中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2016年第2期
关于十堰市中心城区山体保护规划实施工作的调研报告
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/11/28 11:28:55        

    根据市人大常委会《关于开展人大代表走访选民活动实施方案》安排,在市人大常委主任王铁军的带领下,市人大代表第一小组围绕十堰市中心城区山体保护规划实施情况这个主题,从6月6日开始,集中1天半时间,先后对城区10个永久保留山体现状进行实地查看,召开了由市规划局、市发改委、市林业局、市国土局、市综合执法局、市法制办等7个部门及张湾区、茅箭区部分人大代表参加的座谈会,深入茅箭区吉祥社区、张湾区夏家店社区进行走访调研,听取区政府、街办、社区对城区山体保护和保护条例的意见建议,了解选民生产生活方面困难和问题。现将相关情况报告如下:
    一、城区山体保护情况及相关建议
    2009年7月,市人大常委会审议通过了北京路沿线10座保护山体,总面积约99.7公顷(约99.7万平米)。其中:人民路至重庆路2处,面积约18.9公顷;重庆路至柳林路3处,面积约18.6公顷;柳林路至江苏路2处,面积约36.7公顷;江苏路至汉江路3处,面积约25.5公顷。
    6月6日上午,第一小组对这10座山体保护情况进行了实地察看。截至2015年12月,经市规委会审议通过,10座保护山体中有5座进行了局部利用,总面积约约4.9万平米,占确定保护面积的5%。其中:火车站北广场安置区建设2万平米;市水文局办公楼2656平米;拟建公交临时停车场3010平米;百强世纪城置换用地1.52万平米;永源房产住宅小区8240平米。在此当中,火车站北广场、临时公交站、市民服务中心属于市政设施或公共服务设施,临时停车场建设结合了滑坡体安全治理,水文局办公楼和永源房产项目在2008年就已经规划为建设用地。同时,也存在两处违规开山问题,但都进行了及时处置。
    总的看来,2009年市人大常委会审议通过的10座永久保留山体,在市政府和相关部门的支持配合下,保护情况较好,这也为今后城区山体保护工作积累了一定经验。在走访和座谈中,一些选民和部门也提出部分保留山体未充分考虑景观性和整体性、宣传标示设置不够科学、违规开山监督难度大等存在和面临的问题,并提出了相关建议。
    (一)对城区山体保护工作的建议:
    1、加大管理力度。建议进一步加强市级对中心城区山体保护工作的领导,成立专门机构,形成市政府统一领导、市直相关部门主管、区政府组织实施、各级各部门齐抓共管的工作格局。按照山体保护规划,有计划、分批次上报市人大常委会审议。政府相关部门每年开展2次以上的专项检查。
    2、加大执法力度。自觉维护规划的严肃性和权威性,进一步明确市、区相关部门的职能、职责和职权,各负其责,各司其职,加大行政执法力度,严厉打击各种破坏城区山体的违法行为。市综合执法、国土、民政、规划等相关部门做好山体保护范围内裸露山体治理、土地、墓葬、建设工程等过程的执法工作;林业、城市管理综合执法部门负责保护山体植被破坏的查处和监督复绿工作。
    3、加大处罚力度。尊重条例,尊重规划,对破坏山体、植被、裸露山体治理不力的行为,加大处罚力度,提高违法成本。对擅自侵占、破坏山体的单位和个人,按照谁破坏,谁治理的原则,对毁林者除依法严惩外,涉及集体林地的由林业部门予以处理,涉及风景林地(国有林地)的由城管执法部门处理。
    4、明确相关职责。为每座保护山体建立档案,实行属地管理,区(管委会)、乡镇、街办行政负责人是本辖区内山体看护工作责任人,负责组织定期对山体进行巡查,及时发现、制止侵占和破坏山体的违法行为。
    5、强化规划引领。结合十堰市2049远景战略规划,制定城区山体保护专业规划和控制性规划,合理布局绿地、水系、山体、学校、市场等要素,保护条例出台后规划应及时配套出台。
    6、借鉴十堰大道和发展大道永久保留山体标示样式,对之前确定的10座保护山体标示进行更换,在所保护山体显要位置设立醒目的标示牌,划定保护红线,标明保护的范围、坐标、面积和责任单位等,既美观又便于社会监督。
