中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2016年第2期
消 息
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/11/23 11:05:10        

    王建鸣在我市开展立法调研及督查省委人大工作会议精神贯彻落实情况时要求
    变制度优势为工作优势推动人大工作创新发展

    4月12日至15日,省人大常委会副主任王建鸣一行深入我市,开展《湖北省农村扶贫条例(修改草案)》(以下简称《条例(修改草案)》)立法调研,督查省委人大工作会议和相关文件精神贯彻落实情况。市领导周霁、王铁军、钟芝清、傅继成、张歌莺、佘立柱等先后陪同调研或参加座谈。
    王建鸣一行先后深入竹溪县水坪镇沙坝村、鄂坪乡小汇村、汇湾镇滨水新集镇、蒋家堰镇敖家坝村,竹山县宝丰镇、麻家渡镇、溢水镇等地,通过查看资料、交流询问、现场调研等方式,全面了解我市县乡人大工作及精准扶贫开展等情况。王建鸣对我市精准扶贫工作给予高度评价。他说,十堰市在脱贫攻坚进程中积极探索,形成了一些好的工作思路和方法,值得各地学习和推广。《条例(修改草案)》的修订完善工作,要围绕强责任、补短板、打基础、管长远四大目标。大家在发言中提出了很好的意见建议,调研组将认真研究,精心梳理、分析、总结,把《条例(修改草案)》修订得更具可行性和操作性,更好地推动精准扶贫精准脱贫。
    在4月15日召开的座谈会上,王建鸣听取我市贯彻落实省委人大工作会议精神和相关文件精神的情况汇报。去年全省人大工作会议召开以后,我市迅速传达学习会议精神,及时召开市委人大工作会议,出台加强县乡人大工作和建设的措施,完善加强市委领导人大的工作制度,支持和保证人大及其常委会依法履行职权,支持和保障人大代表依法履职尽责,推动了人大各项工作不断创新发展。
    王建鸣对我市贯彻执行省委人大工作会议和相关文件精神给予充分肯定。他指出,十堰市委高度重视人大工作,第一时间学习宣传省委人大工作会议精神,迅速起草贯彻实施意见,各级各部门贯彻落实抓得紧、抓得细、抓得实,尤其是将贯彻落实省委人大工作会议精神与调动各方积极性紧密结合,推动精准扶贫精准脱贫,取得了明显成效。王建鸣强调,要紧紧抓住机遇,做好结合文章,通过本次换届,进一步谋划好依法治市、组织架构、人员配置等工作,把制度优势转化为工作优势,创造性地抓好基层民主建设、精准扶贫等工作,探索积累更多鲜活经验,在全省作出表率。
    市委书记周霁表示,《中共湖北省委关于进一步加强人大工作和建设的决定》切合实际,为基层党委加强人大工作和建设指明了方向、明确了目标。我们将进一步深化思想认识,深入贯彻落实省委人大工作会议精神,切实加强党的领导,支持和保障人大代表密切联系群众,依法履行职责,充分发挥作用,不断提高人大工作水平。在人大换届选举过程中,我们将充分发扬民主,严格依法办事,严把代表入口关,确保选举工作风清气正,确保选举结果人民满意。(兰瑞文 周亚晖 )

    市人大常委会机关开展严肃换届纪律集中学习教育
    严格依法依规    确保风清气正

    5月19日,市人大常委会机关开展严肃换届纪律集中学习教育。市人大常委会主任王铁军出席会议并讲话,市人大常委会副主任罗勤、余春存、陈新荣、佘立柱,秘书长王有群出席会议。会议观看了《镜鉴湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》,传达了中央、省委、市委关于严肃换届纪律的相关精神。
    王铁军指出,市人大常委会党组及机关干部要深刻认识破坏选举和拉票贿选的严重危害性,从警示教育中吸取教训、引以为戒,确保人大换届选举工作风清气正。
    王铁军强调,市人大常委会要认真学习领会相关精神,充分认识严肃换届纪律的极端重要性,严格按上级要求做好人大换届选举工作;市人大常委会党组和机关干部要做政治上的明白人、思想上的清醒人,在人大换届选举中严禁说情打招呼、严禁跑风漏气,严格保密,依法依规将换届选举工作推进到位;相关委(室)要将人大机关在人大换届选举中的职责任务进行梳理,制订具体的工作方案和实施计划,有条不紊抓好工作落实。在工作中既不能越位,也不能缺位,要提前对选举工作重点环节和难点问题进行研究,有针对性地提出意见建议,为市委当好参谋助手,将上级党委关于换届工作的要求落到实处。
    王铁军最后强调,要将净化换届选举风气与“两学一做”学习教育结合起来,将习近平总书记对人民代表大会制度和人大工作的相关论述作为学习重点,确保“两学一做”学习教育取得实效。(全正  黄克伟)

