中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2016年第2期
关于十堰城区背街小巷路灯建设与管理工作的调研报告
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/11/28 11:27:57        

    根据市人大常委会《关于开展人大代表走访选民活动实施方案》的安排,市人大常委会副主任罗勤率领部分市人大代表,围绕十堰城区背街小巷路灯建设、管理工作,开展了人大代表走访选民活动,代表们深入茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区,实地察看了许家鹏路、东意路、刘家沟路、龚家沟路等背街小巷灯路灯建设与管理情况,组织召开了由市直相关部门、张湾区、茅箭区政府、部分市、区两级人大代表参加的座谈会,听取了市直相关部门和两区政府的有关情况汇报,现报告如下:
    一、基本情况
    近年来,市人大常委会人大代表走访选民活动有力地推动了背街小巷路灯建设、管理工作。市政府及相关部门2013年投资132.84万元,改造背街小巷路灯25条,安装150W高压钠灯400盏,道路总长22.27千米,敷设电缆线24000米,安装控制箱22台。2014年投资106万元,安装道路21条,安装路灯325盏,道路总长16.02千米,敷设电缆线16020米,安装控制箱9台。今年,市政府又计划投资100万元继续组织实施15条背街小巷、248盏路灯的建设维修工作,进一步解决“灯下黑”和有路无灯问题。
    目前,我市城区背街小巷道路共332条,其中:茅箭辖区内138条,张湾辖区内152条,十堰高新技术开发区内42条。已安装照明设施的背街小巷共计212条,共安装路灯5428盏,道路长度174.66千米。未安装路灯的背街小巷共计120条,道路长度80.38千米。
    二、存在的主要问题
    1、背街小巷亮化不够,难以满足群众出行需要。近年来,我市城市建设管理取得了长足的进步,但背街小巷路灯建设、管理仍是短板,已成为提高城市文明程度和管理水平一个亟待解决的问题。一是背街小巷路灯亮化任务重。我市属于山区城市,社区、厂房及居民住所依山就势地分布在山沟内,形成我市背街小巷点多、面广、分布零散的特殊情况,据统计,我市城区背街小巷道路达332条,部分背街小巷照明设施简陋,有些路灯灯光昏暗,有些路灯曾未开启,长期处于“休眠”状态,目前仍有120条道路处于“有路无灯”状况,占36%,亮化任务较重。二是广大人民群众殷切期望背街小巷得到亮化。目前,我市城区332条背街小巷只有212条安装了路灯,安灯率仅为63%,未安路灯的背街小巷极易发生偷盗、抢劫、交通事故等危害人民生命财产安全的事件,给当地群众的夜间出行和生活带来极大不便,群众对此意见很大,多次通过代表走访选民、市长热线和网上问政等渠道表达诉求和强烈不满,盼望背街小巷能早日亮化。三是路灯安装进展缓慢。走访发现,市政府及相关部门2013年改造背街小巷路灯25条,2014年安装路灯20条,2016年计划开展15条背街小巷路灯建设工作,三年年均安装路灯仅为20条,目前,我市未安装背街小巷的路灯还有120条,按这样的速度,实现背街小巷路灯安装全覆盖还需6年时间。
    2、路灯建设、管理资金缺口大。背街小巷路灯建设、维护经费短缺已经成为制约这项工作正常、有序推进的最大障碍。一方面是安装经费短缺。路灯建设安装费用较大,据统计,平均建设安装一盏路灯需要4200元左右,完成我市剩余的120条背街小巷亮化工作需要安装150W高压钠灯2152盏,建设资金达903.84万元,资金缺口较大。另一方面是电费等维护费用过高。茅箭区政府反映:单盏150瓦的路灯,每天工作按10小时,以一度电0.98元计算,年均电费为536元,路灯维护费用每盏500元,一盏路灯的年运行费用高达1036元,竟然超过了我市农村公路每公里的养护成本。据市路灯管理处测算,212条道路已安装的路灯全部投入运行后,年需电费223.85万元,维护费145.82万元。由于没有专项经费预算,致使路灯的建设和运行维护难以保障。
