中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2017年第2期
在全市“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动现场会上的讲话
市人大常委会党组书记、常务副主任 张歌莺
作者:管理员        来源:本网        日期:2017/9/8 17:14:47        

同志们:
  刚才,立柱同志就我市如何开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,进行了安排。因为这个活动启动比较快,有些同志,特别是市直部门的同志,在参会之前还不知道过来干什么,甚至在参观现场之前,还不清楚会议的主题和内容,也不明白回去之后要做什么。因此,在讲具体意见之前,我讲一下开展这项活动的背景。
  首先,什么是“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”?这一活动是省人大常委会在研究人大工作创新期间,从全省经济社会发展大局出发,坚持围绕中心、服务大局,立足人大自身优势和职责而确定的。目前,全省最大的中心、最主要的大局是脱贫攻坚,难中之难、重中之重的任务也是脱贫攻坚,人大工作怎样在脱贫攻坚中找准位置、发挥作用,需要有效载体和抓手,于是就设计了“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”这样一个活动。目的是通过人大工作创新,组织动员五级人大代表聚焦到精准扶贫、精准脱贫一线中来,在精准扶贫、精准脱贫中发挥人大和人大代表的作用。活动方案出来后,得到省委、省政府主要领导的一致肯定,蒋超良书记、王晓东省长分别作出重要批示,对活动给予高度评价,提出很高的要求和殷切期望。省委要求各级人大把活动组织好,真正收到应有的效果。
  第二个背景,为什么在十堰召开现场会。我们在谋划全年工作当中,积极落实省人大常委会关于加大人大工作创新力度的要求,就我市人大工作的创新作了初步探索和安排。考虑到十堰集山区、老区、库区等于一体,是国家集中连片贫困地区,贫困人口达84万人,脱贫任务重,攻坚难度大。当前,市委、市政府重点和难点工作是决战脱贫攻坚。人大工作要围绕中心、服务大局,就必须围绕这个大局来开展。于是从年初就开始思考,人大工作怎样在助推精准扶贫、精准脱贫中发挥作用。当时,立柱同志联系丹江口市,提出了代表服务精准扶贫的工作思路。通过与丹江口市商量,决定开展“三联三实”活动,即人大常委会主任、副主任联系一个乡镇;人大常委会委员联系一个村;各代表小组联系贫困户。通过“三联”把情况掌握准,把动态摸准,把推进扶贫攻坚过程中的有关问题把握准,联系单位、联系干部的工作作风和工作成效了解清楚,在此基础上为党委政府提出意见建议,说实话、献实招、求实效。计划先在丹江搞试点,然后全市推开。在丹江口市委、市政府的支持下,“三联三实”活动试点工作迅速启动。省人大常委会王玲主任在了解到十堰情况,特别是丹江口市开展这方面工作的情况后非常感兴趣,并多次深入我市调研,对这项活动非常认可,提出对内容进行整合,由省人大常委会牵头,把丹江口市办成全省“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”示范。傅德辉主任也亲自过来调研,给予高度评价,决定集中10天时间,筹备召开全省现场会。经过丹江口市四家班子共同努力,这个近四百人参加的现场会办得非常圆满、非常成功。
