中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2014年第3期
突出监督重点 提高监督实效 扎实做好人大监督工作
作者:袁成明        来源:本网        日期:2016/4/27 9:50:09        

  依法监督是宪法赋予基层人大三大职能的重要方面,是其他任何形式不可替代的最高层次的监督,是推进民主政治建设的重要组成部分,代表的是民声、反映的是民意,因此搞好人大监督工作则必须牢牢把握如下几个方面:
  一、突出重点,精准选题
  人大监督工作包罗万象,面广线长,内容多,宪法法律法规的贯彻实施都要监督,“一府两院”工作项项都应监督,关注民生的大事难事,事事都该监督。如果抓不住重点,选题不精,缺乏针对性,必然导致脱离实际,贴不紧中心,人大嚼不烂,监督不到位,一府两院吃不消,有怨气的尴尬局面。如何突出重点精准选题,结合茅箭人大这几年的作法我把它概括为四句话、四个围绕:
  一是突出执法检查重点,围绕宪法法律法规贯彻实施选题。每年开展2-3个执法检查项目,近三年来茅箭区人大针对征兵难、离婚率高、政府采购问题多、城区农村扶贫力度太弱等问题,选择了《兵役法》、《婚姻法》、《政府采购法》、《湖北省农村扶贫条例》、《水土保持法》、《法官法》、《检察官法》等八部法律法规的执法检查,保证了这些法律法规在本辖区的贯彻实施,解决一些实际问题,收到了较好的社会效果。
  二是突出区委重大决策的贯彻实施重点,围绕全区中心工作选题,每年4-5个。三年来茅箭区人大围绕区八届五次党代会上所提出的要把茅箭建成千亿级工业园、千亿级商贸经济圈,以旅促农,城乡统筹发展的战略目标,听取了区政府“关于工业经济发展情况”、“商贸经济发展情况”、“农业产业发展情况”、“旅游经济发展情况”、“新农村建设情况”、“重大项目建设情况”等八个方面的专题报告,有力的推动了这一战略目标贯彻实施,得到了区委的充分肯定。
  三是突出社会事业发展重点,围绕民生选题,每年2-3个。三年来茅箭区人大选择了“城区义务教育均衡发展”、“城乡居民养老保险全覆盖”、“乡村道路建设与管护”、“卫生疾病预防控制”等六个方面听取了区政府的专项工作报告,解决了一大批民生问题,有力的推动了政府工作,深受人民群众的好评。
  四是突出社会普遍关注的热点问题的重点,聚集共性、普遍性选题,每年1-2个。2014年针对社会普遍关注的“三违治理”工作,听取了区政府专项工作报告,并提出“三违治理”工作要政治效果、社会效果、法律效果相统一,切实解决好遗留问题的审议意见,深得政府的理解和社会的普遍认可。
  三、注重策略,讲求监督方式
  人大工作的方式方法正确与否直接影响监督的实际效果,对此茅箭区人大在开展工作的过程中坚持做到以下两点:
  一是正确处理监督与支持的关系。人大与“一府两院”分工不同,工作侧重不同,但目标是完全一致的。在实际工作中,坚持把依法认真监督与真心诚意支持有机结合起来,寓支持于监督之中,在监督中支持,在支持中监督,使支持与监督相得益彰,使人大与“一府两院”的关系互为融恰。
  二是把握好监督工作尺度。在监督过程中,尊重客观现实,考量政府的财力、人力、物力,在二者之间定取舍,把需要与可能结合起来,在坚持标准不降的前提下做到适可而止,不给政府施以额外的压力,真正做到既不敷衍了事走过场,又要适可而止不过分,原则问题不放过,细枝末节不追究,从大局上维护“一府两院”形象,竭力支持“一府两院”实现工作目标。
  三、一督到底,注重监督实效
  人大监督工作任务完成的好不好,监督质量高不高,最关键的是要看是否取得实实在在的效果。茅箭区人大多年来始终把取得监督实效放在首要位置,作为第一目标。无论是法律监督或是工作监督,或是代表意见建议的办理,都坚持两次票决,一次测评,持之以恒,一督到底的方法,解决了大批社会关注的热点问题、民生问题。比如在城区义务教育均衡发展方面,区政府采纳了人大常委会“关于加快学校基础设施建设,改善办学条件”的审议意见,一次性投入2.4亿元,对全区12所中小学校进行了改造升级,拆除危房2.5万平米,新建校舍5万平米,配置了高标准的教学设施,实现了班班通,使各区属学校发生了翻天覆地变化,一次性成功创建了全省义务教育均衡发展示范区。
  四、立行立改,建立监督长效机制
  在党的群众路线教育实践活动过程中,为使征求的意见建议立行立改,加大监督力度,增强监督实效,充分发挥代表作用,加强内部管理,完善了三项机制:一是完善了政府向人大报工作的工作机制,涉及两个以上政府组成部门的工作,由副区长向人大常委会报告;对单一性工作,由分管副区长对报告审核把关后,委托对口局长向人大常委会报告。二是完善了区政府对人大常委会审议意见研究处理的工作机制,规定每年开展一次区政府对常委会审议意见研究处理情况的回头看,确保人大审议意见全部落到实处。三是完善了代表意见、建议办理考核奖励机制,区政府把办理代表意见建议所需资金纳入财政预算,把对人大代表意见建议办理工作纳入年终综合目标考核,对办理好的单位,政府给予奖励,进行表彰,对办理较差的单位执行一票否决。
  修订完善了两项制度:一是加大对人大任命的干部任后监督力度,每年至少听取4-5名人大任命的政府组成人员向人大报告履职情况,以增强任命干部的责任意识、为民服务意识、自觉接受人大监督的法律意识;二是进一步完善了人大代表认真履职,积极参加代表活动的制度。人大代工委每半年通报一次代表履职情况,对多次不参加代表活动的代表由分管代表工作的副主任、代工委主任进行约谈,促使代表认真履职,充分发挥代表作用。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市第四届人民代表大会第七次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2015年第7期 总第61期
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
·2015年第2期 
十堰人大 |更多>>
2014年第3期
·2014年第3期
·2014年第2期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703