中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2017年第2期
信 息
作者:管理员        来源:本网        日期:2017/9/8 16:55:01        

  全国人大常委会专题调研组在我市调研时要求:
  为未成年人健康成长营造良好环境

  4月13日至14日,全国人大常委会内务司法委员会副主任委员秦光荣,率全国人大常委会未成年人保护法专题调研组深入我市,重点就未成年人监护制度落实情况、有不良行为或轻微犯罪的未成年人教育挽救情况、 《未成年人保护法》修改意见进行调研。全国人大常委会内务司法委员会委员李路等随同调研。
  省人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员汪道胜,市委书记、市人大常委会主任张维国,市委副书记、市长陈新武,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市人大常委会秘书长王有群,市政府秘书长柯贤国等陪同调研。
  近年来,市委、市政府在统筹推进经济社会协调发展的同时,把未成年人保护工作放在更加突出位置,认真贯彻落实 《未成年人保护法》,完善体制机制,创新工作方式,构建保护体系,营造良好社会环境,全面加强对未成年人的家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护,未成年人权益得到有效维护。
  秦光荣说,十堰市高度重视未成年人保护工作,认识到位,工作主动,抓得实在,抓得具体,取得了显著成效,积累了宝贵经验。座谈中,各部门结合工作实际,提出了许多有针对性、建设性的意见建议,对进一步修改完善 《未成年人保护法》具有重要促进作用。他指出,党和国家历来重视对未成年人的教育、引导和保护,建立了以《宪法》为基础,以 《未成年人保护法》、 《预防未成年人犯罪法》为主体的法律体系,使未成年人合法权益保护工作有了可靠法律保障。随着经济社会快速发展,未成年人成长环境不断变化,出现了新情况、新问题,需要进一步完善相关法律法规,使未成年人得到更好的保护。他希望十堰进一步强化责任担当,加大工作力度,加强教育引导,凝聚家庭、学校、社会等各方合力,为未成年人健康成长营造良好环境。
  张维国、陈新武诚挚欢迎秦光荣一行,衷心感谢全国人大常委会长期以来对十堰的关心和支持。他们表示,将以此次调研为契机,进一步增强责任感和使命感,强化组织领导,完善保护体系,加强宣传教育,积极创新未成年人保护工作的理念思路、体制机制和方式方法,着力解决未成年人保护工作中的热点难点问题,切实把 《未成年人保护法》贯彻好、落实好,推动未成年人保护工作取得更大成效。
  在堰期间,调研组先后到东风商用车公司重卡新工厂、东风小康汽车有限公司,实地察看相关工作开展情况,并对十堰经济社会发展成绩给予充分肯定。( 陈赟  全正)

  省人大常委会部署推进“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动
  蒋超良王晓东就活动开展作批示

