中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2016年第4期
创新工作方法 强化监督职能 开创人大工作新局面
--丹江口市凉水河镇人大代表工作走笔
作者:管理员        来源:本网        日期:2017/1/3 11:01:23        

    积极做好代表工作,充分发挥代表在闭会期间的职能作用,是人大工作一项重要的基础性工作。近年来,在丹江口市人大常委会的精心指导下,凉水河镇人大主席团紧紧围绕镇党委确定的中心工作和任务,始终把代表作用发挥作为人大工作的重中之重来抓,加强代表培训,创建代表平台,创新活动方式,发挥监督职能,有效地推动了全镇经济社会事业的全面发展。
    一、加强学习培训,全面提升代表素质和能力
    人大代表换届结束后,新当选的代表较多,针对他们对代表工作和职责了解不够的实际,我们把组织代表学习作为人大工作的一项重要内容来抓,制定学习计划,规定学习内容,确定学习方式:一是利用一年一度的人代会之机,集中组织代表对《代表法》《选举法》等法律法规进行培训;二是充分发挥镇党成校、农村党员培训基地、专业技术培训和廉政教育基地作用,把党员培训与人大代表培训有机地结合起来,组织人大代表学习党在农村的各项方针、政策,学习党的十八大精神,观看警示教育片,不断丰富学习内容;三是利用庆“七一”上党课,一并对人大代表进行“知党情、感党恩”学习培训;四是结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”活动的开展,组织代表集中学习农村政策和法律法规、“六五”普法知识等。通过学习,代表的素质普遍得到了提升,增强了人大代表的光荣感、使命感,参政议政的能力明显提高。
    二、完善沟通机制,充分发挥代表桥梁纽带作用
    1、建好代表之家。一是全力开展代表之家创建达标活动。我们按照市人大常委会关于代表之家创建的有关要求,早准备早行动,借鉴他山之石,学习先进经验,结合本镇实际,坚持高标准规划,一次性到位,固定了办公用房,添置了电脑、档案柜等硬件设施,优化代表之家办公环境;二是将代表之家的人员构成、联系方式、工作职责等信息与电子政务系统联为一体,在政务系统公开滚动播出,方便选民与代表的联系、沟通;三是建立相关制度,做到了以“家”为平台,建立代表述职制度,使代表增强责任感;以“家”为窗口,建立代表定期接待选民制度,使代表增强使命感;以“家”为阵地,建立组织学习培训制度,使代表们增强荣誉感。
    2、建立代表网络。镇班子成员根据分工和驻村包点工作实际,联系分管单位和驻点村的人大代表,人大代表联系选区选民,从而形成自上而下,自下而上的无障碍沟通体系。
    3、畅通信息渠道。代表们把走访选民时收集到的意见和建议通过代表之家这个平台反映到人大主席团,由人大主席团反馈给政府及相关单位。
    三、创新活动方式,充分发挥代表参政议政作用
    为了进一步规范和方便组织人大代表开展活动,我们将全镇14名市级、59名镇级共73名人大代表,根据从业状况、居住环境、兴趣爱好等分成5个代表小组,各小组明确一名牵头人,形成了全镇人大代表活动网络体系,按照“6543”的工作方法开展活动。
    “六”就是每位代表办“六件实事”:一是学习宣传一部法律法规,宣传面要达到90﹪以上;二是走访一次选民,了解民意、倾听民声;三是提一条有价值的意见和建议;四是帮助一户困难户;五是化解一起矛盾纠纷;六是参加一次集体活动。
    “五”就是代表履职活动做到“五有”:一是履职活动有方案;二是活动经费有保障;三是走访选民有记录;四是矛盾化解有方案;五是矛盾调处有回访。
    “四”就是代表履职能力坚持四公开:一是代表基本情况公开;二是履职承诺公示公开;三是视察检查活动内容时间公开;四是履职考评结果公开。
    “三”就是代表三个重点活动贯穿工作始终。一是代表走访选民,向选民述职。7、8、9月开展代表走访选民和向选民述职活动,并收集到的意见建议梳理归类,分解到相关的单位进行落实;二是代表列席党政会议,参与监督。1月份人大年会上,全体人大代表对上年度重点工作视察,之后组织部分人大代表参加了镇党委中心学习组学习,并参与镇镇重大工程研讨会; 年中参加安全生产大检查、组织人大代表督办人大代表所提批评意见建议办理报告、参加 “农用车船主安全驾驶培训班”;三是评议镇直单位,评选优秀人大代表。人大代表每年参加两次镇直单位述职述廉报告会,并对26个单位进行了民意测评,并当场公布了测评结果;年底做好人大工作的总结工作和评选优秀人大代表,并在下一次年会上予以表彰。
    四、狠抓检查督办,认真办理代表意见建议
    镇人大主席团狠抓人大代表所提意见建议的办理工作,一是年初镇人大主席团督促政府召开人大代表所提意见建议工作督办会,把镇人大代表所提的意见和建议进行分解,按照意见建议的缘由、类型,落实了牵头领导、责任单位和完成时限,镇人大主席团跟踪督办,在督办中严把意见建议办理的质量关。二是对于市级人大代表所提的意见和建议,一方面与市人大常委会保持密切的联系,服从市人大常委会工作的总体安排;另一方面与人大代表进行交流沟通,争取人大代表的支持与理解;同时与市直承办单位进行沟通,寻求政策上、资金上的支持,争取最合适、最科学的解决办法。三是加大群众的来信来访工作督办及人大工作的宣传报道力度。建立人大工作接访制度,定期接待人大代表和群众的来信来访工作,为党委的决策和政府更好地开展工作奠定坚实的基础。同时每年在市级以上网络、刊物发表10余篇人大工作的宣传报道,不断宣传人大代表的参政议政工作。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703