  为什么今天要在丹江召开全市现场会?我们在谋划“三联三实”活动之初,就计划5月底在这里召开全市现场会,现在全省现场会召开以后,更应该趁热打铁把会开了。主要目的是将省市试点同步推进,把省现场会精神贯彻落实与丹江口市试点经验一并推广。今天这个会,既是贯彻落实全省现场会精神的部署会,又是我市此项活动的启动会,也是推广学习丹江口市经验的现场会。今天会议的召开,标志着我市“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动正式推开了。市委已经转发了方案,会议材料中省委书记、省长的重要批示,德辉同志讲话,新萍同志、鲁刚同志的交流材料都有,立柱同志刚才就全市工作要注意的问题和方法做了安排部署,春存同志还要作强调,应该说现在活动全面推开有了充分依据和遵循,请大家按照要求加快落实。下面,我再讲三点意见。
  一、统一思想认识
  人大常委会组织开展这个活动,首先要解决好思想认识问题。人大机关干部和从事人大工作的同志,看到大张旗鼓开展这项活动的时候,可能心里还在打鼓,人大工作到底有没有必要提出这么大的命题?开展这么大的活动?主动承担这么重的任务?自己同志尚有这样的疑问,更不用说其他参与活动的同志。鉴于这种倾向,我首先从提升思想认识的角度,谈一谈人大为什么花这么大的精力、在这么大的范围来谋划这项活动,我想起码有以下四个方面的意义。
  1、开展这项活动,是人大工作强化“四个意识”的具体体现。十八大以来,各级各部门都在强调强化“四个意识”,核心是强化政治意识。人大工作讲政治,必须在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向中央看齐、向中央各项方针政策看齐、向习近平总书记看齐。总书记自上任以来,所有到基层的调研,都少不了精准扶贫工作。总书记多次主持中央政治会议听取精准扶贫工作汇报,多个场合讲心里最挂念的是贫困人口的脱贫问题。这项工作总书记对国际社会进行过庄严承诺,2020年必须实现全面脱贫,要求以“绣花功夫”做好这项工作,不能数字脱贫、不能虚假脱贫、不能被脱贫。在所有工作中,很少有像精准扶贫这样目标提那么明、时间节点规定那么死、标准规定那么高、那么精细,以立军令状的形式来督办工作,唯有精准扶贫。可以说在精准扶贫、精准脱贫问题上,总书记该说的话都说了。我们强调要讲政治,增强看齐意识,作为贫困人数最多、贫困面最广、脱贫难度最大的连片贫困地区,必须以总书记的关注为关注,人大工作也必须围绕这个中心,抓住这个重点,这才是讲政治,真正的向党中央、向习总书记看齐。
  2、开展这项活动,是扶贫工作攻坚拔寨的迫切需要。在座的很多同志过去都分管或从事过农业农村工作。昨天,我专门向扶贫办了解了近期工作情况。我市83.6万建档立卡贫困人口,通过两年多努力已经消除了34万人,还有49万人没有脱贫。在已经脱贫的34万人当中,有的基础还比较脆弱,能否长久稳固脱贫现在还很难说。从长远来看,完全实现“两不愁、三保障”标准,任务很重、难度很大。从精准扶贫工作本身来讲,易地扶贫搬迁工作推进很快,取得了明显成效,但事关老百姓长远脱贫的收入问题还很严峻,收入来源单一、收入渠道狭窄,支撑收入的产业还比较脆弱。将来要采取第三方考核的方式,完全严格按照指标进行考核,全市建档立卡贫困人口实现整体脱贫,全面通过考核验收的把握有多大,现在还很难说。从实际情况看,尽管各级党委政府都非常重视,有些地方看起来热火朝天,但实际效果并不都十分理想,个别地方重视程度、参与程度、深入程度还不够。尽管我市扶贫攻坚取得显著成效,但与总书记的要求相比,还有一定差距,还真正处于攻坚拔寨的阶段。同时,工作中还面临着扶贫攻坚任务繁重与扶贫力量相对不足、党委政府事务过多与人大代表资源闲置的状况。扶贫过程中,很多矛盾和问题需要发现,工作推进情况需要掌握,政策落实情况需要督办,但党委政府精力有限,扶贫人手比较紧缺。而十堰全市8162名五级人大代表作用却未得到充分发挥,有的代表甚至有怨言,认为自己只是“会议代表”,闭会期间基本没有履行职务职责。开展此项活动,有助于进一步发挥代表作用,促进扶贫资源合理配置,为党委政府助一臂之力,是做好扶贫工作的迫切需要。
