中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2017年第2期
把握改革重点 提升司法公信
作者:王 健        来源:本网        日期:2017/9/8 17:08:31        

  到今年底,党的十八届三中、四中全会部署的司法体制改革任务将全部完成,各项改革举措将落地生根。作为改革的参与者,我们的深切感受是:唯有冲破思想观念束缚、破除利益固化藩篱,当好促进派和实干家,才能推动司法体制改革取得新的突破性进展,创造出更高水平的社会主义司法文明。
  一、演好“重头戏”,落实分类管理
  司法人员分类管理机制,是按照司法工作规律,合理配置法院人力资源的重要制度,是深化司法责任制改革的前提和基础。司法资源具有稀缺性,必须实现科学配置。按照中央要求,法院人员分为法官、审判辅助人员和司法行政人员,三类人员按39%、46%、15%的比例配置,实行分类管理。审判是法院的主业,法官是法院的主体。对法官实行员额制改革的目的,是通过提高任职门槛和职级待遇,把优秀的司法人员和有效的司法资源分配到办案一线,实现司法的正规化、专业化、职业化,从而提高司法公信力。据最高人民法院信息,截至今年1月底,全国27个省区市法院均已完成员额法官选任工作,约占全国法院总数的86.7%,共产生入额法官105433名,法官员额制改革试点工作基本完成。我市法院的员额法官也按要求全部调整到了审判岗位,当前的任务是按照“审判业务庭+审判团队+法官”模式,动态调整各审判团队的人员结构,实现审判资源配置的最优化。同时,建立健全后勤保障体系,形成一切服务审判、一切服从审判的大格局。
  二、牵住“牛鼻子”,规范权力运行
  权责明晰的司法权力运行机制,既是改革的重点,也是公正高效廉洁司法的重要保障。习近平总书记指出,要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,推进司法改革。认真落实最高人民法院《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,以完善主审法官责任制、合议庭办案责任制为抓手,突出法官办案的主体地位,明确法官办案的权力和责任,着力构建以审判权为主体,结构平衡、边界清晰的权力结构体系。细化各类司法人员权力清单、责任清单,明确法官是依法行使审判权的审判人员,法官助理是协助法官从事审判业务的辅助人员,书记员是审判工作的事务性辅助人员,突出法官在审判团队中的核心作用和主导地位,还权于法官、合议庭,实现让审理者裁判,由裁判者负责的改革要求。院庭长除参加审判委员会、专业法官会议外,不得对其没有参加审理的案件发表倾向性意见,排除一切对法官行使审判权的不当干扰。改革裁判文书签发机制,取消案件审批或变相审批,院长、副院长、庭长除签发审判委员会讨论决定的案件外,对其未直接参加审理案件的裁判文书不再进行审核签发,让法官的审判意志得到独立体现。
  三、聚焦“中心点”,发挥庭审功能
  在司法改革中,以审判为中心的诉讼制度改革处于重要地位。从司法制度层面看,推进以审判为中心的诉讼制度改革,是认识和把握现代司法规律的必然要求,对防范冤错案件、推进司法公正,起到根本保障作用。对于法院而言,这项改革带来的不仅是工作重心的调整,而是更大的责任和压力。在刑事司法中,“以审判为中心”要求侦查、起诉和辩护等各诉讼环节都须围绕审判展开,推动落实证人、鉴定人出庭等制度,推进庭审实质化。坚持证据裁判、非法证据排除、疑罪从无、程序公正原则,秉持谦抑、审慎、善意的办案理念,全面发挥辩护律师的作用,把审判活动的重心由对卷宗的审查转移到对案件的开庭审理上。把当庭宣判率作为法官业绩的重要指标,纳入考核范围,倒逼庭审功能发挥。规范同类案件的裁判工作,通过发布指导性案例等办法,完善统一裁判标准机制。做好证据材料认定、案件事实认定、控辩意见发表以及审判理由形成等基础性工作,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用,真正实现“事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正”要求,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
  四、架起“立交桥”,推进繁简分流
  在全面深化司法体制改革大背景下,繁简分流是顺应改革趋势、遵循司法规律的必然选择。强调审判以庭审为中心,并非要求所有案件都必须适用普通程序审理。根据《中国法律年鉴》统计显示,2006年至2015年,全国各地法院一审民商事、行政、刑事案件收案数、积案数都大幅增长。在此背景下,要想更好地推行“以审判为中心”的制度改革,更要集中资源解决疑难案件,繁简分流,轻其所轻,重其所重。要认真落实最高人民法院《关于进一步推进案件繁简分流,强化司法资源配置的若干意见》,借鉴“二八定律”,指导基层法院利用20%的审判资源办理80%的简易案件, 在保证审判质量的前提下提升审判效率;利用80%的审判资源办理20%的疑难复杂案件, 在保证效率的前提下提升审判质量。在推行民事案件繁简分流的同时,积极探索刑事案件和行政案件的繁简分流,破解“案多人少”矛盾。结合案件难易、刑罚轻重、认罪与否以及不同当事人的实际情况,推行审判方式选择上的区别化,提高审判效率。
  五、密植“监控器”,创新审判管理
  在推进司法责任制改革的新形势下,审判管理工作只能加强,不能削弱。要突出抓好审判流程节点管理,充分运用信息技术,实现审判流程再造,将办案质量标准细化为流程节点,对每一个工作环节、工作程序进行实时监控、动态跟踪、及时提醒,形成智能化审判管理机制。探索建立重大案件报告制度,对涉及群体性纠纷可能影响社会稳定、疑难复杂且在社会上有重大影响的、与本院或者上级法院的类案判决可能发生冲突的、有关单位或者个人反映法官有违法审判行为的案件,院、庭长要按照规定进行监管,做到全程留痕。完善保障法律统一适用的工作机制,合理定位和发挥审委会职能作用,探索建立组织化、平台化、公开化的管理机制,充分运用专业法官会议、审判委员会等组织形式,实施类案指导、促进裁判统一,避免“同案不同判”等问题。院庭长除履行审判职责外,还应当履行与其职务相适应的审判管理和审判监督职责,做到放权不放任。
  六、依托“大数据”,推进司法公开
  适应“互联网+”时代要求,推进信息化与审判执行的深度融合,利用科技手段提升司法服务质效。坚持以公开为原则、以不公开为例外,将司法公开覆盖到审判执行工作各领域、各环节,倒逼司法能力提升。创新庭审公开方式,强化科技法庭应用,对所有庭审实行同步录音录像,推进庭审网络直播。推进裁判理由公开,深化裁判文书说理改革,强化裁判文书说理,注重释疑解惑,全面列举适用的法律条文,切实提升裁判文书的说理性和权威性。创新司法统计信息的收集与管理模式,建立集成共享的案件信息数据库,完善审判质效评估体系,创新海量数据挖掘分析机制,提升审判质效。进一步强化接受监督意识,坚持在党的领导和人大监督下做好法院工作,认真接受政协的民主监督,研究完善依法接受检察机关诉讼监督的工作机制。听取社会各界对法院工作的意见建议。优化律师执业环境,保障律师在司法活动中行使权力,发挥作用。依法规范媒体介入司法的行为,积极引导媒体把握正确的舆论导向,提高媒体对司法的监督水平,营造健康有序的舆论监督环境。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703