中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2016年第4期
充分发挥人大职能 加快建设繁荣汇湾
--竹溪县汇湾镇转变工作思路提升人大工作实效
作者:管理员        来源:本网        日期:2017/1/3 10:52:15        

    近年来,汇湾镇人大在县人大的指导和镇党委的正确领导下,围绕工作大局,依法履行职责,较好地完成了全镇各项工作任务,有效发挥了人大的监督履职作用,为促进全镇改革发展和民主法制建设作出了积极贡献。
    一、围绕中心,促进发展,充分发挥人大代表作用
    汇湾镇地处竹溪县中部,是全县唯一一个不与外省外县相邻的乡镇。该镇人大充分发挥人大代表来自基层,熟悉镇情的特点,多次组织人大代表外出学习、实地调研、开展讨论,为汇湾的经济社会发展献计献策。
    要想富,路先行,人大代表一致建议。交通闭塞一直是制约汇湾发展的一个重要因素,畅通汇湾到周边乡镇特别是县城的公路至关重要。镇党委采纳了代表们的这一建议,积极向县委、县政府和主管部门争取,提档升级了汇湾至水坪的小回路,汇湾至天宝、兵营的小法路,新修了汇湾至新洲的汇两路,特别是S238宽界路改线顺沿汇湾河将彻底改变汇湾的交通状况,让汇湾和外界快捷相连。另新修硬化通村公路80余公里,实施农村公路安保工程128公里,极大的保障了人民群众的安全出行。
    民安居,房为主,人大代表一致认为。回望几年前的汇湾,人们多数居住的土木结构的危房。就是在中心集镇也就是破破乱乱一条街,没有几幢像样的房子。安居才能乐业,汇湾镇党委充分考虑代表们的这一想法。高起点编制了《汇湾镇总体规划》和8个中心村的美丽村庄规划,大力实施老集镇改造和集镇扩容,新建扩建滨水街、尊师路、发展大道、南环路、鹊桥路等一批集镇路网,一幢幢高楼拔地而起、整齐排列;建成贡茶文化广场、小河口文化广场、法治文化广场等3个公众休闲场所;实施集镇亮化绿化美化工程,路灯、管网、行道树、停车场等一大批公共服务配套基础设施建设扮靓滨水茶乡小镇。
    民致富,必兴业,人大代表积极参与。汇湾自然资源丰富,是全省有名的水电大乡、贡茶之乡。汇湾镇党委提出了“建设全省茶叶强镇,凸显竹溪中部崛起”发展战略。汇湾镇充分发挥人大代表的作用,动员广大的代表引进大户业主,并为业主开发荒山兴建产业基地做群众工作。短短四年时间,汇湾镇一跃成为全省茶叶面积最大的乡镇,成为名符其实的茶叶大镇。如此同时,漆树、拐枣、核桃、花椒等其他生态产业也蓬勃发展。
    二、以人为本,促进民生,切实维护人民群众利益
    一是围绕民生工程抓监督。镇人大本着高度负责的态度,针对我镇集镇建设、易地扶贫搬迁、通村公路建设、农村安全饮水、小农水建设、村委会阵地建设、土地整理等涉及民生重点项目多的情况,镇人大监督支持紧密跟进,力求做到每个项目的征地拆迁、招标投标、工程建设和质量监管,都有人大代表参与,并适时提出建议和要求。确保了项目建设征拆补偿到位,招标公正透明,工程优质高效,最大限度满足人民群众的需求。
    二是围绕惠民政策抓监督。密切联系群众,关爱弱势群体是各级党委政府的头等大事。各项惠民政策的落实是体现党和政府温暖的重要举措,工作责任重大,任务繁重。汇湾镇人大一直对此项工作高度关注、重点监督,提出意见与建议。特别是低保工作在镇人大的监督下,逐步实现了规范化管理。严把了“入口关”与“出口关”,建立了良好的工作机制和制度,基本做到了动态管理、应保尽保。
    三是围绕群众诉求抓监督。汇湾镇人大把群众来信来访工作作为密切联系群众、拓宽监督渠道的重要工作来抓。在农村宅基地补证问题上,督促并协调国土、村建部门,帮助全镇60户农户依法补办理“两证”手续,受到群众的好评。还有在林权纠纷、土地确权上等等,镇人大都积极参与,督促有关部门最大限度满足人民群众的合理诉求。五年来,人大共接待来信来访群众123人次,实办结123件,有效化解了社会矛盾,促进了社会的和谐稳定。
    四是围绕群众安全抓监督。近年来,食品安全问题屡见报端。汇湾镇人大围绕人民群众最关心的食品安全问题,多次组织代表对全镇食品安全工作进行了执法检查。开展了节假日食品安全检查,组织了校园、建筑工地食堂及周边小餐馆的食品卫生专项检查,开展了食品企业专项整治行动。执法检查中,代表们对存在的问题及时提出整改意见,对不合格食品进行下柜处理。通过执法检查,确保了《食品安全法》及相关法律法规在汇湾镇的贯彻实施。
    三、依靠党委,主动作为,不断加强人大自身建设
    党委是一切事业的领导核心,人大工作也必须是在党委的领导下和政府的支持下才能健康发展。近年来,汇湾镇高度重视人大自身建设,为更好的开展人大工作夯实了坚实的基础。一是对代表进行了集中培训。就人大代表如何提出议案、建议、批评和意见,对镇人大代表进行了专题辅导,提高了代表履行职责的能力和水平。二是完善了工作制度。制定了代表建议的提出和办理办法,创新制定了代表议案建议集中交办制度,面对面进行答复,跟踪问效,推动代表建议的落实。三是成立了代表之家,为人大代表开展活动、说事议事提供了场所。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第4期
·2016年第4期
·2016年第3期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703