中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2017年第2期
实施“四制” 实招治“懒”
竹溪县人大机关加强干部管理出实招
作者:张体辉        来源:本网        日期:2017/9/8 17:02:02        

  近年来,竹溪县根据中央、省、市、县各级在新形势下的新要求,不断修订完善管理制度,形成了较为完整的“分工负责制、目标管理制、调研参与制、绩效考评制”等“四制”,机关“懒官”、“混官”逐渐消失,形成了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。
  实施分工负责制。县人大机关工既有法律法规规定的固定职责,又有人大常委会安排的临时性任务,无论事情大小和多少,打破职务和岗位限制,都逐一分工,确保事事有人做,而且工作量相对均衡。如法制工作委员会主任,既全面负责法制工作委员会的全面工作,又负责机关调研宣传工作;代表工作委员会主任既负责代工委的全面工作,又负责机关理论学习、老干部支部工作。机关25名机关干部,每名干部都承担着跨岗位的工作任务。
  实施目标管理制。县人大机关根据机关实际,制订印发了《党支部学习制度》、《民主生活会制度》、《各委室工作职责》、《机关工作人员岗位责任制》等各项管理制度20余项,以文件的形式印发给机关干部,使机关整体工作有章可循,有据可依。结合每年人大常委会工作安排和县委工作要求,对每项具体的工作确立工作目标,要求“争先创优”,并将任务分解到月,落实到人,坚持给机关干部加任务、压担子,促进各项工作如期保质保量完成。
  实施调研参与制。建立了干部调研参与机制,要求每名干部必须深入基层调研,把自己掌握的理论转化为实践。在常委会安排专题视察、调研、检查工作时,将机关干部一同予以分配,在调研、视察、检查工作结束后,要求撰写调研、视察、检查工作报告,用以培养干部。常委会在开展《竹溪县城区市容和环境卫生管理办法》贯彻实施情况的调查时,将办公室干部安排其中,进市场、走小巷、问情况、查资料,认真分析存在问题的症结,深入研究切实可行的解决办法,为常委会审议议题提供了翔实的资料。去年,县委要求对绿满竹溪、城区教育资源配置、精准扶贫、六城联创等工作情况进行调研。
  实施绩效考评制。考评内容分为四个方面,分别是共性目标、个性目标、民主测评和奖励约束目标四项,共性目标,重点考核思想政治、作风建设、廉洁自律和内容各项规章制度的执行;个性目标,重点考核个人岗位职责任务完成情况;对奖励约束目标,分加分项目和扣分项目。按照考核评分、民主测评各占80%、20%的比例,计算出全体机关干部个人得分。考评结果直接与年终奖励挂钩,综合成绩在95分以上的,计发个人全额年终奖励,综合成绩在95分以下的,按综合成绩占百分的比例计发个人年终奖励,所扣减年终奖励部分,用于95分以上的同志进行奖励,进一步调动了干部工作积极性。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703