中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2016年第4期
织密城乡道路网 铺就发展致富路
--竹山县人大督办代表建议助推交通事业发展纪实
作者:徐 锋        来源:本网        日期:2017/1/3 11:07:16        

    11月9日至10日,全国“四好农村路”运输服务工作现场会在竹山县召开。交通运输部党组书记杨传堂、省政府副省长许克振出席会议,国家相关部委领导,各省、市、自治区交通运输主管部门负责人参加会议。
    “近年来,我县通过向上争取、财政预算、群众投入、部门帮扶、社会捐赠等方式,累计筹集建设资金18亿,改造县乡道446公里,建成农村公路3345公里,实现了100%行政村、80%自然村通水泥路……”竹山县委书记龚举海在会上作交流发言。
    该县农村公路建管情况受到与会人员高度点赞,认为其经验和做法可复制、可推广、可借鉴。这些赞誉的背后,也有该县人大常委会督办代表建议付出的辛勤汗水。
    要致富,先修路。没有便利的交通,就没有经济的发展。一直以来,交通闭塞、信息不畅是制约竹山经济发展、群众脱贫致富的瓶颈。修路,修公路,修平整、宽敞的公路,成为竹山人民多年来的期盼。
    人大代表作为人民群众的忠实“代言人”,积极反映群众心声,真实表达百姓意愿,先后就打通经济断头路、县乡公路提档升级、增加通村水泥路计划、开通城乡公交、修建渡口码头等提出建议158件。
    “每一条建议都反映了百姓的意愿和嘱托,凝聚着代表的智慧和心血,各承办单位必须不折不扣地办理好、落实好,切实做到代表满意、群众受益”,县人大副主任杨金銮在交办会上强调。
    交通方面的建议,涉及的都是要钱、要物、要项目,办理难度非常大。为确保建议落地有声,县人大常委会多措并举抓督办,推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变,努力让更多群众走上舒心路、致富路、幸福路。
    举措一:主动上门“面对面”督办
    五年来,交通部门承办的建议均占总数的五分之一强,是名副其实的“办理大户”。县人大常委会瞄准“主攻方向”,打破督办常规,邀请所提建议代表一道,主动上门开展督办工作。
    先看、再听、后问……每次上门,都“唱”起“三步曲”:挨个翻看建议办理资料,仔细检查办理程序;认真听取该局办理工作情况汇报,详细了解每条建议的办理进展;仔细询问亲眼所见、亲耳所闻的问题,共同探讨解决的办法,从而促进了代表建议的优质高效办理。
    县人大代表、上庸镇九华村党支部书记胡成国在听完汇报后,深有感触地说:“看到交通局这么认真细致地办理,看到我提的建议正在落实,打心眼里感到高兴!”
    “近几年来,交通事业的发展有目共睹,大交通格局初步显现,瓶颈制约得到有效缓解,有力支撑了经济社会的快速发展。作为承办代表建议最多的单位,交通部门肩负着全县人民的信任和期盼,希望进一步强化职能办实事,完善机制求实效,努力把代表建议变成项目、变成资金、变成为民造福的工程进行落实,助力‘十星高地·秦巴强县’建设!”县人大主任方孝春最后强调。
    举措二:抓住重点“实打实”督办
    “对县人大常委会领衔督办的12件重点建议,已经解决的有10件,正在解决的有2件。具体办理情况如下:《关于增设公交线路的建议》,今年首期开通了4条城乡公交线路,公交班线全程45公里,受惠群众达26万人。《关于在双台三关隧道内增设照明设施的建议》,投入资金15万元,用于安装LED灯,目前已完工……”这是在年初县人代会上政府晒出的“成绩单”,也是人大督办代表建议的一个“成果展”。
    2012年以来,县人大常委会每年选择6至10件带有全局性、涉及民生的建议作为督办重点,由主任会议成员领衔督办。常委会领导对此高度重视,带领各工委和部分县人大代表,在交办、面商、答复、反馈、跟踪落实等多个环节介入,与承办单位一道,共商办理方案,落实办理措施,解决办理难题,形成了目标明确、责任落实、措施有效的督办运行机制,有效决了一批民生难题,发挥了重点建议以点带面、示范带动的作用,提升了建议办理工作整体水平。
