和插花贫困地区。省人大常委会在省委领导下,负责牵头组织实施。市州人大常委会要搞好上下沟通协调。孝感市建立“每月汇总一次进展情况、每季度一次检查督办、每半年一次情况通报、每年召开一次现场推进会”的“四个一”办法很好。乡镇人大主席团要转移工作重心,积极承担相关组织、服务职能,让“代表之家”和“代表小组”成为这次活动的“网脚子”。
  (四)明确解决问题的工作机制。要按照分级负责、分头落实的原则,建立完善工作服务机制、保障机制、考核机制、问题建议分层交办反馈机制,对活动开展中政策数据材料服务、工作条件和交通费用保障、年度考核与代表履职考核结合等作出相应规定。特别是对于人大代表在活动中反映的问题和提出的意见建议,由所在代表小组甄别汇总后,交所在乡镇人大主席团,提交所属县级人大常委会根据权限范围交办转办。属于县乡职权范围内的,直接转交有关方面研究处理;属于市州职权范围内的,转市州人大常委会交有关方面研究处理;属于省级的,由市州人大常委会转交省人大常委会组织有关方面研究处理。要通过收集反映情况、提出批评建议,推动党委政府及职能部门解决问题。相关单位要高度重视办理工作,按规定时间答复,并向本级人大常委会报告。代表不满意的,要重新办理并答复。各级人大常委会要对办理工作进行督促检查。
  三、切实形成开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动的强大合力
  “聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,意义重大、涉及面广、政策性强,是省委交给全省各级人大和人大代表的重要任务,必须在省委的坚强领导下,省市县乡人大责任上肩,加强统筹协调,强化作风建设,形成齐抓共管的工作格局。
  一是坚持整体联动。省人大常委会建立了联席会议制度,由王玲同志牵头,定期召开联席会议,研究解决相关问题。联席会议成员单位基本上都是省扶贫工作领导小组的成员,大多数也是省政府组成部门,脱贫工作是其本职工作,都有责任、有义务参与和支持这项活动,为代表开展活动服务,并自觉接受人大的监督,不断改进工作中存在的问题和不足。各市(州)县人大常委会也要通过成立领导小组或建立联席会议制度的形式,为活动提供有力的组织保障。超良同志、晓东同志的重要批示,对各级党委政府的思想认识、支持配合提出了明确要求。我们也要努力推动各级党委政府重视这项活动。
  二是强化示范引领。各级人大常委会领导班子成员、常委会委员既是这项活动的组织者、推动者,也是直接参与者,在活动中肩负着双重责任。而且,大多数市(州)县人大常委会主要负责同志又是当地的主要领导,是脱贫攻坚的第一责任人,大家要自觉参与到活动中来。人大的同志情况熟悉、工作办法多、对贫困群众充满感情,而且时间相对“超脱”,具备抓实、抓准、抓好的优势。要带头参加代表小组活动,带头深入调查研究,带头加强协调督办,带头解决实际问题。
  三是夯实工作保障。要强化舆论保障,切实把人大代表的履职热情调动起来。这次会上,省人大常委会印发了向全省五级人大代表的公开信。要加强代表培训,把活动的重大意义、组织方式、代表职责、脱贫政策讲清楚,让代表正确行使职权,真正做到尽职不越位、帮忙不添乱。要充分利用电视、报刊、新媒体等载体,坚持面向基层、聚焦代表,及时总结推广活动中的好经验、好做法。省人大常委会办公厅要加快建立人大代表履职网络信息服务平台,为这项活动及今后代表履职提供服务保障。同时,各级人大的代表经费要满足工作需要,并按照“合理定标、推动落实、管好用好、接受监督”的原则,真正运用到主题监督活动上来,不能增加基层和人大代表的负担。
  四是严明纪律要求。人大代表是一种法定职务,对社会文明进步起着示范作用。要严格遵守中央八项规定精神和省委六条意见,坚持务实重行,重实际、求实效,守纪律、讲规矩。在这项活动中,不允许搞形式主义,不允许搞层层陪同,不允许搞任何形式的招待,不允许接受任何形式的馈赠,切实维护人大机关和人大代表的良好形象。
  五是加强督促检查。省人大常委会要成立督导组,对活动情况进行明察暗访,推动活动抓紧抓实、抓出成效。人大代表要对参与活动的情况建立台账。各级人大常委会、乡镇人大主席团建立本级人大代表参加活动情况台账,并记入代表履职档案。今年对本届全国人大代表、省人大代表的考核评价,要把参与本次活动作为重点内容。省人大常委会每年要对市州和重点贫困县活动情况进行一次考核,常委会党组每年要向省委专题报告全省活动开展情况及成效。
  同志们,聚力脱贫攻坚,中央和省委有要求,时代有呼唤,人民有期待。我们要带着对老区贫困地区、贫困群众深厚的情意,立下愚公移山志,炼就巧手“绣花”功,咬定目标,苦干实干,为我省决胜全面小康、加快“建成支点、走在前列”作出应有的贡献。(此文为傅德辉同志2017年5月25日在丹江口市全省现场会上的讲话,内容根据录音整理)
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703