中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2016年第2期
关于城区幼儿园建设情况的调研报告
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/11/28 11:27:07        

    根据今年代表走访选民活动安排,6月14日至15日,市人大常委会副主任陈冬芝带领第三走访小组,就城区幼儿园建设等情况进行了走访。现将主要情况报告如下:
    一、基本情况
    十堰城区现有各级各类幼儿园175所,在园幼儿33051人。其中公办性质幼儿园15所,占8.6%,公办园中,享受财政拨款的幼儿园13所,中心城区市直幼儿园6所,附设在农村小学的乡镇幼儿园6所,高校办幼儿园1所;民办园159所,占90.8%。民办园中,住宅配套建设幼儿园17所,占城区幼儿园总数的9.7%。
    收费情况:省级示范公办园收费标准为450元/生/月;民办收费由物价部门按办园成本核算。目前,收费标准450元以下的94所,占总数的53.72%;收费标准450元~550元的58所,占总数的33.14%;收费标准在550元~700元的13所,占总数的7.43%;收费标准700元以上的10所,占总数5.71%。
    城区市直六所公办园,目前市实验幼儿园、市柳林幼儿园、市商务局幼儿园已完成原址重建,建筑面积1.3万平方米;市政府机关幼儿园、建委苗苗幼儿园正在进行扩建,计划建设面积1.9万平方米,富康幼儿园在改建加固。针对城区学前教育优质资源相对不足,不能满足适龄儿童入园需求等问题,今年市政府把“建设10所普惠性幼儿园”列入政府“十件实事”,(张湾区4所,茅箭区3所,十堰经济开发区3所),目前多数主体已动工,年底有望全部完成。
    为进一步扩大城市学前教育资源,解决城镇适龄儿童入园难的问题,2012年,市政府出台了《关于加强全市住宅区配套幼儿园建设和管理的意见》(十政规〔2012〕6号),文件规定,各小区配套幼儿园建设与小区建设同步规划、同步设计、同步交付使用。去年底市人大常委会专题询问会上,市规划部门提供的情况,城区12万平米以上的楼盘规划配建21所幼儿园,12万平米以下的楼盘规划配建9所幼儿园,总配建面积67271.9平方米。据市教育局和张湾茅箭两区掌握的情况,截止目前,市城区已配建幼儿园17所,在建9所。已建幼儿园的建设用地均系开发商竞拍所得,并非政府划拨地,建成后并未按6号文件要求向房管部门移交产权,区级教育部门无权接收,也未向教育部门移交,产权都归私人所有。这些住宅配套幼儿园建成后以高价出租或出售给私人办园,均为民办性质,收费在500元~2300元之间不等。
    近年来,市政府按照“政府主导、社会参与、公办民办并举”的原则,坚持“扩大资源,提高效益,规范管理,提升质量”的工作方针,认真贯彻落实学前教育三年行动计划,推进了全市学前教育健康、协调发展。市、县两级政府把发展学前教育纳入政府工作重要议事日程,切实加强领导。成立了学前教育工作领导小组,明确各部门职责和任务,定期召开联席会议,研究学前教育发展政策,协调学前教育项目建设、教学管理、师资配备与培训、安全卫生等相关工作,解决学前教育事业发展中的热点难点问题。一是规范办园行为。严格幼儿园年检及审批程序,对未达标的民办园,加强指导,限期整改,逐步规范,对卫生条件差、存在严重安全隐患等问题的无证园所,协助相关部门联合执法,予以关停撤销。二是不断加大投入,改善办园条件。将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜,实现了“一个乡镇至少建一所公办幼儿园”的工作目标,逐步落实公办园生均公用经费600元。三是吸纳社会资金,构建多元化办园格局。积极鼓励民间资金兴办民办幼儿园。四是以奖代补,两区财政每年近200万元,对民办省市区示范园予以奖励,促进学前教育整体水平的提高。五是加强队伍建设,提升师资水平。建立了园长、教师考核和资格审定制度,实行了优质园与薄弱园结对帮扶机制,开展多渠道、多形式的培训,保教质量得到进一步提高。