  5月25日,省人大常委会“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”工作部署暨现场推进会在十堰丹江口市召开。省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东就活动开展作出批示。省委常委、省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉出席会议并讲话。省人大常委会副主任王玲主持会议。
  蒋超良在批示中指出,省人大常委会组织开展此项活动,充分彰显了政治意识、大局意识和服务意识,要抓紧抓实抓出成效。请各地各有关部门大力支持配合,下足“绣花”功夫,落实好脱贫攻坚责任,共同把活动组织好、开展好,充分发挥全省各级人大常委会和人大代表在精准扶贫精准脱贫中的作用。
  王晓东要求全省各级政府积极配合、大力支持,主动接受监督。
  该活动是省人大常委会推动中央、省委有关脱贫攻坚要求落实的重要举措和工作创新,旨在调动全省五级人大代表积极参与脱贫攻坚工作,充分发挥人大法律监督和工作监督职能,督促各地“绣花”功夫和相关脱贫攻坚政策落实,为我省如期完成脱贫攻坚任务贡献力量。省人大常委会向全省9.6万名五级人大代表发出公开信,号召各位代表积极投身到4300个小组活动中来,在脱贫攻坚的伟大实践中增强代表意识、展现风采、提升素质、锤炼作风,充分发挥监督促进、桥梁纽带、参与推动作用,为我省决胜全面小康,加快“建成支点、走在前列”建设作出新的更大贡献。
  傅德辉在会议讲话时强调,省市县乡人大和各级人大代表要充分认识开展活动的重大意义,把思想统一到中央要求和省委的安排部署上来,重点聚焦37个贫困县(市)“绣花”功夫和政策落实情况的监督、政策宣传和群众思想工作、力所能及地做好帮扶工作等内容,以参加小组集体进村入户调查、走访、座谈等方式,做到“在参与中监督,在监督中支持”。各级人大要强化“以代表为中心”的工作导向,创新体制机制,优化方式方法,坚持整体联动,强化示范引领,夯实工作保障,严明纪律要求,加强督促检查,形成强大合力,切实把活动抓出实效。
  受市委书记、市人大常委会主任张维国委托,市委副书记、市长陈新武代表我市致辞。他表示,十堰将按照本次会议要求,进一步提高政治站位,强化政治担当,明确工作思路,加快推进落实。全市各级党委、政府要高度重视,大力支持。全市各级人大要加强组织领导,发挥主导作用,围绕活动主题,精心制订方案;科学设定环节步骤、重点任务和保障措施,把握好方法和节奏,切实增强活动实效;建立健全意见收集、检查督办、信息反馈、考评奖惩等相关制度,推动活动常态化、长效化。全市各级各部门要加强配合协调,抓好任务落实,确保活动顺利进行。
  会上,省人大常委会代工委、省扶贫办、孝感市人大常委会、丹江口市人大常委会、丁家营镇人大主席团等单位负责同志作了交流发言。省人大常委会秘书长朱毅,省人大各专(工)委负责人,活动联席会议成员单位和各市、州、直管市、神农架林区及37个贫困县相关负责人,部分五级人大代表、乡镇人大主席团主席及代表小组组长参加会议,并参观了丹江口市五级代表在行动活动现场。
  市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市委常委、丹江口市委书记孙咏平,市人大常委会副主任余春存、佘立柱,市人大常委会秘书长王有群等出席会议。(王馨  陈赟 )

  李春明调研竹房城镇带城乡一体化试验区建设情况时
  强调:持续巩固成果 不断创造经验

  5月15日至19日,全国人大代表、省人大常委会原党组书记、常务副主任李春明率部分住鄂全国人大代表深入我市,就竹房城镇带城乡一体化试验区建设情况进行调研。李春明强调,要继续推进竹房城镇带城乡一体化试验区建设,持续巩固取得的成果,为偏远贫困地区推进新型城镇化、脱贫致富奔小康创造更多新经验。
  住鄂全国人大代表左绪文、彭明权、吴少勋、孙东林、胡胜云、蔡学恩、谭伦蔚、王涛、辛喜玉参加调研活动。市委副书记、市长陈新武,市委副书记、政法委书记胡超文,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市人大常委会副主任刘学华,市人大常委会秘书长王有群,市政府秘书长柯贤国先后陪同调研或参加座谈。
  15日至18日,李春明一行先后深入竹溪县蒋家堰镇敖家坝片区、水坪镇东沟村、湖北龙王垭茶叶有限公司,竹山县擂鼓镇金岭村、宝丰镇龙井村、湖北嘉麟杰服饰公司,房县窑淮镇三岔片区、回龙乡黑獐沟移民小区、湖北神农本草中药饮片公司、土城镇黄酒民俗村等地实地调研。
  在19日召开的座谈会上,李春明说,经过近七年的建设,竹房城镇带城乡一体化试验区经济发展不断加快,基础设施不断完善,公共服务水平不断提升,城乡面貌发生巨大变化,群众生活质量大大提高。竹房城镇带城乡一体化试验区建设取得的成绩远远超过预期,大大超出想象,走出了一条符合当地实际、具有山区特色的就近城镇化新路子。
  李春明强调,要坚持把城镇建设、产业发展、生态环境改善、公共服务水平提高、群众文明素质提升等方面统筹起来,协调推进,全面提高。要以群众脱贫致富为目标,充分调动政府、市场、群众、社会等多方面的积极性,大力发展特色产业,拓宽增收致富渠道,提高群众获得感。要继续发扬求真务实、扎实肯干的工作作风,聚精会神谋发展,一心一意搞建设,继续推进试验区建设,持续巩固成果,为偏远贫困地区推进新型城镇化、脱贫致富奔小康探索新路径、创造新经验。
  陈新武汇报了竹房城镇带城乡一体化试验区建设情况和下一步发展思路。他表示,十堰将结合试验区的新定位、新目标,深入推进就地就近城镇化、产业转型升级、基础设施建设、公共服务均等化、精准扶贫、生态建设、社会和谐,努力把试验区建设成为功能更加完善、体系更加健全、经济更具活力的山区城乡统筹引领区、脱贫攻坚示范区、精神文明样板区和绿色发展先行区。(陈赟  周亚晖)
  张岱梨赴十堰调研重大项目建设情况
  24日至26日,省人大常委会副主任张岱梨率队赴十堰调研所联系的有关重大项目进展情况。
  张岱梨一行先后深入竹溪县桃源乡丹霞山高端矿泉水生产项目、郧阳区万润新能源材料产业化项目和绿色装配式建筑工业化创新基地项目建设现场,实地察看了项目建设进展情况,听取了当地政府和企业负责人关于项目建设情况的介绍。
  张岱梨充分肯定了竹溪县和郧阳区抓项目建设取得的明显成效。她强调,县域经济发展要靠产业项目支撑,抓项目就是抓发展。要充分发挥项目在稳增长、促转型、增后劲中的作用,建立健全项目谋划实施的工作链,切实落实领导责任,确保项目建设的进度和质量。要始终保持奋发有为的精神状态,继续在优化发展环境上下气力,着力营造公平公正的法治环境和高效透明的政务环境,切实把支持企业发展的各项政策落到实处,做到主动服务、靠前服务,及时帮助企业协调解决项目建设中遇到的实际困难和问题,加快推进项目实施落地、投产见效。(马永坡 )