    2013年12月24日,就农村公路建管、阶梯电价收费、农村合作医疗等重点建议推进情况,开启首次代表问政活动。邀请提建议代表当“考官”,进行现场询问和满意度测评;让承办单位负责人当“考生”,当面解疑释惑,针对未曾落实到位的问题,承诺办理结果,给出办结时限,零距离接受代表“考问”,探索出建议办理工作新途径,提高了重点建议的办理实效。
    黄治彬、赵云洋等代表对这种督办方式高度赞赏,“政府部门毫无保留地交了底,我们心里有了明白账。”“我们的建议得到了真正的重视,我们充分感受到了被尊重。”
    “整个询问过程,真刀真枪、毫不含糊,找准了问题,发人深省,让自己红了脸、出了汗。下一步,我们将再添措施、再加力度、再抓落实,想千方,设百计,全力以赴做好建议办理工作。”县交通运输局局长沈军在活动现场郑重表态。
    此外,县人大常委会让所有建议全部“触网”,把其主要内容、办理单位、办理进度、答复结果、落实情况在网上即时公开,时刻接受群众“检阅”,增强了承办单位的责任意识和办理压力,推动相关问题真正解决到位。
    举措三:追踪问效“硬碰硬”督办
    2014年12月,历时五年建设的谷竹高速路正式运行,结束了竹山无高速路历史。2015年6月,竹山至潘口一级公路竣工,拉伸了县城骨架,撑开了县城空间,县城面积由8平方公里扩大至30平方公里,常住人口增加到10万人。去年10月,官渡镇鸽子岩大桥通车,彻底解决了官渡镇6个村5000余群众出行难问题。等等。这一系列重点交通工程的完工,都与代表所提建议相关,也是县人大常委会跟踪督办的结果。
    “有些以前提过的老问题,现在仍然提出来要求政府解决。同样的问题,为什么一提再提?这说明代表认为是比较重要的,而且所提问题是没有得到妥善解决的,也说明代表是不满意的,我们要下大力气督办好这类建议。”在讨论《县人大常委会2014年工作要点》时,县人大副主任简育田如是建议道。
    《关于加快谷竹高速公路建设进度的建议》、《关于请求修建官渡鸽子岩大桥的建议》等就属此类。县人大常委会探索建立滚动续办、办结销号机制,对久提未结或办理结果为“正在解决”、“计划解决”的建议,紧盯不放、一督到底、久久为功,不落实不松劲、不办结不销号,要求承办单位再次办理、再次答复,直到问题彻底解决为止,确保办理工作不因跨年度而停滞不前、不了了之。
    对个别办理难度大的建议,改由政府分管领导承办,要求其亲自安排部署、亲自协调解决,切实加快建议办理进程、提高建议办理质量。如《关于兴建韩溪河至县河一级路的建议》,由县委常委、副县长王海军同志负责办理,经过其坚持不懈地努力,持之以恒地推动,现已全线通车。
    除了依靠内力推动外,县人大常委会还主动借助外力,通过驻竹的省市人大代表,积极在省、市人代会上就十竹路、十巫高速建设等提出意见建议,引起更高层面的重视,为难点建议的办理注入了更为强劲的动力。
    周霁、张维国、龙良文、傅继成等市领导多次深入十竹路建设工地,了解施工进度,协调解决问题。目前,十竹路竹山段已基本通车,预计年底可全线建成。
    十巫高速公路(郧县鲍峡至竹山溢水段)已纳入《湖北省公路水路“十三五”发展规划纲要》,计划总投资82.5亿元。当前,正加快推进项目前期准备工作,力争早日开工建设。
    除此之外,县人大与县政府多次共同研究办理工作,形成联动机制,增加了督办工作力度,取得了事半功倍的效果。
    办理一件建议,就能解决一类问题、推动一项工作。县人大常委会通过认真督办交通方面的意见建议,打通了建议落地的“最后一公里”,促推了交通事业的大发展、大提速。
    看今日竹山,山重水复织路网,路通财旺百业兴,百姓走上幸福路……
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703