中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2017年第2期
拓展代表之家职能 助推脱贫如期完成
作者:鲁 刚        来源:本网        日期:2017/9/8 17:12:57        

  在脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺时期,省人大决定开展“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”活动,促推我省如期实现脱贫目标。丁家营镇党委高度重视,镇人大主席团认真谋划、全力推进,作为一名乡镇党委书记、人大主席,我倍感责任重大、使命光荣。围绕乡镇人大在活动中发挥好“网脚子”的作用,我们做了一些工作和探索。
  一、扣准活动主题
  我们紧紧围绕“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”这个活动主题,突出为脱贫攻坚聚力,充分发挥人大代表集体监督、桥梁纽带、参谋助手的职能,本着“只帮忙、不添乱”的原则,开展监督促进、政策宣传和参与帮扶等活动,增强代表意识、提高代表的素质、锤炼代表的作风、展现代表的风采,在脱贫攻坚中发挥人大代表的作用。达到“扶贫政策落地、干部作风落实”的效果,助推脱贫攻坚如期完成。
  二、抓实活动内容
  1.搭建活动平台,夯实活动基础。一是建好乡镇人大主席团阵地。乡镇人大主席团阵地也就是“代表之家”,是代表小组活动开展的“指挥中心”和“信息枢纽”,承担着重要职能。二是建好村级代表小组阵地。作为活动的“前方作战室”,小组阵地从便于活动开展的角度可以在党群服务中心、企业或村民小组设立。三是建好网络平台阵地。主要是建好代表之家微信公众号、代表小组微信群等信息收集和反馈平台。
  2.科学划分小组,便利活动开展。代表小组划分坚持两个原则市(县)、镇代表按选取划分、全国、省、市代表按工作实际、专业特长分派的原则。丁家营镇现有各级代表53名,共划分了4个代表小组。比如全国人大代表辛喜玉是特色产业种植大户,我们就把她分配到正在发展农业观光示范村饶祖铺,把来自服装企业的十堰市人大代表徐利琴,分在有服装加工贫困户的小组铜架山村。
  3.强化学习培训,提升履职能力。一是加强理论学习。结合“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列讲话精神,不断提高代表的政治理论素养,牢固树立服务意识。二是加强业务培训。在每次活动开展之前以小组为单位对代表进行集中业务培训,学深研透扶贫政策,精准宣传、用好扶贫政策。
  4.深入调研视察,精准建言献策。采取视察活动与代表执法检查和走访贫困户相结合的方式,按照一个季度、一个主题、一次视察的要求,着重围绕政策落实、扶贫干部“绣花功夫”落地和侵害群众利益等方面进行监督和意见收集,提出针对性的意见建议。
  5. 分层分类交办,确保落实落地。镇人大主席团代表之家将各代表小组上报的意见建议及调研报告,进行分类梳理、分层交办。目前已收集意见建议9条,现已分别交办到村3条,镇政府6条,并于30日内落实并向群众反馈。
  三、几点经验启示
  一是要坚持党委领导。乡镇党委书记要亲自抓,专职副主席要专起来、人大秘书要配起来、活动阵地要建起来、各小组要动起来、活动成果要用起来。
  二是要紧紧围绕中心。每个季度的活动主题只有紧紧围绕党委工作中心工作开展,活动才有生命力。
  三是要抓好履职尽责。代表的履职能力是活动能否取得实效的关键,要加强代表履职能力培训,提升代表素质,选优配强代表小组的小组长。
  四是要健全运行机制。要结合实际科学划分代表小组,形成工作合力,同时要建立小组长会议制度和代表活动通报制度,加强信息沟通和工作督办。
  五是要注重取得实效。活动的开展,要体现“人民选我当代表,我当代表为人民”的要求,以实实在在的效果取信于民。(此文为丹江口市丁家营镇党委书记鲁刚在全省现场会上的发言)
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703