    3、路灯管理水平有待提升。目前,我市背街小巷路灯管理主要有以下三方面问题。一是管理体制机制不顺。根据市政府办下发的《关于推进十堰城区路灯(亮化)管理工作的通知》要求,我市背街小巷路灯实行属地管理原则,路灯维护管理由各辖区政府负责,然而,路灯管理安装、维护是一项系统工程,点多,面广,技术性强,受体制限制,两区政府至今无路灯管理机构、专业人员、专业设备,根本无法保障背街小巷路灯的正常运行。二是口径、标准不统一。我市背街小巷路灯管理还不规范,对于哪些路属于背街小巷,市区还没有统一标准,如市里背街小巷不含村道,而两区背街小巷包含村道。此外,对每公里安装路灯的数量还没严格规范,随意性较大。如武当路街办木岗巷0.35公里的背街小巷安装40盏路灯,而战马巷柯家垭驾校对面的0.35公里背街小巷仅安装了10盏路灯。三是路灯管护不到位。受维护责任不明,资金、技术缺失等因素影响,部分路灯建成后管护滞后,有些路灯损坏、被盗无人问津,影响了路灯的正常运行。
    三、相关意见建议
    1、进一步提高背街小巷路灯建设、管理工作重要性的认识。市政府及相关部门要进一步提高对我市城区背街小巷路灯管理、建设工作重要性的认识,要从创建全国文明、卫生、环保城市,构建社会主义和谐社会的高度,把促进背街小巷路灯亮化工作健康发展当作践行党的群众路线教育实践活动的大事来抓;要成立路灯建设、改造摸排专班,摸清我市城区背街小巷建设、管理底数,掌握最最真实的情况,找准目前工作中的薄弱环节,做到精准发力,对症下药;要建立、健全背街小巷路灯建设、管理经费投入机制,积极拓宽经费筹集渠道,探索、完善、优化经费投入的新举措、新办法。要把路灯建设、管理经费纳入政府年度财政预算,切实保障背街小巷建设、管理工作顺利推进。
    2、统筹规划,突出重点,大力推进背街小巷亮化工程。市政府及相关部门要按照“道路修到哪里,路灯就安装到哪里”的理念,勇于担当,主动作为,切实解决群众夜间出行难问题。一是科学编制背街小巷路灯亮化规划。要严格按照市政府办《关于推进十堰城区路灯(亮化)管理工作的通知》要求,科学编制背街小巷路灯亮化规划,统筹安排城区背街小巷亮化工作,实现该项工作科学化、规范化。二是制定城区背街小巷路灯建设行动计划。要加快制定行动计划,明确年度目标,强化保障措施,用看得见摸得着的实际行动,回应群众的期盼。三是大力推进背街小巷亮化工作。要按照“轻重缓急、逐步实施的原则”,大力推进背街小巷亮化工作,重点解决东意路、龚家沟路等人口密度大,辐射范围广的地方,全面消除有路无灯的现象,力争尽早实现背街小巷路灯建设全覆盖。
    3、进一步提高背街小巷路灯管理水平。“亮化”工作,三分建设,七分养护。一是理顺体制机制。针对背街小巷分属市区两级建设管理,各区并无路灯管理所专职负责的实际,建立“有人管事、有钱办事、有章理事”的管理机制,明确职责划分,实现统一规划、建管一体、事权财权相匹配的管理模式。进一步确立区政府在背街小巷管理中的主体地位,理顺市、区、街道和社区的管理体制,明确背街小巷路灯管理的依据、工作标准、保障措施,形成以市为核心、区为重点、街道为基础、社区配合的管理体制。二是统一标准。市政府及相关部门要加强沟通协调,科学制定背街小巷认定标准,明确每公里路灯建设数量,统一相关数据口径,为背街小巷亮化工作奠定基础。三是创新管理体制机制。要深化管理体制改革,全面推进我市背街小巷路灯日常管理市场化,通过公开招投标等方式,积极探索背街小巷路灯管理第三方管理模式,切实提高背街小巷路灯管理水平。要以“低碳城市”建设为契机,着力推广LED节能灯应用,不断降低单位能耗和路灯运行费用支出。
通知公告 |更多>>
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第2期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
·2015年第2期
·2015年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703