中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2014年第3期
全省市州人大常委会主任座谈会摘要
作者:管理员        来源:本网        日期:2016/4/27 9:51:47        

  7日至9日,全省市州人大常委会主任座谈会在武昌东湖宾馆召开。会议的主要任务是学习贯彻省委书记、省人大常委会主任李鸿忠在纪念省人民代表大会成立60周年的重要讲话精神,讨论省人大工作机制创新实施意见稿,相互交流各地人大工作创新的经验和做法,更好地推动人大工作与时俱进。
  李春明指出,要认真学习李鸿忠在纪念省人民代表大会成立60周年的重要讲话精神,推动人大工作与时俱进。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是中国特色社会主义民主政治最鲜明的特征,有巨大的优越性和强大的生命力。实现人大工作与时俱进,必须毫不动摇地坚持和完善人民代表大会这一根本政治制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;必须围绕中心,依法履职,以良好的精神状态做好人大工作,使人大成为有为、有威、有位的地方国家权力机关,开创人大工作新局面。
  推动人大工作创新发展
  襄阳市人大常委会以新思路新定位谋划人大工作,不断创新人大工作,全力服务发展大局。坚持以工作创新、制度创新、方法创新为切入点,探索增强人大工作质效之路。在监督工作上与党委同频共振,在服务发展上以专题询问求质增效,在预算审查监督上以全口径为内容促进公开深化,在发挥代表作用上以创新为引领凝心聚力,在自身建设上以激励手段固本强基。
  鄂州市人大常委会解放思想、开拓进取,创新有为、真抓实干,为推进“一改两化”战略,促进科学发展跨越发展做出了积极贡献。工作中坚定全力服务中心、始终保持同心、积极反映民心理念,在服务大局上迈出新步伐;突出服务代表履职、建立代表之家、加强建议督办、办好代表专线重点,在履职尽责上实现新突破;强化着力推进社会热点难点、促进社会公平正义、提高常委会会议审议质量、加强工作督办,在提质增效上取得新进展。
  黄冈市人大常委会围绕中心工作,依法履职行权,促发展、重民生、倡民主、建和谐,各项工作有了新进步。主要是坚持一个原则,夯实两个基础,突出三大重点,注重四个创新,即始终坚持党对人大工作的领导这个根本政治原则,主动自觉接受市委的领导;夯实代表工作基础,夯实自身建设基础;突出经济发展重点,突出关注民生和谐,突出推进民主法治;注重思想观念创新,注重工作方法创新,注重工作内容创新,注重工作绩效创新。
  创新监督机制方法增实效
  十堰市人大常委会近年来坚持依法行使职权,选择经济社会发展和保障民生的重要问题,综合运用多种形式开展监督工作,取得了较好的工作成效。对一些涉及面比较广的重要问题,对一些群众反映比较多的热点难点问题,对一些解决难度比较大的突出薄弱环节,采取多种监督方式方法,在较长时间段内,实行持续监督、系统监督、跟踪监督,力求工作有所改进,问题得到有效解决。
  宜昌市人大常委会上半年紧紧围绕城区生态建设这一热点问题,扎实深入开展专题询问,成为推动市人大监督工作的一大亮点。一是谋定在先,精心组织,有备而问。具体注重科学选题、聚焦生态,深入调研、三审把关,沟通协调、形成合力;二是抓住关键,深度监督,依法询问。具体注重善于提问,问到“关节点”,敢于真问,问到“骨头缝”,敢于追问,问到“南墙根”;三是抓铁有痕,跟踪督办,不至于问。具体注重问题导向、亮出“负面清单”,综合发力、打好“人大决定牌”,跟踪督办、实施“全流程监控”。
  黄石市人大常委会紧密结合工作实际,坚持与时俱进、不断开拓创新,突出科学选题、过程控制,跟踪督办三个重点环节,着力创新监督工作机制取得明显成效。工作中注重科学选题,增强监督工作的针对性;注重过程控制,增强监督工作的操作性;注重跟踪督办,增强监督工作的实效性。
  创新代表工作发挥代表作用
  荆州市人大常委会坚持与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声的“五同”工作思路,将代表工作作为人大基础性工作来夯实基础,以“五化”为重点,扎实推进代表工作。一是积极推进“万名代表促壮腰”活动常态化,二是积极推进代表建议办理规范化,三是积极推进“双联”活动制度化,四是积极推进代表之家建设标准化,五是积极推进履职服务保障明晰化。
  天门市人大常委会完善机制、注重实效,不断提高代表建议办理工作质量和水平。具体是完善提出机制,提高代表建议质量;完善承办机制,提高代表建议办理水平;完善督办机制,提高代表建议办理实效。
  京山县人大常委会牢固树立创新作为的理念,以增强人大工作实效为着力点,把议案建议办理督办作为取信于代表的一个重要抓手,不断探索创新办理督办机制,确保代表和人民群众对办理单位的办理态度满意、办理过程满意,力求办理结果满意。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市第四届人民代表大会第七次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2015年第7期 总第61期
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
·2015年第2期 
十堰人大 |更多>>
2014年第3期
·2014年第3期
·2014年第2期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703