    市人大常委会聘请17名立法咨询专家
    为十堰地方立法提供智力支持

    6月6日,市人大常委会在市行政中心举行立法咨询专家聘任仪式,17名法律、环保、文化、城建等领域的专家学者受聘为市人大常委会立法咨询专家。市人大常委会主任王铁军,副主任佘立柱,秘书长王有群出席仪式。
    仪式现场宣读了《十堰市人民代表大会常务委员会立法咨询专家工作规定》,听取了咨询专家对十堰制定的首部地方性法规《十堰市中心城区山体保护条例(草案)》(讨论稿)的意见建议。
    王铁军说,做好地方立法工作对促进十堰经济社会发展和推进全面依法治市具有十分重要的意义。做好地方立法工作必须建立党委领导、人大主导、政府协同、各方配合、公众参与“五位一体”的立法工作机制,形成立法工作合力。地方立法是一项专业性很强的工作,特别需要组织专家学者参与立法工作,市人大常委会聘请立法咨询专家,就是为了汇聚立法专业智力资源,发挥专家学者智囊作用,为地方立法提供智力支持。
    王铁军希望专家学者对十堰立法工作制度和队伍建设、立法选题等提出意见建议,全力支持做好立法咨询的具体工作,积极参与立法调研、立法论证、立法咨询、立法听证和立法后评估等工作,为十堰地方立法工作贡献智慧和力量。(周亚晖 黄克伟)

    王铁军在竹山县调研扶贫工作时强调
    结合实际推进精准扶贫

    6月15日至16日,市人大常委会主任王铁军率市人大办扶贫工作队深入竹山县宝丰镇车家沟村调研扶贫工作进展情况。王铁军一行先后察看了该村蓝莓基地、养鸡合作社、公租房安置户、任家湾易地集中搬迁安置点,走访了15户低保户、五保户和贫困户,详细询问他们的生产生活情况,向他们征求对易地扶贫搬迁工作的意见建议。
    王铁军指出,自精准扶贫工作开展以来,车家沟村道路基础设施、医疗公共服务、产业发展等得到明显改善,村容村貌发生较大变化,扶贫成效明显。王铁军强调,在易地扶贫搬迁方式的选择、场地的确定以及户型的设计上,要从贫困户生产生活实际出发,充分尊重贫困户的意愿,让群众满意。在产业发展方面,要通过土地流转,充分发挥大户带动作用,走规模化经营模式。在开展村庄环境整治方面,要集思广益,合理布局建设垃圾池,配备垃圾处理设施,探索建立农村垃圾处理长效机制。对已建成的道路和河道等基础设施,要注意加强维护管理,延长基础设施使用年限,为如期实现全面脱贫、全面小康目标奠定基础。(左启学 梁跃进)

    陈冬芝在调研外事侨务工作时要求
    开创外事侨务工作新局面

    4月27日,市人大常委会副主任陈冬芝率部分人大常委会委员对我市外事侨务工作进行调研。
    陈冬芝一行先后深入平云工贸有限公司、耀荣木瓜生物有限公司等地,详细了解企业生产经营情况。陈冬芝在听取全市外事侨务工作情况汇报后,认为市外侨办工作理念先进,工作有创新,举措很务实,机制很灵活。她要求,市外侨办要强化外事侨务工作,在服务经济社会发展、发挥人才作用和改革创新中不断增活力,积极争取良好外部环境,努力开创外事侨务工作新局面。(周亚晖  李富良)