  3、开展这项活动,是人大工作围绕中心、服务大局,依法履职的重要形式。省委书记蒋超良批示指出,省人大常委会组织开展此项活动意义重大,充分彰显了省人大的政治意识、大局意识和服务意识,要按照活动方案,大力推进,抓紧抓实,抓出成效。市委书记、市人大常委会主任张维国强调,围绕中心、服务大局,是做好人大工作必须坚持的重要原则,也是人大常委会有所作为、发挥作用的必然要求,要把服务发展作为人大工作的主旋律,切实找准结合点,充分发挥人大在推动十堰发展中的重要作用。人大工作围绕中心,服务大局不能仅仅停留在口号,关键要有实际行动,精准扶贫为人大履职尽责提供了广阔舞台。开展这项活动,是围绕中心、服务大局的具体行动,是依法履职的重要形式,也是法律赋予人大的重要职责、权力和义务。各级人大机关和人大代表要端正思想,正确认识,理直气壮的参与,认真负责的做好工作。
  4、开展这项活动,是创新人大工作理念,树立以人大代表为中心工作导向的有益尝试。德辉同志指出,人大工作要以人大代表工作为中心,服务人大代表履职是人大机关和人大干部的职责。工作中也感觉到,人大代表在人大会议期间发挥作用较好,会议结束后没有履行多少职责,久而久之有的甚至忘记了代表身份。人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体,法律赋予人大代表的职务不只是“会议职务”。某种意义上讲,人大代表在闭会期间发挥作用的时间更长、空间更大,但恰恰会议之外作用发挥不够充分。人大工作绝不单纯是人大机关和人大干部的事,人大机关和人大干部是服务人大代表履职的服务机关,不能以人大机关工作和人大机关干部工作替代人大代表工作。德辉同志反复强调,要全面贯彻以人大代表为中心的人大工作导向,人大机关和人大干部要为人大代表履职搞好服务,让代表更好的发挥作用。这项活动的开展,就是进行的有益尝试。大家要及时转变工作理念,让人大代表在重要工作、中心工作中行使好权力、发挥好作用。
  为有效组织好这一活动,这里有几种错误的观念需要纠正。
  一是无事找事、自讨麻烦的观念。对于这个问题,我从两个方面来讲。从大道理上讲,十八大之后,在从严治党的新形势下,各方面都应该从严要求。人大工作是党的工作重要组成部分,人大机关是重要的政治机关和国家权力机关,从事人大工作的同志,在政治上、思想上不能消极更不能庸俗。近期以来,省人大常委会领导以身作则,为我们做出表率。德辉同志两次当天往返十堰,王玲副主任一个月内四次深入十堰,张岱梨副主任一天内从竹溪偏远乡镇到十堰城区,连续看三个联系项目。他们职务高于我们、年龄大于我们,作风依然这么扎实,展现如此过硬的政治素质、看齐意识,我们更应该坚决摒弃拈轻怕重、得过且过错误的思想认识。从小道理上讲,人一生能有几个5年,在本届任期内能够做点有益的事情、留下一些痕迹、作出一点贡献,以后也是一份美好的回忆。如果天天昏昏沉沉、虚度光阴则毫无价值,没有任何意义。
  二是“二线”做“一线”的活,出力不讨好的观念。首先要说,人大工作不是“二线”工作。按照“四大家”权力构架来讲,只有职能划分不同,在履行职责和发挥作用方面没有“一线”、“二线”之分。人大更注重法律监督、程序监督和工作实施过程监督,如果能够充分发挥职能作用,在以人民为中心的权力构架中,具有重要的地位和作用。“二线”观念不利于作用发挥,也不利于职责履行。开展这项活动,也不是越界干政府的工作。方案明确提出“目标有限”的原则,人大代表下去之后,不参与资金、项目、产业和建设等具体工作,不介入具体事务、解决具体问题,而是以监督的身份发现问题、掌握情况、提出意见建议,帮助政府有的放矢的加以整改。政府在精准扶贫中承担建设、资金筹措、项目建设、产业发展等繁重任务,人大代表通过集体行使权力,从监督的角度发现梳理问题,督促工作落实,协助做好思想引导和矛盾排查等工作,帮忙不添乱,政府会非常欢迎,有利于推进精准扶贫攻坚工作。
