中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2016年第2期
深化代表走访 促进民生改善
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/11/28 11:29:41        

    各级人大代表是地方各级人民代表大会及其常委会联系人民群众的桥梁和纽带。开展人大代表走访选民活动是了解社情、掌握民意的有效途径,是推进人民代表大会及其常委会各项决议、决定的贯彻落实的重要保障,对权力机关决策科学化、民主化具有重要作用。
    开展代表走访选民活动,能够强化代表的职务意识。按宪法、组织法和代表法的要求,各级人大代表不单纯是一种职责,更重要的是一种职务。但是社会上有个别人对人大代表的认识有误区,认为当上代表就能受法律保护,把当代表视为某种保护作用,忽略了代表的职务性。通过走访选民活动,能够进一步使代表明确感受到,当上代表就要履行职务,做好代表应该做的工作,否则就是失职。
    开展代表走访选民活动,是激励人大代表开展工作的有效途径。通过走访选民活动,广泛听取选民的意见和要求,帮助解决群众反映的热点、难点问题,让代表切实为民请愿、为民办事、为民解忧,使人民群众真正感到人大代表实实在在是他们的贴心人。选民向代表反映问题时,他们看到的是笑脸,得到的是热情接待,使他们有话愿意向代表诉说,有意见愿意向代表反映,有问题愿意向代表提出,使他们真正体会到人民当家做主,从而激励人大代表开展工作的积极性。
    市四届人大常委会把开展代表走访选民活动作为密切联系群众、发挥代表作用的重要抓手,自2012年至今,已连续五年组织开展代表走访选民活动,取得了显着成效,得到了广大选民的充分认可。今年6月以来,市人大代表和张湾、茅箭两区人大代表带着不同的走访主题,深入街道、社区,走访基层选民,收集意见建议。经过代表们的协调努力,相关方面的工作得到了政府部门的高度重视,需要进一步加强的正在逐步加强,正在实施的建设项目正在逐步推进,涉及到群众切身利益的问题正在解决落实。
    维护最广大人民群众的的根本利益是人大工作的出发点和落脚点,人大工作的开展离不开代表的参与,更离不开人民群众的支持。将代表走访选民活动作为一种常态化的机制坚持下去,很有必要。
通知公告 |更多>>
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第2期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
·2015年第2期
·2015年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703