    佘立柱在调研全市行政审判工作时强调
    强化机制建设    提升工作水平

    4月18日至24日,市人大常委会副主任佘立柱带领市人大常委会调研组对全市人民法院2011年至2016年4月行政审判工作进行了调研。4月25日上午,市人大常委会调研组在市行政中心听取了市中级人民法院行政审判工作情况汇报,市人大常委会副主任佘立柱出席会议。
    佘立柱指出,全市人民法院坚持拓宽案件受理渠道,有效解决了“受理难”的问题,坚持司法为民理念,有效保障了人民群众的合法权益,坚持全面依法履职,有力支持了行政机关依法行政,坚持推进改革创新,有效推动了新形势下的行政审判工作。
    佘立柱要求,全市人民法院要进一步强化法治宣传,提升全社会的法治意识;要进一步强化行政审判机制建设,提升行政审判工作质效,增强人民法院审判工作的权威与公信力;要进一步强化行政争议化解工作,提升“官民”关系和谐程度,力求做到案结事了;要进一步强化审判监督职能,提升行政审判的公正性,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;进一步强化队伍建设,提升行政审判水平和能力;进一步强化责任落实,提升依法行政水平和行政裁决执行力度,尤其要将行政机关负责人出庭应诉工作纳入各项考核抓好落实(胡敏)

    市人大常委会机关干部深入扶贫联系点走访

    4月22日,根据市人大常委会的统一安排,市人大常委会机关干部到精准扶贫联系点宝丰镇车家沟村,对结对帮扶对象进行走访。
    车家沟村是宝丰镇的一个边远村,过去交通不便、基础设施落后、贫困人口较多,脱贫任务十分艰巨。近年来,在市人大常委、市轻工业协会的积极帮扶下,相继修通了通村入院水泥路,新建或改造了大批村民住房,建成400多亩标准化茶园和茶叶加工车间,治理了近300米河道及大片农田,村容村貌发生了较大变化。
    为深入做好联系点扶贫工作,市人大常委会全体机关干部与该村87户困难群众结成帮扶对子。走访对接过程中,机关干部徒步深入联系户家中,详细了解家里的基本情况和生产生活状况、子女就学就业情况以及当前面临的主要困难,共同商讨脱贫致富计划。大家纷纷交换联系方式,表示今后将进一步加强沟通联系,积极协商脱贫致富事宜,确保顺利实现脱贫目标。
    今后,市人大常委会机关还将定期开展进村入户走访活动,及时了解困难群众生产生活情况,帮助选择致富项目、兴办合适的产业,助推困难群众早日脱贫致富。(刘松)

    市人大代表旁听
    湖北首例行政公益诉讼案庭审

    5月5日上午,湖北首例行政公益诉讼案在十堰市郧阳区人民法院开庭审理。吴宏伟、朱宏才、嵇明秀、蒋运泉、汪峰、曾佳蓉等6名市人大代表旁听了该案的庭审。全国涉环境公益诉讼试点检察院和法院代表、市区两级部分政协委员、行政机关负责人等也参加了旁听。
    该案系湖北省首例由人民检察院作为公益诉讼人对十堰市郧阳区林业局不履行法定职责,造成国家和社会公共利益受到侵害,向人民法院提起的行政公益诉讼,社会关注度高,旁听人员较多,但整个庭审现场秩序井然。在合议庭的主持下,郧阳区人民检察院、郧阳区林业局围绕被告怠于履行行政执法行为是否违法、被毁林地是否已经恢复原状等诉争焦点进行了充分举证、质证和法庭辩论,经合议庭评议后进行了当庭宣判。整个庭审过程历时近2个半小时,旁听的各位市人大代表聚精会神、悉心聆听、不时记录。代表们表示这起行政公益诉讼具有一定的典型性,其开庭审理对保护国家和社会公共利益,促进行政机关依法行政、严格执法将起着积极的作用,合议庭对庭审过程的掌控、庭审环节的衔接十分到位,庭审效果较好,公益诉讼人业务娴熟、沉着冷静,表现优秀,同时,也提出了一些意见和建议。(胡敏)


通知公告 |更多>>
·关于市纪委派驻市人大机关纪检组举报
·关于向社会公开征集地方立法项目的公
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2016年第1期  总第62期
·2016年第1期 
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
十堰人大 |更多>>
2016年第2期
·2016年第2期
·2016年第1期
·2015年第4期
·2015年第3期
·2015年第2期
·2015年第1期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703