  三是人大工作手段有限,不能解决问题,下去后尴尬的观念。人大没有解决人财物等具体问题的手段,但人大有监督职能,代表下去后主要是围绕监督开展工作,发现问题以集体行权的形式进行交办,推动和促进问题解决,不存在尴尬的问题。
  四是这项工作只是代工委、农工委的事情,与我无关的观念。德辉同志强调,省人大常委会机关任何机构和个人不能说与此事无关,都是局中人,不能做看客。市人大常委会也一样,县乡人大都要有思想准备,全省动员之后,这项工作会是今后一个时期全省各级人大的重点工作。这项工作也不是某位领导、某个工作机构的事情,包括我在内,市人大常委会主任会议成员都要参与分工。市人大常委会代工委、农工委要进行细致分工,保证常委会领导、各专(工)委和每个科室都要承担相关任务,形成全员参与的工作格局,各县市区要参照贯彻落实。这项活动省委、省政府主要领导有批示,市委、市政府主要领导有明确要求,市直各相关单位要按照省、市主要领导的要求,积极参与,加强配合,共同做好各项工作。
  二、狠抓活动落地
  全省会议已经召开,这项活动已在全省正式启动。我们现在最担心的是什么呢?在前期工作中,十堰先行一步,从试点角度讲,其他地方现场学习了方案、掌握了情况。全市范围内的动员也只是从今天开始,与外地在同一起跑线,他们回去后如果点面结合,同时启动,很快就能追赶上来,甚至走到我们前头。因此,各县市区要按照丹江口市标准,迅速启动、全面铺开,力争在推进力度、工作进度和工作成效方面也继续走在全省前头,切不可高开低走、虎头蛇尾。
  第一,细化方案,迅速启动。要按照省、市方案要求,参照丹江口市做法,尽快制定工作计划,迅速启动相关工作。一是迅速搭建起活动架构。首先,要科学划分人大代表小组,提出具体名单和划分区域,明确代表小组组长。其次,建立代表小组活动平台,利用村委会等有效场所,建立基本的活动平台。有条件的地方要建立网络和微信平台,以便于联络和开展活动。其三,要建立乡镇人大主席团代表之家的代表活动平台。这项活动开展以后,乡镇人大主席团代表之家将会成为中枢,涉及上下联络、左右调遣,还有很多档案、信息、协调工作要做。按照人大工作以人大代表为中心这个要求,代表之家的作用非常重要,如果过去做的不到位,现在一定要做实。借鉴丹江经验,要建立联络平台,配好代表之家秘书,确保日常工作有人负责。其四,建立领导小组和联系会议制度。市人大常委会的领导小组马上发文件,各县市区也要抓紧出台相关文件。二是迅速制定活动流程和工作机制。人大代表下去视察、调研和实施监督,要有自下而上的流程和机制。在意见办理过程中,还要有自上而下的层层反馈机制。在这方面,丹江口市已经做了探索,大家可以学,也可以结合本地实际进行优化。但总的来说,本次活动时间长、规模大、情况复杂,一定要建立规范的流程和工作机制,否则时间一长就会杂乱无章。当前,要尽快建立分层交办机制、督办落实机制和情况反馈机制。在此基础上,也可以根据实际探索具有本地特色工作机制,确保活动规范有效。三是点面结合,全面推开。各县市区要以参会的乡镇为试点,先积累经验,再全面推开。
