中共十堰市委 十堰市政府网 十堰市政协   加入收藏 设为首页
   您现在的位置:网站首页 > 十堰人大 > 2014年第3期
依法行使职权 促进民生改善
作者:王启云        来源:本网        日期:2016/4/27 9:41:19        

  民生问题,民心所系,国运所系。房县人大常委会以深入践行群众路线为契机,把关注民生、保障民生和改善民生作为工作的重中之重,通过选准议题,创新监督方式,增强监督实效,努力把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题督促落到实处。
  一、关注民生,广泛收集梳理问题
  一是通过践行群众路线收集民生问题。房县人大常委会以开展党的群众路线教育实践活动为契机,组织党员干部深入35个局机关,20个乡镇,深入开展“察实情、接地气、访农家”活动,发放了50余份征求意见表,召开了30余次座谈会,通过面对面交心谈心、背靠背测评征询、下基层征求、深入群众倾听等办法收集群众“最急”、“最难”、“最怨”问题32条,从中筛选议题,纳入全年工作要点,重点督办。二是通过走访选民收集民生问题。认真组织开展了以“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”为主要内容的走访选民活动,共收集群众意见38条,形成市代表建议3件,房县代表建议9件,件件抓落实,事事有回音。三是通过监督“一府两院”过程中收集民生问题。房县人大从政府落实“政府实事”、代表建议、人大议案中遴选,从“两院”涉法涉诉案件中查找,梳理出一批久拖不决的,落实不力的,有办理条件只是一般性应付的群众意见大、怨气高等60余项民生问题,进行视察、调研、质询,跟踪督办。四是通过信访渠道收集民生问题。房县人大认真落实信访制度,热情接待上访群众,把人民群众来信来访,作为了解社情民意的重要渠道,从去年500余封来信和近600名来访群众中找出带有普遍性、倾向性以及反映强烈的问题,进行深入调查,形成建议,结合房县实际,分清轻重缓急,列出任务清单和进度表,纳入年度人大工作要点,交给县政府及其职能部门落实。
  二、惠及民生,切实增强监督实效
  关注饮水安全,致力于群众饮上洁净水。针对群众关心的自来水硬度过大煮沸后沉淀过多、水源保障困难、水源保护不力三大问题,房县人大组成了两个视察组对饮水安全和供水体制管理开展视察调研,要求政府及相关部门加强管理,理顺供水管理体制,从长远解决影响供水质量安全的根本问题。在人大监督和政府及相关部门的重视下,城区新铺设地下管网2170米,处理25个排污口,关停了水源区“乱挖乱洗”场点,使城区自来水质量有了明显提高。
  关注菜蓝子,致力于解决群众吃菜难。针对居民反映强烈的菜价高,品种单一,数量不足,质量不高等问题,房县人大组成联合调研组实地查看蔬菜基地建设情况,召开物价、城建、商务、超市等负责人座谈会。对蔬菜供需短缺原因进行了分析,对发展蔬菜的重要性和可行性进行了论证,提出了解决城区蔬菜供需矛盾的建议。政府及相关部门积极行动,统筹915万元资金支持蔬菜产业发展,初步建成了设施蔬菜基地、水生菜基地、山野菜基地、高山夏秋菜基地、食用菌基地等各具特色的蔬菜基地5.95万亩,缓解菜价高、数量少、质量差、居民怨的问题。
  关注住房保障,致力于困难群众居有其所。针对危房户、无房户反映强烈的建房审批难的问题,听取和审议了房县人民政府关于城区个人建房的报告,提出了迅速启动审批程序,及时审批符合建房条件的申请;迅速启动棚户区改造工程,确保困难群众居有定所;迅速推进安置小区建设,切实解决拆迁、新建群众的住房问题等建议。房县政府非常重视人大的意见建议,出台相关管理办法,加快推进安置小区的建设进度,逐步有序解决住房困难群众的现实问题。
  关注生态环境安全,致力于生态改善。针对民众反映的生态破坏严重、环境保护不够、环保设施落后等问题,房县人大开展了《环境保护法》执法检查,建议政府加大环保法律宣传力度,增强企业落实环保责任的自觉性;加强环保设施建设,解决房县突出环保问题,要求政府在招商引资中把环保作为前置条件,注重引进绿色环保型企业,大力建设生态房县。县政府和有关职能部门加大了工作力度,先后依法关闭工艺落后、污染严重的厂矿110多家,投入资金过亿元治理污染企业13家,铺设污水收集管网25公里,加大了污染防治力度。