  张歌莺在市五届人大代表培训班上要求:
  争做人民满意的人大代表

  4月5日至6日,市五届人大代表第一期、第二期培训班分别在市委党校、竹山县召开。市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市人大常委会副主任刘学勤、刘学华、余春存、佘立柱,秘书长王有群,副市长陈诚、王晓,市中级人民法院、市人民检察院负责人等参加培训班。
  培训期间,省人大常委会代表工作委员会副主任王宇平,从人大代表的权利与义务、代表在本级人大会议期间的主要工作、闭会期间的主要活动、接受人民群众监督和当好人大代表的基本要求等五个方面,对如何依法履行代表职责、争当人民满意的人大代表作详细阐述。
  张歌莺要求,要提高思想认识,正确认识人大代表的性质和地位,正确认识人大代表的职务属性,正确处理履职中集体行使职权与代表个人履职的关系、权利与义务的关系、行使职权和接受监督的关系、执行代表职务与做好本职工作的关系,切实增强责任感和使命感。要认真履行职责,充分发挥人大代表参与决策、监督促进、桥梁纽带、模范带头作用。要加强自身建设,提高政治素质和履职能力,改进工作作风,争做人民满意的人大代表。
  会后,张歌莺还主持召开专题会议,对市人大机关联系点竹山县宝丰镇车家沟村精准扶贫工作作进一步安排部署,并逐户制定脱贫措施。张歌莺要求,要切实把握精准扶贫、精准脱贫到人到户工作要求,用足用活政策措施,不断巩固提升现有脱贫成果,确保完成2020年全面脱贫任务,让贫困群众真脱贫、脱真贫。(周亚晖  黄克伟)

  张歌莺在全市“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动工作会上要求 :
  细化活动方案 确保全面推开

  5月25日至26日,全市“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动工作会在丹江口市召开,会议传达省人大常委会“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”工作部署暨现场推进会精神,安排部署十堰工作。市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,副主任余春存、佘立柱,秘书长王有群出席会议。
  张歌莺指出,开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动是人大工作强化“四个意识”的体现,是脱贫攻坚的需要,是人大工作围绕中心、服务大局、依法履职的一种重要形式,是人大树立以人大代表为中心的工作导向的有益尝试,要充分认识开展活动的重要意义和必要性。
  张歌莺要求,要狠抓活动落地,迅速根据省、市活动方案,结合各县市区实际,制订出既符合总体要求,又具有各地特色的具体方案。要细化方案,迅速搭建活动架构,迅速制定活动流程和工作机制,确保活动全面推开。要聚焦扶贫政策落实、扶贫工作进展、扶贫干部作风等三项内容,坚持监督为主、集体行权、有限目标三个原则,开展走、督、促三项活动,达到有力推动全市精准扶贫精准脱贫工作、提升代表工作水平、提高人大工作地位和影响三个效果。(周亚晖  夏满坤)


通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市五届人大常委会第四
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第5期 总第66期
·2016年第5期 
·2016年第4期 
·2016年第3期 
·2016年第2期 
·2016年第1期 
·2015年第7期 
十堰人大 |更多>>
2017年第2期
·2017年第2期
·2017年第1期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703