中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2016年第4期
依法监督不含糊 加强监督不马虎
--竹溪县人大常委会强化监督促发展
作者:陈 聪 明 扬        来源:本网        日期:2017/1/3 11:06:01        

    2011年11月选举产生的竹溪县第十七届人大常委会,肩负法定使命,牢记人民重托,以加强法制监督为主线,认真履行法定职能,加快和促进了经济发展。五年中,县人大常委会举行了42次常委会议,召开了79次主任会议,听取和审议“一府两院”工作报告120多个,提出审议意见630多条,开展视察调查、执法检查、工作调研活动220多次,审查备案县人民政府规范性文件25件。
    一、围绕中心工作,强化经济运行监督。按照县委确定的中心工作,常委会紧紧抓住经济发展这个主题,确定监督议题。生态文明建设既是国家战略,也是民生企盼。常委会抓住生态建设不放,每年确定一两个议题进行视察调查和执法检查,听取和审议森林法贯彻实施情况报告,对编制林业发展规划、保护利用森林资源、发挥林业资金使用效益等工作提出建议意见。县政府及其有关部门认真落实审议意见,实施三廊工程,开展片区建设,举行“护绿色屏障,建大美竹溪”环保世纪行活动,生态建设成效显着,荣获了“全国绿化模范县”称号,“绿色竹溪”已经成为响亮名片。常委会坚持把稳增长、调结构、提效益作为监督重点,加大对现代农业、生态工业、现代物流、旅游产业、生物医药、电子电器等产业发展的监督力度,多次就加快基础设施建设、改善投融资环境、加大招商引资力度等议题,开展视察调查,提出审议意见,得到了县政府的研究处理,促进了县域经济转型发展。五年来,常委会先后就精准扶贫、环境保护、交通事业、重大项目建设、西关街改建等20多个议题,展开调查,提出建议意见400多条,《核产业如何成为“核”动力》、《实现生态绿化向生态景观的伟大转变》等20多份调查视察报告被县委、县政府转发。有力的监督,有效的推动,促进了法治竹溪建设。
    二、围绕民生改善,强化社会发展监督。县人大常委会来自人民,始终把为人民办事、替人民代言作为第一责任,坚持关注民生、发展民生、改善民生、造福民生。城乡居民最低生活保障工作是事关众多弱势群体切身利益的大事,去年县政府在低保人口清退工作中,群众反响很大。对此,常委会组织调查组深入调查,针对存在的问题,提出了严格执行政策、灵活运用政策,妥善处理过去在解决库区移民、征地拆迁、突发事件时的遗留问题等建议意见,得到了县政府及其民政部门的重视和落实,有效保障了人民群众的利益。五年来,常委会先后就农村承包土地确权登记颁证和土地流转、食品安全监管、农村合作医疗等12个方面的民生议题展开视察,相应提出了改进工作的建议意见,得到了县政府和相关部门的研究落实,较好地促进了民生事业发展。
    三、围绕严格执法,强化执法守法监督。监督和检查法律法规的贯彻执行,督促各部门严格依法办事,是常委会的又一重要职责。为了促成竹溪成为碧水蓝天的家园,常委会先后3次就环保工作和《环境保护法》实施情况开展执法检查。针对竹溪河污水入网不够、龙坝水库周边停耕不力、城乡污染治理不彻底、环保执法不到位等问题,提出了审议意见。县政府和环保等部门落实审议意见,开展“向灰尘宣战,建靓丽溪城”的环保活动,推进城区限鞭,实行六城联创,加强环保知识宣传,促进了生态建设和环境保护。常委会十分关切城乡规划编制滞后、规划控制不严、规划执法不力的问题,经过视察调查和执法检查,提出了审议意见。县政府成立了规划委员会,将规划局单列出来,加强城管执法局职能,规划编制由城区向乡村延伸,停止了小产权房审批。城乡规划法的有效执行,提升了城市管理水平,加快了城乡面貌改变,园林化县城、花园式乡村正向我们走来。五年来,常委会先后对代表法、工会法、法官法、旅游法、公务员法等20多部法律法规贯彻实施情况,进行了执法检查,推动和促进了相关工作的开展,有效强化了法治监督。对县政府报送的《关于竹溪县城区棚户区改造实施办法》等25个规范性文件,进行了备案审查,确保了规范性文件的合法有效。常委会组织人大代表对“两院”工作进行满意度测评,开展代表旁听法院庭审工作,坚持每半年听取和审议一次“两院”工作情况报告,针对工作中的不足,提出建议意见。“两院”认真落实常委会审议意见,积极改进工作,加大了打击邪恶、惩治犯罪的力度,促进了公正司法,推进了司法民主,加强了司法为民。
    四、围绕重大事项,强化发展过程监督。“一府两院”将重要改革举措、重大建设项目、重大民生工程、重大规划等重大事项,在决策出台前,报告县人大常委会,常委会进行认真审议,作出决议决定。常委会先后听取和审议了县人民政府关于将西关街改造项目有关资金列入财政预算、竹溪县城市建设总体规划、竹溪县国家生态文明建设示范县规划等多个议案,有效促进了全县重大事项的顺利进行。常委会对县政府经济社会发展计划、财政预算执行情况、预算执行及其他财政收支审计情况、财政决算情况、预算调整情况,坚持半年听取和审议一次,及时提出审议意见,或作出决议决定。根据县政府提出的议案,常委会先后审查批准了关于地方政府债券资金收支专项预算调整方案、将矿泉水项目征地拆迁及相关建设资金纳入政府公共预算支出等多个议案。教育事业发展是人民群众热议和关注的大事,常委会先后就义务教育法贯彻实施、一中二中建设、教师队伍建设等多个议题,进行视察和审议,作出了《关于批准县政府增加农村薄弱学校改造地方配套资金预算的决定》等决议决定。国道改建是既是交通事业发展的重点,又是难点,常委会对此作出了关于批准县人民政府将G346国道一级公路改扩建项目采购资金纳入财政预算议案的决定。五年来,常委会先后就安全饮水、廉租房建设、五保供养、财政审计等多个方面作出决议决定。2011年常委会作出《关于进一步加强法制宣传教育的决议》,监督开展了“六五普法”工作,人们的法治观念和法律意识得到加强。
    五、严格行使任免权,规范任职过程监督。常委会坚持党管干部与人大依法任免相统一,进一步加强人事任免工作。一是坚持党管干部原则,在行使任免权过程中,加强与组织部门交流与沟通,为县委任用干部守好门、站好岗、把好关。二是实行任前考察考法,对拟任命人员任职考察和法律知识考试不合格者,不予任命。三是安排拟任命人员任前到会作拟任职发言,常委会根据发言情况和平时表现,进行审议,采用无记名投票方式进行表决,表决通过后颁发任命书。四是实行宪法宣誓制度,从今年初开始,组织任命人员进行宪法宣誓,增强宪法意识,维护宪法权威。五是坚持任后监督。采取听取述职报告、开展工作评议、进行工作检查等方式,进行任职过程监督。五年来,常委会先后任免国家机关工作人员219人次,其中任命161人次,免职58人次。规范和完善的任免制度的实施,保证了国家机关工作人员依法履职、忠实为民。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703