  关注农村中小学布局,致力于教育均衡发展。针对撤点并校后出现的上学难、上学成本增高等问题,房县人大常委会深入到乡村教学点,对房县农村小学布局基本情况进行调研,针对这些问题提出了合理化的建议。房县政府高度重视,对教育工作中的困难和问题进行专题研究,形成了教育工作专题会议纪要,议定今年足额招录77名省农村新教师,免费师范生和研究生直接进编补充高素质教师;任何单位和部门一律不准借用借调教师,严控教师流失;保质保量对2008年鉴定的D级危房一年内消除;科学规划学校布局;建立贫困学生救助基金;房县财政建立20万元教师健康基金,以后逐步增加。
  关注老有所养,致力于城乡养老全覆盖。针对城乡居民普遍关注的养老问题,房县人大常委会在深入调研的基础上,针对养老工作中存在的问题,进行了认真审议,形成了审议意见。政府及相关部门迅速行动,加大宣传力度,逐步提高参保率;加强队伍建设,不断提升服务能力;要加强人社与公安、民政、残联、金融等部门的合作,形成齐抓共管的工作格局;建立健全经费保障、专户管理等制度,加强监督管理,大力促进30万城乡居民老有所养。
  关注民众休闲娱乐,致力于提高群众生活质量。随着城区规模的扩大、人口增多,城区公共活动场所、绿地、卫生、市民素质与之不相适应,为此,房县人大常委会审议通过了关于开展“三城联创”的报告,将其列为房县政府四件大事之一,全面启动园林城、卫生城、文明城创建。经全县人民两年来的共同努力,新建诗经文化公园、迎宾公园、西河公园等街头精品绿地小游园30个,增加绿地48000平米,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到45.6%、38.7%,10.3平方米;先后治理莲花河、高枧河、马栏河、白露河共10公里河道,硬是让过去的“龙须沟”变成了环绕县城的“西子湖”;新建诗经大道、高枧路、环城一级路、房陵大道西延四条景观带,实现了“一路一绿带,一带一景观”的特色。房县荣获国家园林城、省级卫生城和省级文明城。
  三、保障民生,建立长效督办机制
  在促进民生问题解决的实践中,房县人大积极探索,逐步形成了科学、合理、规范、有效的长效督办机制,把改善民生的各个环节纳入规范化、制度化和程序化的轨道,长期持久地保障民生改善。
  一是实行领衔督办制。房县人大针对从开展党的群众路线教育实践活动时收集群众“最急”、“最难”、“最怨”的32条建议,根据人大主任、副主任各自分管的工作领衔督办。32条事关人民群众切身利益的实际问题逐一得到解决,实现了群众对建议办理态度、办理过程、书面答复、办理实效“四满意”的目标。二是实行上门督办制。房县人大针对群众来信来访中收集的建议,组织代表上门督办,尝试办理单位与提建议群众充分沟通,两年来,共安排代表500多次上门督办,督促相关单位进行整改,收到较好效果 。三是推行分类督办制。对人大代表提出的建议和“政府实事”,房县人大推行分类督办制。由“一府两院”按类别落实好承办单位,常委会各工委对口对承办单位进行分类督办,两年来,共分类督办落实代表建议和“政府实事”250余件。四是实行全程督办制。紧紧围绕全县民生工程、民生项目、惠民政策实施,开展视察活动,实行全程督办,解决民生问题。如针对群众反应的加快城区绿化、环境保护、竹房城镇带建设、加大对山羊产业的扶持等民生问题,房县人大深入调研,充分讨论,认真审议,形成决议后要求房县政府落实,房县人大一督到底,每一项决议执行后,由22位人大委员看现场、听反馈、搞质询、抓问责,通过办理一件建议,解决一类问题,推动整项工作发展。五是实行联合督办制。对一些涉及多个部门的建议,房县人大实行联合督办制,使一批“老大难”建议得到较好的落实。如针对南部山区治理不到位和少数“麻木车”非法营运有所抬头的情况,房县人大督促政府、公安、水务、环保等部门共同执法,持续督办,长抓不懈,使“禁采”、禁麻”议案真正落实,现在是部门拥护、社会称赞、群众满意。
通知公告 |更多>>
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
·十堰市市民旁听市四届人大常委会第三
·十堰市第四届人民代表大会第七次会议
·十堰市人民代表大会常务委员会公告
人大简介
  意见建议查询
网上办公
常委会公报 |更多>>
2015年第7期 总第61期
·2015年第7期 
·2015年第6期 
·2015年第5期 
·2015年第4期 
·2015年第3期 
·2015年第2期 
十堰人大 |更多>>
2014年第3期
·2014年第3期
·2014年第2期
·2014年第1期
·2013年第4期
·2013年第3期
·2013年第2期
◎十堰市人民代表大会常务委员会 版权所有 技术支持:十堰政府网
建议使用IE6.0以上版本浏览器 建议分辨率1024*768
syrd@shiyan.gov.cn 电话:0719-8666053 鄂ICP:05009703