    二、存在的问题
    根据走访所了解的情况,目前城区幼儿园发展建设总的形势是:老问题没得到很好解决,新的压力又将出现。
    1、市民期盼享受优质普惠性学前教育与资源供给不足的问题依然存在,新一轮适龄儿童的高增长势头已经来临,城区幼儿园发展建设出现双重压力。造成这种局面的原因:一是政府投入相对不足。在前一轮学前教育发展建设“三年行动计划”中,中央和省财政主要针对乡镇以下幼儿园建设,这一轮计划实施,全市乡镇基本上都建了一所公办幼儿园。市本级为改扩建六所公办园给予了一定的投入,但在众多的民办园新建改建上,市区两级政府基本没有投入。按照市教育局(十教字〔2013〕71号)关于奖补普惠性民办幼儿园的指导意见,两区在帮助提高民办园质量上,每年以以奖代补的形式支持民办园,但总额都没超过百万,这对近160所民办园来说,确实是杯水车薪。二是市政府〔2012〕6号文件《关于加强全市住宅区配套幼儿园建设和管理的意见》没能很好落实,已建成的住宅小区配建的17所幼儿园,均成为质优价高的幼儿园,致使新增的配套资源没能充分体现应有的普惠性社会效益。如张湾阳光幼儿园,建筑面积5010平方米,可容纳幼儿550人,实际在园幼儿282人;茅箭凤凰香郡幼儿园建筑面积2064平方米,可容纳幼儿230人,实际在园幼儿120人,其原因主要是幼儿园收费价格高,家长消费水平达不到,吸纳能力有限。三是东风汽车公司原各专业厂办的幼儿园都是普惠性幼儿园,近几年剥离附体,管理上都交到两区教育行政部门,但资产还属于各专业厂,现在各专业厂把原来的公共事业资产变成了盈利场所,出租给个人办民营幼儿园,租金也越来越高,致使这部分幼儿园也变成了相对高价的幼儿园。如东风热电厂幼儿园,前一轮对外出租是40万左右,去年租用到期后再次转租,租金一下子涨了一倍达82万元,这些租金都转嫁到入园儿童和其家庭身上。
    2、办园管理方面存在“两难”问题。民办幼儿园办园基础不同,成份比较复杂,规范办园行为、提升办园质量、防范各种风险等工作难度大,大部分民办园不符合省规定的办园标准。民办园是城区幼儿园的主体,但绝大多数都是租赁居民住宅楼改造而成,旧房改造的幼儿园虽然能满足小区配套园建设不足带来的学位缺口,但活动场地狭小,条件简陋,园舍、消防、饮食、交通等方面存在的安全隐患,加上收费低、盈利少,没有园舍产权,举办者不愿投入太多改善办园条件,教师待遇不高,专业化程度不够,队伍不稳定,同时,为追求利益最大化,一些民办园靠多收幼儿和少配保教人员来降低办园成本,幼儿安全、保教质量难以保证。据了解,有个别本该取缔或整改的幼儿园仍在运行,安全隐患问题令人堪忧。可是一旦关停,一些幼儿无园可上,马上引来家长不满而上访,引发新的社会矛盾,“两难”问题突出。另外,各民办园为拉生源,纷纷购置校车,校车线路不断延长,仅张湾区辖其中的20所幼儿园就拥有29台校车,虽然接送方便了群众,但存在线路混杂、交叉接送现象,有的一个小区,会有三四个幼儿园校车去接送,恶性竞争,造成资源浪费,还有超远距离,临水临崖行使等安全隐患。
    3、教师力量总体不足,大部分民办园教师待遇偏低,影响队伍稳定及办园质量。按湖北省学前教育机构办园基本标准(试行)每班配备1~2名教师、1名保育员的要求,城区学前教育机构目前教师和保育员有近千人的缺口,如果再按持证上岗考查现任教师,幼师缺口会更大。茅箭区4所附属在小学的乡镇公办幼儿园,仅有4名是学前教育毕业有资格证书的,其余都是从义务教育学校转岗调济而来。城区规模较小的民办园近半数教师也没获得任职资格证书。同时,民办园教师继续教育没有纳入市区两级基础教育师资培训总体规划和年度计划,幼儿教师参加在职培训的费用多数需民办园或教师自己解决,影响了民办园教师在职培训的积极性和素质的提升;民办园教师又都是临时聘请的,大部分工资待遇较低,难以留住优秀人才,有些好不容易送出去培训,提升了素质,但本人为了进编和提高待遇,违约跳槽,另谋高就。