  第二,抓住关键,科学推动。方法得当,事半功倍。关于代表在活动中做什么、怎么做的问题,我重点提出“五个三”的要求。一是聚焦三个内容。聚焦扶贫政策落实情况,看各项扶贫政策是否全盘落实;聚焦扶贫工作进展情况,看扶贫措施是否得力、效果是否明显;聚焦扶贫干部作风情况,看是否有形式主义、弄虚作假、优亲厚友等现象。二是坚持三个原则。监督为主原则,不要介入具体事务,重点是发现问题,提出意见,督促整改;集体行权原则,不能以个人行为代替集体行权,不能私自进行相关活动;有限目标原则,做到有所为有所不为,突出重点,抓住关键,注重方法,不错位不越位。三是开展三项活动。调查走访活动,收集第一手材料,摸清真实情况,掌握原始资料;意见督办活动,代表小组共同形成的意见和建议,及时交办同级政府或上级政府,之后要跟踪督办;引导疏导活动,主要是加强政策宣导,促进政策落实、加强思想引导,理顺群众情绪、加强矛盾疏导,及时消除隐患,着力营造良好氛围。鼓励代表结合本单位本人专长,力所能及为群众提供帮助。四是注重三个结合。乡镇代表之家、代表小组活动、走访选民活动是十堰的特色工作。在本次活动中,要注重与代表之家建设相结合,与代表小组活动相结合、与代表走访选民活动相结合,做到相互交融,相互促进。五是达到三个效果。活动开展好与坏,检验标准有三个。有力推动精准扶贫脱贫,做到帮忙不添乱,发挥参谋助手作用,能够促进实际工作。有力提升代表工作水平,能够强化代表意识、提升代表素质、锤炼代表作风。有力提高人大工作的地位和影响,通过活动开展,得到党委政府和社会各界的认可。
  三、强化工作措施
  第一,成立领导小组。相关要求刚才已经分别讲到,各县市区会后要迅速成立领导小组,成员单位要建立协调沟通制度。县乡人大主任亲自抓好各项工作,为活动开展提供有力的组织保障。各联席会议成员单位有责任、有义务和支持人大常委会组织的这项活动,为代表活动服务。
  第二,明确责任分工。根据省人大常委会方案,这项活动省人大常委会牵头实施,市人大常委会上下沟通协调、加强指导、督促检查,县市区人大常委会是实施主体,乡镇人大负责代表小组活动组织协调。市、县人大常委会及工作机构要全体参与,主任会议成员要划片联系,各专(工)委也要有联系区域。
  第三,建立联席会议制度。各县市区、市直相关单位要建立联席会议制度,代表小组收集的意见建议,经过整理之后交办。对于能够办理的事项,通过联席会议即交即办,难度较大的事项通过各级人大机关及时交由政府办理。党群部门在宣传引导方面发挥作用,政府部门在即交即办方面应立竿见影。
  第四,强化示范引导。各县市区都有乡镇参加会议,回去之后迅速办点,典型引路,迅速推开。
  第五,强化活动保障。丹江口市一次性按代表之家建设3000元、代表小组建设2000元,五级代表每人每年专项经费300元的标准落实经费保障。十堰市委、市政府主要领导也明确表示根据测算结果,足额保证活动经费。县市区人大常委会要争取设立“聚力精准扶贫、五级代表在行动”专项活动经费,预算至2020年,保证活动顺利进行。
  第六,加强督促检查。今天活动已经正式启动,各地要抓紧制定活动方案,务必在6月底以前办好试点,7月份在各乡镇全面推开。作为党委政府的中心工作,我们将加大督办检查力度,对活动推开情况进行通报。
  第七,严明工作纪律。对活动最大的要求是必须要做实,切实发挥作用,不能虚化、庸俗化、形式化。要按照会议要求,在活动中准确把握原则,掌握好方法、节奏和尺度。同时,要严格遵守中央八项规定、省委六条意见和市委实施意见,遵规守纪,厉行节约,严禁“四风”,保持人大代表良好形象。
  同志们,开展“聚力精准扶贫、五级代表在行动”活动,意义重大、难度很大,希望大家提升政治站位,强化责任担当,把状态调到最好,把精神调到最佳,凝心聚力,真抓实干,高标准完成各项工作任务,为全市精准扶贫、精准脱贫作出应有的贡献。谢谢大家!(此文为张歌莺同志2017年5月26日在全市现场推进会上的讲话,内容根据录音整理)
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703