    7、进一步加大基层执法队伍建议,将山体保护纳入生态公益林计划,通过享受公益林补助政策,在山体保护任务较多的社区(村)设置专职护山(林)员,形成保护监督长效机制。
    (二)对中心城区山体保护条例的建议:
    1、山体保护要充分考虑地质结构问题,做到景观性与安全性有机结合。
    2、受保护山体要设定界桩,像基本农田保护一样不能随意变更。学习借鉴国外经验,一旦确定为受保护的山体,就不要随意讨论变更,或直接明确多少年内不讨论变更问题。
    3、临保护山体建筑物设计要充分考虑容积率、高度和密度问题,不能因建筑物而有山不见山。
    4、应把中心城区山体分为一、二、三级,一级为永久保护不开发利用,二级以保护为主、利用为辅,三级是保护与利用并重。
    5、工作职责应分别明确市、区政府及相关部门的职责(含街道社会居委会、社会等)。
    6、制定条例应考虑特殊情形。如:发生火灾时和火灾后如何处置?发生泥石流或山体滑坡后如何处置等。
    7、在新闻媒体开辟专栏,加大宣传力度,组织学习《条例》和相关法律法规,形成全社会关心、支持、参与、监督城区山体保护的浓厚氛围。
    8、条例正式出台后,及时将中心城区保护山体的范围、措施、法律责任、分级保护区、禁建区、限建区等对外进行公示,努力提高规划的透明性和公开性。
    二、选民生产生活方面的意见建议
    开展走访选民活动中,第一小组在围绕主题抓调研的同时,还分别走访了茅箭区吉祥社区(第二十选区)、张湾区夏家店社区(第十二选区),了解选民生产生活情况,听取相关意见建议。
    茅箭区吉祥社区(第二十选区):
    1、姜湾村在吉祥小区与大美盛城的夹角处还有可用5亩的空闲土地,并且该土地的规划已经列入吉祥小区的建设用地。为了弥补吉祥社区建设阵地现资金的不足,请求市政府给予土地和规划等政策支持。
    2、吉祥小区和如意小区是为修建上海路、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院形成的拆迁安置小区,共安置194户,已经入住了8年以上,因房产证和土地使用证至今都未办理,对居民的生产、生活造成了一定影响,居民意见较大,请求市政府协调划、土地、房产部门予以解决。
    3、吉祥小区与上海路交叉口附近高校、社区集中,行人多,加之上海路坡度大、货车多、车速快,已发生多起交通事故,建议政府在上海路修建一座天桥或打通一条地下通道,连通高校和社区,以便方便人们出行,确保群众生命安全。
    张湾区夏家店社区(第十二选区):
    1、帮助解决汉江路街道胡家村1组吃水难问题。胡家村属夏家店社区代管的一个行政村。该村1组位于四方山脚下,发展大道清潭路大桥以西,现有常住村民89户291人,流动人口1000余人。目前,该组群众仍然在30多口水井饮用水质较差的地下水,加之容易受干旱天气影响,吃水难是居民面临的突出问题。建议由市水务公司从发展大道供水管网开口,将自来水主管道铺设到该组,以彻底解决村民吃水难题。
    2、改造修通银河路与发展大道连接线。张湾区汉江路六堰社区银河湾路与发展大道平行,现有一条长约100米、宽约3米的道路相互连通,但路况较差,1万余居民不便。建议市住建委将该连接道路列入市政道路建设计划,并尽快启动建设。
    3、将汉江北路纳入市级清扫保洁范围。汉江北路起于郧阳路口止于神定河八亩地示范段,全长约1000米,保洁面积约10000平方米。东风轮胎厂改制后,该道路移交地方管理,道路清扫保洁任务由社区承担。由于社区缺乏机械清扫及降尘设备,难以达到城市主干道保洁标准,建议将该路段纳入市环卫处机械清扫和洒水降尘范围。
通知公告 |更多>>
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第2期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
·2015年第2期
·2015年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703