    三、几点建议
    (一)大力推进住宅小区幼儿园配建工作,落实相关土地及优惠政策。市政府相关部门应高度重视住宅区配套园建设,采取得力措施,严格执行〔2012〕6号文件,对住宅区配建园实行土地划拨,要求开发商按规划建园后无偿移交给当地政府,由区政府统筹安排办成公办园或普惠性民办园,对于配给了划拨土地的小区,要建立并落实幼儿园配建情况公示制度,政府要采取以奖代补,派驻公办教师、减免租金及其它政府购买服务方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。此外,利用在老城区棚户区改造的机遇,在老旧小区内要规划建设幼儿园,以弥补不足。
    (二)大力发展优质普惠性幼儿园。目前,优质普惠性幼儿园太少,我市第二期学前教育三年行动计划要求,到2017年,全市城市公办园和普惠性民办园覆盖率达到75%以上。随着全面放开二孩政策的实行,城镇化的加速发展,城区幼儿园建设、学前教育将面临更大的压力、更高的要求,市区两级政府要把幼儿园建设发展提上议事日程,在加大财政投入,有计划地新建、改扩建一批城区公办园,提高学前教育社会公共服务能力的基础上,研究制定对普惠性民办园扶持办法,奖补政策等方式,将市教育局2013年下发的关于奖补普惠性民办幼儿园的指导意见上升到市政府层面,并加大执行力度,引导和支持民办园提供优质普惠性服务。对于东风公司企业办园,虽然管理移交给了地方,但因其原先是职工福利性质的资产未移交,现在绝大多数变成了企业营利性资产。建议市政府与东风高层会谈时,协商好资产移交问题,不能让其20多所幼儿园效仿热电厂幼儿园高价出租,以免造成办园成本高导致收费高,生源不足,资源浪费等问题。
    (三)完善机制,切实保障幼师的待遇。一是完善幼儿教师人事管理办法,建立并落实幼儿教师人事代理制度,按照幼师专业技术职称合理确定各层次的最低工资标准。督促民办与聘任教职工签订劳动合同,促使聘任教职工工资、福利待遇和社会保险等依法得到保障,稳定师资队伍。二是加大幼儿教师培训力度,把民办园教师全部纳入政府培训计划,逐步提高幼儿教师专业水平。
    (四)进一步加强管理,规范办园行为。加强对不达标幼儿园的监管,采取多种措施帮助限期整改达标,对整改仍然不能达标或无证园实行联合执法,依法坚决取缔关停,做好家长的工作,引导其更换好的园所,彻底解决好“两难”问题。在进一步加强校车监管的同时,城区可探索成立校车公司,统一管理,统一调度,规范运用,确保安全。
    根据走访活动的要求,本走访小组除了解对城区幼儿园建设专题的意见建议,还征求了两个社区选民对城市建设管理方面的意见建议,在茅箭区燕林社区座谈时,有领导和选民反映市直部门和区里的一些工作开展时责任权力不对等,体制机制不顺的问题比较严重。如在五城联创中,市城市管理综合执法局已配备大量工作人员,还将本该直接处理的很多工作又安排到区级政府部门具体来做,导致街办社区的工作量极其繁重,责任重大等情况,而在人事管理考核却没有任何权限,事权划分不科学,完全是“两张皮”,工作难以开展,希望能得到改善。另有反映城区停车位管理问题,三创到五创没有交接,致使停车位管理混乱,希望引起有关部门重视,逐步解决好停车难问题。
通知公告 |更多>>
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第2期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
·2015年第2期
·2015年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703